укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
21 Сентября 2009, 13:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Харьковских заробитчан выгоняют из Европы http://www.segodnya.ua/img/article/1728/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1728/54_tn.jpg Бизнес Трудовые мигранты сотнями возвращаются домой. Неквалифицированных харьковских нелегалов все чаще вытесняют русские и поляки. А в Европе, где раньше можно было рассчитывать на 1200 евро в месяц, мигранты получают максимум 500—700.
На чемоданах. источник фото - Интернет
На чемоданах. источник фото - Интернет

Харьковских заробитчан выгоняют из Европы

Трудовые мигранты сотнями возвращаются домой. Неквалифицированных харьковских нелегалов все чаще вытесняют русские и поляки. А в Европе, где раньше можно было рассчитывать на 1200 евро в месяц, мигранты получают максимум 500—700.

Харьковчанка Светлана Рожнова отправилась на поиски счастья в сентябре 2008 года, сразу после выхода на пенсию. "Я долго собиралась куда-то поехать, и наконец решилась, — говорит Светлана Валерьевна. — Знакомые из России уговорили ехать в Испанию, сами там уже работали". Как и большинство нелегалов, выехала по туристической визе. 1,5 месяца не могла найти никакой работы. "Устроилась в семью ухаживать за мальчиком-аутистом, — рассказывает Светлана. — Тяжело было с ним, ему уже 17". За работу испанцы пообещали всего 500 евро, но и эти деньги спустя два месяца она с трудом получила. "Не хотели отпускать меня с работы, потому что никто не соглашался за такую низкую плату работать, — говорит Светлана. — К тому же мне фактически приходилось делать и вторую работу — убирать дом. Каждый день там все стояло вверх дном: муж с женой сильно ссорились, посуду всю перебьют, горшки с цветами на коврах валяются". Следующий месяц женщина подменяла русскую, которой дали отпуск. "Убирала трехэтажную виллу в хорошей семье, — вспоминает Светлана. — И платили больше — 800 евро, но выжить на них невозможно, не то что скопить".

30-летний Александр Максименко поехал на работу в Чехию еще три года назад, оформил трудовую визу. "Сначала работал обычным разнорабочим на стройке, в последнее время был кладовщиком, получал около тысячи евро, — говорит Александр. — Но в конце лета пришлось вернуться. С работы культурно "попросили", потому что начали массово свои возвращаться". Сейчас Александр вернулся к родителям в село, но работы на родине не нашел. Мечтает снова уехать за границу, ведь скопить на жилье в Харькове или автомобиль не успел. 35-летний Игорь Абрамов проработал в Португалии около 9 месяцев. Вернулся из-за несчастного случая — на него наехал... украинец. "После ДТП пришлось изрядно потратиться, ведь я жил нелегально, — говорит Игорь. — Сбережений практически не осталось. Получал в последнее время по 500—700 евро. Решил ехать домой, пока не поздно".

Данных о том, сколько харьковчан вернулись из Европы из-за безработицы, нигде нет, потому что официальных заработков — единицы, и только квалифицированный труд. "Наши мигранты работали в странах новой Европы — Польше, Чехии, — рассказывает консультант Центра мигрантов Мария Макушина. — Чехи работали в Старой Европе, где платят больше. Теперь вернулись свои, украинцы остались без работы. Сейчас легально в Чехию не уехать. С февраля эта страна не выдает трудовые визы, а нелегалам предлагает "сдаться" и оплачивает перелет домой". Самой доступной страной для наших заробитчан по-прежнему остается Россия. Легально в стране работает 209 тыс. украинцев, по неофициальным данным — около 3,5 млн.

В АМЕРИКУ "УВЕЗУТ" АФЕРИСТЫ
Харьковчане чаще всего отправляются за лучшей жизнью в Россию и Польшу, куда уехать проще всего. Но многие мечтают уехать в Америку. По-видимому, "США остается страной больших возможностей".

"В штатах около 12 млн мигрантов, но украинцам попасть туда очень тяжело, — считает Мария Макушина. — Желание далеко от возможностей. Рабочую визу получить практически невозможно. Нелегалы рассчитывают на неквалифицированную работу, но там полно мексиканцев, которые владеют английским". Харьковчане, стремящиеся выехать в Америку, все чаще становятся жертвами аферистов, которые обещают помочь с визой. "Так называемые компании-посредники до последнего момента делают вид, что все получается, ставят какие-то штампы в паспорте без присутствия человека, — говорит Мария Макушина. — В лучшем случае это заканчивается еще в Харькове". Для работы в Америке необходима квалификация — IT-шника, дегустатора вин или винодела.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Федотов Максим
Вы сейчас просматриваете новость "Харьковских заробитчан выгоняют из Европы". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: