укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
11 Ноября 2015, 16:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин одобрил высокие зарплаты для директоров госкомпаний http://www.segodnya.ua/img/article/6663/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6663/18_tn.jpg Бизнес Решение еще должен подписать Яценюк
<p>Менеджеры госкомпаний будут получать рыночные зарплаты, уверяет Абромавичус. Фото: Сегодня</p>
Менеджеры госкомпаний будут получать рыночные зарплаты, уверяет Абромавичус. Фото: Сегодня

Кабмин одобрил высокие зарплаты для директоров госкомпаний

Решение еще должен подписать Яценюк

Правительство Украины одобрило разработанный Минэкономразвития проект постановления об утверждении рыночных зарплат для руководителей госкомпаний. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

"Сегодня в Кабмине приняли наше постановление об увеличении вознаграждения руководителям государственных компаний. Мы за это долго сражались, наконец-то это приняли. Ожидаем, что премьер в ближайшие дни все подпишет", – сказал министр после заседания правительства.

По его словам, отсутствие достойной оплаты труда, наравне с политическим давлением, является основным препятствием для привлечения квалифицированных кадров для руководства госпредприятиями.

Ранее в Минэкономразвития отмечали, что деньги на рыночные зарплаты для честных и профессиональных управляющих есть в самых госкомпаниях. В качестве примера МЭРТ приводил ПАО "Укргазвыдобування", в котором новый глава правления Олег Прохоренко навел порядок в системе закупок, что позволило компании только за четыре месяца сэкономить 350 млн грн.

Источник в правительстве уточнил, что после неудавшихся конкурсов по отбору руководителей госпредприятия "Укрспирт" и ПАО "Центрэнерго" предлагается пересмотреть их условия, и предложить рыночные зарплаты, а также снять дополнительные барьеры для участия в конкурсе, в частности, в виде украинского гражданства или знания языка.

Помимо того, номинационный комитет при правительстве инициирует создание комиссии по отбору претендентов на руководство крупнейшими госкомпаниями при самом комитете, забрав эту функцию у министерств, сообщил собеседник. Он уточнил, что это позволит расширить круг претендентов, получить помощь доноров для привлечения профессиональных рекрутинговых компаний и ускорить процесс отбора.

Как сообщалось, правительство в начале года создало для отбора руководителей 60 крупнейших госкомпаний номинационный комитет, в который вошли пять министров (экономического развития и торговли, финансов, инфраструктуры, энергетики и угольной промышленности, аграрной политики и продовольствия) с правом голоса и пять независимых негосударственных экспертов. Со времени своего создания комитет определил новых руководителей четырех государственных компаний: Укргазбанка, "Укргазвыдобування", "Укрнафты" и Государственной продовольственно-зерновой компании.

Читайте также:
Украинцам повысят пенсии и зарплаты - Яресько
Власть отказалась от «регуляторной гильотины»
Бедность работающего человека
Арестом денег в Украине займутся оценщики и «сыщики»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин одобрил высокие зарплаты для директоров госкомпаний". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: