укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Февраля 2016, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменились зарплаты в Украине за год http://www.segodnya.ua/img/article/6884/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6884/48_tn.jpg Бизнес В некоторых сферах украинцам платят даже больше, чем ожидают специалисты
<p>В некоторых сферах зарплаты заметно выросли, но инфляцию все равно в основном не покрывают</p>
В некоторых сферах зарплаты заметно выросли, но инфляцию все равно в основном не покрывают. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как изменились зарплаты в Украине за год

В некоторых сферах украинцам платят даже больше, чем ожидают специалисты

Несмотря на жалобы многих соискателей о том, что зарплаты не спешат расти, данные из вакансий свидетельствуют об обратном: практически во всех сферах зарплаты хоть и незначительно, но выросли. Об этом свидетельствуют данные исследования проведенного порталом rabota.ua.

Так, лидером среди профессиональных сфер стала банковская. Однако не стоит удивляться – прирост считается в процентах, поэтому, например, 48% прироста для банковских сотрудников – это 1981 грн, а 16% прироста зарплат в IT – 2962 грн.

Тем не менее, пятерка лидеров по приросту зарплат выглядит так:

  • банкиры;
  • менеджеры по туризму;
  • административный персонал;
  • строители;
  • медики.

Именно им прибавили более чем по 20%. Грустная ситуация у топ-менеджеров – их увеличение зарплаты составило всего 1%. Хуже всего дела обстоят у аграриев – им зарплату в среднем даже урезали.

Как изменились средние зарплаты, предлагаемые работодателями, за год:

year_salaries

Если говорить о том, как изменились пожелания соискателей, то анализ ожидаемых заработных показал, что самые быстрорастущие зарплатные ожидания у специалистов сфер IT – они практически удвоились. Амбициозные финансовые запросы у аграриев, менеджеров по туризму и топ-менеджеров. Не против поднять себе зарплату в полтора раза специалисты сферы производства, архитекторы и специалисты из сферы образования.

Как изменились средние зарплаты, ожидаемые соискателями, за год:

year_salaries1

Если сравнить несколько профессиональных сфер из первой и второй таблиц, становится понятным, что высокие ожидания соискателей не всегда имеют под собой почву – например, ожидания аграриев почти в два раза больше чем предложения работодателей, а топ-менеджеров и архитекторов – в полтора.

А вот в сферах IT и торговли – ситуация обратная. Специалистам этих сфер работодатели готовы платить больше, чем того ожидают соискатели.

 Напомним, годовая инфляция в Украине (декабрь 2015 г. к декабрю 2014 г.) составила 43,3%. Это максимальное значение за последние 20 лет. В государственный бюджет на 2016 год при этом заложена инфляция на уровне 12%.

Читайте также:
Каждый третий в Украине знает зарплату своего босса
Гонтарева раскритиковала новые правила Минфина по "зарплатным" банкам бюджетников
Что будет с зарплатами украинцев в 2016 году и где платят больше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменились зарплаты в Украине за год". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: