укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
16 Июня 2016, 12:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Карта экспорта: чем торгуют регионы Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7253/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7253/0_tn.jpg Бизнес Чаще всего продают аграрную продукцию
<p>Украиские регионы торгуют в основном аграрными продуктами. Фото: dayoo.com</p>
Украиские регионы торгуют в основном аграрными продуктами. Фото: dayoo.com

Карта экспорта: чем торгуют регионы Украины

Чаще всего продают аграрную продукцию

Производители товаров для заграничных рынков разбросаны по всей Украине, и в каждой области есть "главный" экспортный продукт, влияющий на жизнь региона. Об этом пишет BusinessViews.

Чаще всего главным экспортным товаром становится аграрный продукт.

picture_exportoblasti_3069_p0

Больше всего на экспорте сельхозпродукции заработали в Николаевской области — на 761 миллион долларов. В 5 других областях основой экспорта также были зерновые культуры, а в Кировоградской — жиры и масла, то есть подсолнечное масло.

Больше всего зерна продали в Киеве. Столица заработала на экспорте зерновых 3 миллиарда 662 миллиона долларов. В Киеве расположены офисы многих аграрных компаний, и их продукция считается "киевским" экспортом, даже если ушла за границу прямиком из Одесской или Херсонской области. Таким же образом столица "экспортирует" многие виды товаров: от подсолнечного масла до нефти и угля.

В Западной Украине продают за границу генераторы и электромоторы. Закарпатье зарабатывает на их экспорте больше, чем аграрные регионы на продаже зерна. Электродвигатели, генераторы тока и подобные устройства стали самым популярным продуктом также во Львовской, Волынской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

Еще один важный экспортный продукт — древесина. Ее продажа тоже приносит миллионы долларов, но хорошего в этом мало. В основном экспортеры продают за границу необработанное дерево, а не используют его для производства готовой продукции. В результате Украина получает намного меньше денег, чем если бы из древесины делали мебель. Деревья рубят быстрее, чем вырастают новые, и карпатские леса превращаются в поля.

Черкасская область стала главным поставщиком удобрений благодаря одному заводу. В областном центре расположен самый большой в Украине производитель азотных удобрений — комбинат "Азот", и его продукцию продают за границу. Хотя в последнее время все больше удобрений покупают украинские аграрии, поэтому экспорт снижается.

Промышленные регионы продают за границу сырье - черные металлы, руды, шлак и нефть. Только в Харьковской области основу экспорта составили ядерные реакторы, котлы и машины.

Читайте также:
Украина и Швеция все активнее торгуют друг с другом
Украина стремительно теряет экспорт яиц
В магазинах Украины становится все больше импортной "молочки"
Молдова готова прекратить "торговую войну" с Украиной - МЭРТ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Инфографика.
Вы сейчас просматриваете новость "Карта экспорта: чем торгуют регионы Украины". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: