укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Апреля 2015, 00:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Китай вложит в иранскую нефть 60 миллиардов евро http://www.segodnya.ua/img/article/6088/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6088/25_tn.jpg Бизнес Добывающие компании из КНР разрабатывают месторождения в Иране
<p>Китай хочет активнее заниматься иранской нефтью. Фото: AFP</p>
Китай хочет активнее заниматься иранской нефтью. Фото: AFP

Китай вложит в иранскую нефть 60 миллиардов евро

Добывающие компании из КНР разрабатывают месторождения в Иране

Инвестиции Китая в нефтяную отрасль Ирана составили 20 миллиардов евро и могут вырасти еще втрое. Об этом заявил замминистра нефти Исламской республики Шейири Мокаддам.

По словам Мокаддама, Китай сейчас является крупнейшим покупателем сырой нефти, средства от реализации которой оседают на счетах Ирана в банках КНР. Он отметил, что решение о кратном увеличении вложений будет принято в Пекине в ближайшее время.

Сейчас нефтедобывающие компании КНР ведут разработку месторождения Ядаваран в юго-западной провинции Хузестан, запасы которого составляют 30 миллиардов баррелей. На первом этапе добыча составит 75 тысяч баррелей в сутки. Инвестиции в проект китайской Sinopec составляют 2 миллиарда долларов.

В свою очередь, компания CNPC инвестировала 2 миллиарда долларов в разработку месторождения Северный Азадеган, на котором добыча составит 120 тысяч баррелей в день.

Сейчас в отношении Ирана из-за ядерной программы республики действует режим санкций со стороны США и ЕС, который, в частности, предусматривает запрет на закупку нефти из страны, а также на инвестиции в нефтяную индустрию. Основная часть иранской нефти закупается Индией, Китаем и другими азиатскими странами.

В ходе переговоров в Лозанне Иран и "шестерка" международных посредников достигли 2 апреля политического соглашения по иранской ядерной программе. Как сообщила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. В обмен на гарантии мирного характера ядерной программы, соответствующий международный контроль и ограничения с Тегерана будут сняты ранее наложенные санкции.

Читайте также:
Добыча нефти в ОПЕК побила рекорд 2003 года
Обвал цен на нефть: кто победил, а кто проиграл (Карта)
Нефть не станет дороже $60 - Минэнерго РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: Lenta.ru, ТАСС
Вы сейчас просматриваете новость "Китай вложит в иранскую нефть 60 миллиардов евро". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: