укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
20 Февраля 2016, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как начать свой бизнес художнику-фрилансеру — личный опыт украинки http://www.segodnya.ua/img/article/6922/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6922/25_tn.jpg Бизнес Заработки в 10 000 грн в месяц и время для танго и лошадей
<p>Сама себе шеф.</p>
Сама себе шеф.

Как начать свой бизнес художнику-фрилансеру — личный опыт украинки

Заработки в 10 000 грн в месяц и время для танго и лошадей

Наталья Диденко — из тех счастливчиков, у которых талант проявился еще в детстве, и вопрос, чем зарабатывать на жизнь, даже не стоял. Она перепробовала множество профессий, связанных с изобразительным искусством, но все равно ощущала: не то. График от звонка до звонка, необходимость просиживать жизнь в кабинете, даже если задание выполнено, ее угнетали. Наталья искала отдушину: училась новому, подрабатывала в издательствах, рисовала все, что просили, пока не решилась однажды пуститься во фриланс. Вот уже почти 5 лет она занимается иллюстрированием книг, преподает в детских студиях и проводит мастер-классы для взрослых, фотосессии, чувствует себя полноценным художником и возвращаться на работу за оклад даже не помышляет.

"Я свободна: планируя неделю, прежде всего забиваю время для любимых занятий (танцы, лошади), потом — на разноплановую работу и сюрпризы судьбы: сегодня иду на танцевальную вечеринку, а завтра, возможно, поеду за тысячи километров заниматься арт-терапией", — объясняет художница прелести своей жизни. Теперь она берется только за те заказы, от которых в животе порхают бабочки, и выполняет их в собственном стиле: подстраиваться под чужие вкусы уже не надо. "10 лет искала себя и не верила, что мое искусство кому-то нужно, и недавно увидела свет моя книга-альбом для творчества, — делится Наталья. — Это ли не счастье?"

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Наталья Диденко ушла на вольные хлеба, имея в активах лишь нажитое за предыдущие годы. Понимала, что для работы пригодятся автомобиль и хорошая фотоаппаратура, современный компьютер, и постепенно обзавелась всем этим. Сначала покупала что-то подержанное, со временем меняя на лучший вариант. Так, апгрейд компьютера обошелся в сумму до $1000, фотоаппаратура — до $3000. "Разгружать вагоны ночами ради этого не приходилось. Может, потому и раскачивалась так долго, что копила деньги годами", — рассуждает Диденко. Базой своего успеха она считает профильное образование и рано проявившуюся тягу к искусству. Учиться приходится постоянно. Помогают книги и интернет: 99% того, что умеет, по словам художницы, она освоила сама из общедоступных источников. Единственное, во что пришлось вложить немало денег, — это визиты к психологу, который около 2 лет дважды в неделю наставлял Наталью на верный путь советами. Первое время опорой для Натальи были издавна налаженные связи с издательствами (она всегда старалась иметь несколько источников дохода), которые здорово поддержали начинающего фрилансера, подбрасывая заказы от своих коллег, рекомендуя заказчикам. А теперь заказы, о которых мечтала художница, на нее так и сыплются. А вся реклама ее услуг — фотоотчеты и публикация творческих планов в соцсетях.

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ БИЗНЕСВУМЕН

Если раньше фотограф ходила на работу в пацанских удобных нарядах, то за годы свободной жизни ее гардероб заполонили платья, стиль стал легким и женственным, захотелось отрастить волосы и вообще всячески ухаживать за собой. "А еще я избавилась от страха публичных выступлений, боязни привлечь к себе и своей работе внимание, заниженной самооценки и установки "будь скромнее и не высовывайся". Словом, все к лучшему", — уверена Наталья. Появилось больше времени и денег на недешевые хобби: танго и верховую езду. Правда, ради этого пришлось научиться вести бухгалтерию. "Раньше было просто жить от зарплаты до зарплаты, а сейчас стараюсь дружить с цифрами, учитывать доходы-расходы, планировать минимально необходимую сумму в месяц и максимум, к которому надо стремиться, — признается фрилансер. — Это здорово помогает улучшить финансовую ситуацию. А стабилизировать ее, к сожалению, не выходит: за месяц могу заработать столько, что хватит на год, но не факт, что все остальные месяцы буду получать хоть что-то ощутимое". Во времена, когда заработки падали с гребня до дна, приходилось даже занимать денег у родителей, но это, по словам Натальи, крайняя мера: "Хочу общаться с ними на равных, а не возвращаться в статус ребенка".

Зато друзей у художницы, некогда необщительной, теперь просто уйма. "Работа заставила меня, интроверта, научиться общаться с людьми — и доверительно, и болтать ни о чем. В этом очень помогло преподавательство. Опыта скопилось столько, что руки чесались им делиться, а без коммуникационных навыков это невозможно", — объясняет она.

ТРУДНЕЕ ВСЕГО

"Родители с детства вкладывали в голову, что трудиться нужно по-черному, а трудовая книжка должна быть пристроена. У меня было несколько попыток уйти в свободное плавание, но из-за этих установок каждый раз возвращалась в штат, — вспоминает Наталья. — Непросто складывались и отношения с клиентами. Поначалу видела их боссами, которым надо угождать, и только со временем научилась держаться на равных".

УСПЕХ В ЦИФРАХ

В трудовой книжке Натальи за 10 лет значатся 5 профессий и 7 мест работы. Настоящее удовлетворение от фриланса она начала испытывать лишь спустя почти 4 года после увольнения. "Относительно недавно ощутила подъем, пошли интересные и выгодные заказы", — говорит Диденко. Свой первый гонорар — $100 — она получила еще на 2-м курсе за рекламный плакат. Сейчас ее средний месячный доход — около 10 тыс. грн.

СОВЕТЫ СОМНЕВАЮЩИМСЯ

Если есть любимое дело, продолжайте заниматься им непрерывно. "Предлагайте его в любой форме: подарками, мастер-классами за символическую плату, бесплатно, — советует мастерица. — И пусть придет совсем мало людей (на мой первый мастер-класс пришел всего один человек), упорно продвигайте свой продукт. О нем узнают, начнут хвалить, заказывать, поднимать вам самооценку. Знакомьтесь с единомышленниками, они — неисчерпаемый ресурс позитива, энергии, подсказок и вдохновения. Окружение очень важно: если оно тянет вниз, покидай его. Как только я начала менять круг общения, то стремительно становилась другой. Знакомьтесь с гуру вашей профессии, делитесь планами, советуйтесь, вместе отдыхайте с единомышленниками. Постепенно моими друзьями стали те, на чьи мероприятия съезжаются тысячи. Мой круг общения теперь на 90% состоит из инициативных, талантливых людей, и это прекрасная перемена и достижение в жизни".

Допустим, вы серьезно намерены изменить свою жизнь, но еще не нашли нужное русло. Если настроены на конструктивные действия, а не просто пожаловаться, тогда обратитесь к коучам или психологам, чтобы они помогли разобраться в себе. "Я занималась с психологом регулярно два года, потратила около $2000, чтобы вырваться из привычного замкнутого круга и отпустить мамину юбку", — признается Наталья.

Читайте также:
Все ради искусства: голая художница два дня просидит на унитазе в галерее
В Кельне голая художница устроила акцию протеста против насилия
Венгерская художница создает на стенах невидимые миры, которые оживают в темноте
Одесситка связала спицами Колизей, Тадж-Махал и Дюка
Одесситка выжигает шедевры на ткани
В Украине наступил бум фриланса
Работа для мамочек: чем заняться в декретном отпуске


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Татьяна Негода
Вы сейчас просматриваете новость "Как начать свой бизнес художнику-фрилансеру — личный опыт украинки". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: