укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
18 Февраля 2015, 04:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Картошка пока не подорожает – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5934/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5934/18_tn.jpg Бизнес  Производители потеряли часть внутреннего рынка в Крыму и Донбассе
<p>Роста цен на картофель пока не предвидится, говорит специалист. Фото: allergyadvisor.com</p>
Роста цен на картофель пока не предвидится, говорит специалист. Фото: allergyadvisor.com

Картошка пока не подорожает – эксперт

 Производители потеряли часть внутреннего рынка в Крыму и Донбассе

Украинская ассоциация производителей картофеля прогнозирует сокращение в 2015 году площадей выращивания товарного картофеля на 20% по сравнению с прошлым годом.

"Площади (выращивания – Ред.) уменьшатся, примерно, на 20%. Причиной этому служат, в первую очередь, отсутствие рынков сбыта и очень низкие цены", -отметил вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко.

По его данным, отпускные цены на картофель в настоящее время вдвое ниже по сравнению с прошлым годом: 2,5 грн/кг против 5 грн/кг год назад. С учетом подорожания основных ресурсов разрыв в сравнительных ценах еще больше – примерно в пять раз, сказал Рыбалко.

В прошлом году в Украине был выращен высокий урожай картофеля – порядка 6 млн тонн. Большая часть этого урожая приходится на хозяйства населения для обеспечения его же собственных потребностей.

По словам Рыбалко, на рынок попадает порядка 2,2-2,5 млн тонн картофеля, в том числе от сельхозпредприятий – около 300 тыс. тонн. При этом производители потеряли часть внутреннего рынка в Крыму и Донбассе, что оказывает давление на цены. Кроме того, есть фактор демпинга со стороны крупнейшего промышленного производителя картофеля в Украине – агрохолдинга "Мрия".

Рыбалко считает, что в ближайшее время рост цен на эту продукцию маловероятен. "Пока роста цен не ожидается", – сказал эксперт.

Что касается экспорта картофеля в страны Европейского Союза, то ему препятствуют несоответствие украинского товара некоторым карантинным требованиям, отметил Рыбалко. Поставки в РФ, как известно, запрещены с лета прошлого года.

Читайте также:
В Украине увеличился урожай зерна и свеклы
Прощай, лосось: на чем экономят украинцы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Картошка пока не подорожает – эксперт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: