укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
22 Сентября 2010, 08:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Как мы шабашили на черной бирже: крушили стены и перебирали кирпичи http://www.segodnya.ua/img/article/2152/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2152/45_tn.jpg Бизнес "Сегодня" завербовалась на строительство столичного ресторана. Недоплатили 80 грн.
Отбирают без синяков. Несмотря на дождь в понедельник, искать работу пришло около трехсот человек. Фото С. Николаев
Отбирают без синяков. Несмотря на дождь в понедельник, искать работу пришло около трехсот человек. Фото С. Николаев

Как мы шабашили на черной бирже: крушили стены и перебирали кирпичи

"Сегодня" завербовалась на строительство столичного ресторана. Недоплатили 80 грн.

На "черной" бирже труда на киевском железнодорожном вокзале аншлаг – по сравнению с летом число заробитчан, ищущих здесь работу, увеличилось на сотню-полторы. Сейчас здесь ежедневно предлагают свои руки около 300 человек. "Сегодня" решила устроиться на работу на этой популярной в народе бирже.

БЕЗ СИНЯКОВ И ПЕРЕГАРА. Я прибыл на привокзальную площадь в 7.30 утра. Никого. Заробитчане из-за дождя спрятались под навес возле станции метро "Вокзальная", и лишь несколько стояли под дождем, чтобы первыми записаться на работу. Разговорился с местными завсегдатаями. "Твой фейс – это все, – сказал мне Славик из Киевской области. – Если есть синяки или мешки под глазами, дышишь перегаром или "кривой" – на работу точно не возьмут. А ты парень ничего, заработаешь!".

Около 8 часов утра на площади появился первый "покупатель", парень лет 30-33. "Нужно человек 5-10: гипсокартонщики, электрики, разнорабочие. Зарплата 130 гривен в день", – завлекает парень, представившийся Виталиком. "А трактористы тебе нужны?", – спрашивает здоровый детина. "Нет, но работу и тебе найдем и обедом накормим", – сообщает тот. "А девочки у вас будут?", – спрашивает Виталия третий заробитчанин. "Да, рядом по улице будут ходить, а мы будем строить ресторан", – отвечает тот. Набралось 5 человек, в том числе и я. Виталий повел нас к метро. Но, зайдя туда, "тракторист" ретировался, сказав, что передумал. Виталий купил на всех жетоны и привез на улицу Никольско-Слободская, 1А (Левый берег столицы). По его словам, объект, на котором сейчас идут отделочные работы – якобы будущий ресторан L’KAFA, принадлежащий сирийцам.

В РЕСТОРАНЕ. Краткий инструктаж свелся к тому, что несколько раз проговорили: за пьянку уволят без разговоров. "Вот кирпичи. Нужно выбрать из них более-менее целые, оббить цемент и аккуратно сложить", – озвучил задание Виталий. К часу дня задание выполнено: целые кирпичи перекочевали в угол комнаты, а разбитые – в 20 мешков. "Все, пойдем обедать", – крикнул кто-то. На импровизированный стол из фанеры подали три пластиковых ящика с борщом, вермишелью, винегретом и компотом. "Теперь, б...дь, надо выломать два дверных проема", – доходчиво объяснил Виталий. Через полчаса в стене зиял выбитый кувалдой дверной проем в очередной зал будущего ресторана...

РАСПЛАТА. "У меня сейчас полной суммы нет, заплачу пока пятьдесят гривен", – сказал бригадир в начале седьмого вечера, когда все работы были закончены. "А почему не 130?", – спрашиваю я. "Понимаешь, деньги у директора, а он приедет ближе к 9-10 часам вечера", – объясняющим тоном говорит бригадир. – Приходи завтра, возьмем на постоянку", – напоследок предложил он.

В компании L’KAFA нам подтвердили, что на Никольско-Слободской, 1А действительно строится их ресторан. "Зарплата 130 грн. в день была озвучена не от имени компании, а от сотрудника, который, видимо, хотел заинтересовать рабочих. Двоих из них мы взяли на постоянную работу с официальной зарплатой в 3000 гривен", – рассказал нам руководитель отдела развития компании Александр Литвиненко.

НА БИРЖУ УЖЕ ХОДЯТ СЕМЬЯМИ

Расценки на бирже за последний год выросли. Гипсокартонщики нынче просят 70 гривен за квадрат обшивки (было 50), плиточники — по $10 (было $7), грузчики — от 50 до 200 грн. (раньше было до 150 грн.), труд разнорабочих оплачивается в среднем от 80 до 150 грн. в день (в прошлом году — не больше 100 грн.). Говорят, расценки повысились потому, что закончился кризис, люди начали строить и ремонтировать. Правда, многие заробитчане со стажем жалуются, что на биржу приходит немало работодателей-кидал. "Если не называет четких расценок или обещает расплатиться в конце недели, то к таким не идем работать. Есть среди нас и такие, кто в прямом смысле сбежал от своих работодателей, потому как те не хотели отпускать работяг со своих поместий, но и платить не хотели", — рассказали нам заробитчане.

Сейчас на биржу ходят искать работу семьями. Ранее присутствие дам на Привокзальной площади столицы было редкостью. Теперь же вместе с мужьями они нанимаются штукатурами, малярами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Как мы шабашили на черной бирже: крушили стены и перебирали кирпичи". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: