укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
22 Декабря 2015, 14:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Компромисс Рады с производителями сигарет лишает Украину 2,5 млрд грн – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6775/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6775/13_tn.jpg Бизнес Деньги должны были пойти на здравоохранение, отмечают активисты
<p>Акцизы повысят меньше, чем планировали</p>
Акцизы повысят меньше, чем планировали. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Компромисс Рады с производителями сигарет лишает Украину 2,5 млрд грн – эксперты

Деньги должны были пойти на здравоохранение, отмечают активисты

Компромисс Налогового комитета Верховной Рады с табачной индустрией обойдется государству в 2,5 млрд грн. Такие подсчеты обнародовали эксперты инициативы "Реанимационный пакет реформ", коалиции "За свободную от табачного дыма Украину" и Украинского центра контроля над табаком.

Они призывают нардепов не идти на компромисс с табачными корпорациями и поддержать высокие ставки акцизов на сигареты в 2016 году.

едостатком депутатской позиции является снижение прогнозируемых поступлений в Госбюджет в 2016 году минимум на 2,5 миллиарда гривен. По расчетам, повышение акцизов по варианту Минфина уменьшит потребление сигарет, а также увеличит поступления в Государственный бюджет на 7,5 млрд грн, тогда как депутатский вариант – на 5 млрд грн, при условии, что реализация сигарет не уменьшится. Разница в 2,5 млрд равна сумме сокращения бюджетных расходов на систему здравоохранения", – отмечают эксперты.

Сейчас нардепы предлагают "компромиссный" вариант ставок акцизов на уровне роста на 30% и введение минимальной розничной цены на сигареты. 

Такое предложение значительно отличается от варианта Минфина, который является, по мнению экспертов, более сбалансированным, эффективным и не отстаивающим интересы ни одного из 4-х производителей сигарет.

Напомним, в проекте изменений в Налоговый кодекс Минфин предлагает рост специфической ставки на 40% и адвалорной до 15%. Также прогрессивной нормой является изменение базы налогообложения по принципу стран ЕС, когда адвалор начисляется на цену сигарет включая НДС. Сейчас реальная ставка адвалора составляет 10%.

Читайте также:
В Раде рассказали, когда Украина получит бюджет-2016
Новый Налоговый кодекс сделает из Украины сырьевой придаток - Литвин
Переговоры России, Украины и ЕС провалились: что дальше и каких ждать последствий
Бюджету-2016 грозит фантастический дефицит - Томенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Компромисс Рады с производителями сигарет лишает Украину 2,5 млрд грн – эксперты". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: