Кабмин решил "Надра" оставить в живых

28 Апреля 2010, 18:26

49% банка купит бизнесмен

Сегодня было решено не переводить счета вкладчиков банка "Надра" в "Родовид". Кабмин признал утратившим силу прошлогоднее совместное постановление Кабмина и Нацбанка, по которому это должно было произойти. Как объяснили "Сегодня" в пресс-службе банка "Надра", решение Кабмина позволит теперь не ликвидировать "Надра", а продать его новому инвестору (многие связывают грядущую покупку с бизнесменом Дмитрием Фирташем, хотя официальных подтверждений пока нет. — Авт.), ведь принятое тимошенковским правительством совместное постановление до сих пор оставалось действующим и, значит, было юридическим препятствием для заключения сделки.

Первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что некий потенциальный инвестор сделал правительству предложение о покупке акций банка "Надра". При этом 50% плюс одна акция отойдут правительству, остальное — инвестору. Шаповалов добавил, что инвестор является нерезидентом и зарегистрирован в Вене (Австрия). Кстати, именно в этой стране работает Group DF — группа компаний Дмитрия Фирташа. Он, напомним, планировал купить "Надра" еще в 2008 году, однако прави¬тельство помешало.

Недавно правление НБУ продлило срок действия временной администрации в "Надрах" сроком на один год, до 9 февраля 2011-го. "У меня в банке лежала немаленькая сумма, но, видимо, учитывая мой возраст, банк вернул ее довольно быстро, — говорит 77-летняя пенсионерка Маргарита Семеновна. — За эти деньги я сделала отличный ремонт в своей двухкомнатной квартире". Вкладчица Людмила, студентка из Львова, рассказывает, что положила в банк 20 000 гривен: "Их с процентами мне должны были выдать летом 2009 года. Возвращали частями, последние 2 500 грн. я получила 25 марта". В пресс-службе банка отметили, что схемы возврата вкладов менять не будут, выдача денег продолжится в "Надрах".

"Если банк купит Фирташ и ему удастся сохранять над ним контроль, хотя контрольный пакет акций будет не у него, то "Надра" должен вернуть себе лидирующие позиции, — считает аналитик Центра социально-экономических исследований "Case Украина" Владимир Дубровский. — Если ему удастся, как он планировал, завести в банк счета нефтяных компаний из России, то у банка есть все шансы быстро выздороветь".

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин решил "Надра" оставить в живых". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования