укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
20 Апреля 2009, 17:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Киев оставил голодным олимпийский резерв Харькова http://www.segodnya.ua/img/article/1582/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1582/4_tn.jpg Бизнес Единственный в Украине экспериментально-учебный центр легкой атлетики, который растил атлетов-олимпийцев для Харькова, вот-вот закроют. Юные спортсмены разъезжаются по домам.

Киев оставил голодным олимпийский резерв Харькова

Единственный в Украине экспериментально-учебный центр легкой атлетики, который растил атлетов-олимпийцев для Харькова, вот-вот закроют. Юные спортсмены разъезжаются по домам.

16 лет назад идею создания харьковского центра поддержали в Киеве, обладминистрации и даже в организации профсоюзов. Экспериментальный центр разместили на базе тогдашнего учебного центра легкой атлетики. "Облсовет предоставлял базу для тренировок, государство – деньги на "эксперименты", — вспоминает гендиректор центра Виктор Заболотный. И эксперимент приносил свои плоды — воспитанники центра пополняли олимпийский резерв, участвовали в олимпиадах и привезли немало наград. "На последнюю олимпиаду в Пекине ездило 8 наших воспитанников. Из последних достижений: в прошлом году Богдан Бондаренко стал чемпионом мира по прыжкам в высоту", — рассказывает директор.

Дела не заладились в 2003-м: админкорпус и общежитие забрали — их перевели в коммунальную собственность области, с тех пор приходят письма, чтобы молодые спортсмены выезжали. "Теперь из КП "ХТЗ", которому передали помещения приходят письма о том, что мы здесь находится больше не можем, либо нужно эти помещения арендовать", — рассказывает Виктор Васильевич. И добавляет, государство арендовать не будет, поэтому центр решили закрыть. 1 апреля из Киева пришло письмо о прекращении финансирования и сообщение о том, что готовится приказ о ликвидации центра. В Минспорта выделили деньги на зарплату учителям и оплату коммунальных услуг. Третья статья расходов – питание детей не финансируется уже две недели. "Но что значит не выделять деньги на еду в учреждении, где большинство детей иногородние. Как можно организовать хорошие тренировки без полноценного питания. Ведь даже харьковчане уходят из дому в 8 утра, а возвращаются поздно вечером", — сетует завуч училища Татьяна Воронина.

В пятницу за партами сидело 27 человек из 82 — остались лишь харьковчане, остальных отправили домой. Единственный вопрос, который дети задают всем взрослым, не закроют ли их школу? "Сюда было непросто попасть, но здесь отличная база, тренеры и учителя, а у детей из области есть возможность заниматься спортом, ведь в их родных городах такой возможности попросту нет" — говорит 11-классник Денис Попов. В обычную среднюю школу ребята возвращаться не хотят. "Ведь это уже образ жизни, мы строим спортивные планы", — говорит ученица Алина Бондаренко.

Выпускникам уже заказали аттестаты, документы мы им выдадим, но главное, как технически доучить детей до конца года, задается вопросом завуч.

"Родители очень довольны образованием, которое мы даем, ведь у нас малокомплектная школа. В большой школе и бардака больше, а у нас уроки прогулять просто невозможно, ведь за каждым классом смотрят воспитатель, учитель и тренер", — говорит Виктор Заболотный. А независимое тестирование, которое проводили в прошлом году показало, что уровень образования, которое получают дети в спортшколе выше, чем в обычной. Во вторник, после выходных дети смогут сесть за школьные парты и продолжить тренировки, правда, ненадолго. 1 сентября школа может не открыться, не смотря на то, что уже в апреле есть более 50 заявок от нынешних семиклассников, которые хотят заниматься спортом, на поступление в училище.

ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ СПАСТИ
"В Киеве наш центр окончательно решили закрыть, хотя своей работой он подтвердил, что эксперимент удался", — прокомментировал "Сегодня" начальник управления по вопросам физкультуры и спорта обладминистрации Василий Жданов. В прошлом году счетная палата вынесла вердикт: денег нет. "По бюджетному кодексу его финансировать нельзя. Конечно, для Харькова это ужасно, но государство решило упростить себе жизнь на 2,5 млн грн. в год", — отметил Василий Жданов. И пообещал: на улице ученики не останутся — детей переведут в 1-е училище физкультуры, учителей пристроят. Единственная возможность остаться на плаву — реформировать его в государственный олимпийский центр, но в разгар кризиса это останется идеей на бумаге.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Полишко Лина
Вы сейчас просматриваете новость "Киев оставил голодным олимпийский резерв Харькова ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: