укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
8 Августа 2015, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Легко ли легпрому: чем живет промышленность и как запустить свой бизнес (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6381/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6381/1_tn.jpg Бизнес Украинцы покупают наши платья, вышиванки и пальто, потому что это модно, недорого и качественно
<p>Made in Ukraine.</p>
Made in Ukraine.

Легко ли легпрому: чем живет промышленность и как запустить свой бизнес (инфографика)

Украинцы покупают наши платья, вышиванки и пальто, потому что это модно, недорого и качественно

Украинская легкая промышленность во все времена считалась отраслью с высоким потенциалом. Благодаря тому, что у нас много опытных высококвалифицированных мастеров, много вещей известных европейских брендов шьется по давальческим схемам на наших фабриках, а наши дизайнеры постоянно участвуют в Неделях высокой моды за рубежом.

За последние год-полтора, несмотря на очередной виток кризиса, интерес украинцев к отечественной одежде резко вырос. Это, безусловно, положительно отражается на инвестиционной привлекательности легпрома: новые украинские бренды сейчас возникают, словно грибы после дождя. Как правило, в швейное дело идут небольшие креативные группы, готовые вложить в раскрутку $1—5 тыс. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться на старте, как создать эффективно работающий бизнес и как предложить потребителям качественный товар — в очередном выпуске рубрики Made in Ukraine.

ТЕНДЕНЦИИ. Спрос на отечественную одежду за последние годы вырос в 2—3 раза, и это не предел, говорят предприниматели. Во-первых, на это повлияло падение доходов населения с параллельным удорожанием валюты, что делает для людей недоступными многие импортные бренды, подскочившие в цене в три раза. Во-вторых, из-за сложной политической обстановки уровень самосознания украинцев значительно вырос: покупать украинское стало модно и правильно. Ну и, в-третьих, качество современных украинских вещей значительно выросло, и сейчас не уступает в качестве дорогим европейским брендам, отмечают эксперты. "Если при таких раскладах правильно выбрать нишу, где мало конкурентов из числа украинских предпринимателей, то можно выпустить удачную коллекцию уже через 2—3 месяца. Главное — это свежая идея, качество товара и ценовая политика. Основные затраты при создании коллекции приходятся на закупку материала, фурнитуры и сопутствующих расходников — ведь все это сырье, как правило, импортного производства, например, из Польши, Турции. А с учетом валютных скачков, эти расходы могут занимать львиную долю начальных инвестиций. А сэкономить на закупке тканей в швейном деле не получится, поскольку в Украине небольшой выбор фабрик по производству тканей, а если таковые предприятия и присутствуют в отрасли, то может оказаться скромным выбор цветовой гаммы, орнамента или же придется ждать заказа 2—3 месяца, в то время как иностранные поставщики могут выполнить заказ за месяц-полтора", — поясняет основательница бренда домашней одежды Balcony garment Екатерина Герасимчук.

РЕЗУЛЬТАТЫ. По словам участников рынка, повышенный интерес к украинских брендам позволяет небольшим компаниями медленно, но уверенно завоевывать любовь клиентов: среднегодовой рост объемов производства может составлять 10—15%. "В кризис важно продумать план развития бизнеса на год-два вперед, это позволяет минимизировать риски. К примеру, необязательно открывать свой швейный цех — можно спокойно и эффективно работать на аутсорсинге, если пошивочные ателье ответственные, профессиональные и выполняют ваши заказы в срок. Что же касается валютных рисков, то их нужно как-то контролировать — например, закупая ткань для создания сезонной коллекции с запасом на 2—3 месяца. Но при этом желательно пошить пробную партию, и уже потом еженедельно отшивать пользующиеся спросом модели, а не тратить деньги на неходовые варианты. И, конечно же, важно думать о маркетинговой политике: участвовать в спецвыставках, присутствовать в соцсетях, создавать программы лояльности для клиентов, открывать свои магазины и развивать розничную сеть не только по Украине, но и думать о продажах за рубежом", — считает руководитель проекта этнической одежды "Зерно" Христина Патик. По ее мнению, такой подход позволяет маленьким компаниям показать неплохие темпы развития уже за год-два, ведь новички более гибки, клиентоориентированы, быстрее учатся и готовы резко менять бизнес-стратегию, если того требует экономическая ситуация в стране: "А большие компании часто неповоротливы в своих решениях. Они предпочитают работать по старинке и боятся экспериментов".

ТРУДНОСТИ. В целом же отечественная легкая промышленность действительно переживает не лучшие времена: только за первое полугодие 2015-го падение темпов производства составило 9,8% (см. инфографику), потеря рабочих мест за последние 2 года составила 20 тыс. "Львиная доля отрасли работает в тени, и это большая проблема: если емкость внутреннего рынка в год составляет 120 млрд. грн., то около 80 млрд. – это контрабанда и теневое производство. Сейчас нашу легкую промышленность фактически на плаву поддерживают "давальческие заказы" европейцев. Конечно же, нельзя не отметить увеличение спроса на украинскую продукцию в связи с экономическими проблемами и по причине пришедшей в Украину беды. В том числе, наши производители в 2014 году произвели продукции, предназначенной для силовых структур на миллиард гривен. Но этого недостаточно для выживания отрасли, нужно, чтобы власти утвердили "дорожную карту" развития промышленности. В частности, важно создать, наконец,  равные условия налогообложения, чтобы эта система была проста, понятна и прозрачна для отчетности.  И вместе с этим,  необходимо обязательное ведение "первички" и внедрение кассовых аппаратов – это позволит понять, какие объемы товарооборота в отрасли на самом деле присутствуют в Украине и,  соответственно, поможет увеличить поступления в бюджет", – поясняет вице-президент ассоциации "Укрлегпром" Татьяна Изовит. По ее словам, если будет разработана грамотная стратегия, это даст возможность производителям не только сохранить существующие рабочие места, но и задействовать потенциал легпрома и, к примеру, на украинском рынке нарастить свое присутствие с нынешних 10-20% до 50%. 

.jpg_407

ФОРМУЛА УСПЕХА: КАЖДЫЙ ИЩЕТ СВОИ МОДНЫЕ ФИШКИ

Часто модные бренды в Украине создают люди, которые не имеют профильного образования, и даже не умеют шить! Однако это не мешает им создавать нестандартные, качественные и практичные коллекции одежды, которые в итоге пользуются популярностью среди клиентов.

ДРУЗЬЯ. Говорят, дружба в бизнесе — помеха. Но в случае с Анастасией Янковенко и Анной Коваленко, которые 5 лет назад создали марку Must Have, это правило не действует. "Мы дружим с института, и в какой-то момент поняли, что пора создать что-то свое. А раз любим носить платья, решили заняться дизайном. Причем экономическое образование нам помогло в организации бизнеса, а то, что мы не умеем шить, совершенно не мешает фантазировать", — говорят девушки. Подруги стартовали на $4000 — этот личный капитал в итоге позволил открыть интернет-магазин, два шоу-рума в Киеве и швейный цех в Бердичеве: "Мы параллельно работали, а в выходные занимались продвижением бизнеса. Уволились только через год-два после запуска". Их платья средней ценовой категории 800—1400 грн уже пришлись по вкусу украинкам, а в числе клиенток была замечена и Марина Порошенко.

new_image2_158

Правила старта. Можно работать с друзьями, не сидеть за швейной машинкой и сразу уволиться.

ЭТНОМИР. Когда у нас вошли в моду вышиванки, Христина Патик создала этнопроект "Зерно". Но девушка, которая, кстати, музыкант по образованию, решила не сосредоточиваться только на украинском орнаменте. В новом проекте она создает практичные и современные эковещи, в оформлении которых используются элементы культуры разных стран. "Например, почему бы не использовать орнаменты, колористику и силуэты Марокко? Для создания такой коллекции можно привлечь африканского дизайнера. Экзотика сейчас актуальна в Украине и мире, поскольку все давно устали от масс-маркета и ищут нестандартные вещи", — поясняет Патик. Надо заметить, что эксклюзивные вещи стоят недешево — от 3 до 15 тыс. грн, но даже в кризис спрос на такую одежду не утихает. Поэтому Христина Патик открыла первый магазин чуть больше года назад, а сейчас думает о покорении других стран, для чего активно участвует в этновыставках.

new_image_153

Деньги. Первая коллекция может обойтись в $5000.

ДЛЯ СНА. Когда 3 года назад львовянка Екатерина Герасимчук решила заняться производством домашней одежды, конкуренции на внутреннем рынке почти не было. "Захотелось предложить дизайнерские пижамы и сорочки. Решила создать что-то уникальное — в мягких пастельных тонах и с веселыми рисунками зверушек. Права на ошибку не было, ведь я уволилась, и финподдержки не ожидалось. Первая коллекция обошлась в $1000 — личные средства и небольшой кредит", — делится Герасимчук. Домашняя одежда марки Balcony garment оказалась востребована украинцами, поскольку доступна (цена — около 500 грн). Это позволило Герасимчук открыть небольшой шоу-рум в Киеве и планировать развитие розничной сети в регионах.

new_image3_122

Креатив. Создавая модели, не "плагиатьте".

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ: БАЛУЕМ КЛИЕНТОВ

Стоит ли в кризис открывать свое дело в модном направлении, должен каждый новичок решать индивидуально, считают предприниматели. "Это красивый, но сложный бизнес. В нем можно сотни раз ошибаться, но главное — не сдаваться. Если у человека есть понимание, какой продукт он хочет предложить украинцам, и он уверен, что эта ниша будет востребована клиентами — тогда вперед. Но важно понимать, что просто вложить деньги и уехать отдыхать на Бали не получится — придется годами пахать в ритме 24 часа в сутки, думать о развитии бизнеса, мыслить нестандартно и предлагать людям креативные модели. Этим делом надо жить и дышать, а не просто считать расходы и доходы", — говорит Анна Коваленко.

КЛИЕНТЫ. Раз спрос на модную одежду украинского производства постоянно растет, значит, места хватит всем производителям качественной продукции, считает Анастасия Янковенко. "Главное правило успешного бизнеса — клиентоориентированность. Нужно не забывать, что производители одежды работают с людьми и для людей. Поэтому неплохо быть психологом, знать вкусы и чувствовать настроения своих клиентов, дружить с ними и загладить вину, если вдруг провинился", — поясняет предприниматель. Девушки уверены, что внимание клиенту приятно, когда оно ненавязчиво, а проявляется в мелочах: "Можно предложить в магазине чай или кофе. Сделать детский уголок, чтобы ребенок играл, пока мама примеряет наряды. Не забыть поздравить покупателя с днем рождения, а при случае сделать небольшой сюрприз — подарить бантик или косметичку".

ЦЕНЫ. Несмотря на кризис, ценовую политику предприниматели рекомендуют менять деликатно. "При росте доллара доходы людей падают. Это значит, что кто-то присматривается к украинским товарам активнее, посколько импорт подорожал. Но, с другой стороны, появляется категория клиентов, которые уже не могут позволить и отечественные бренды. Поэтому даже если валюта резко дорожает, цены на товар лучше повышать медленно и поэтапно. Это помогает сохранять и расширить круг покупателей", — отмечают Янковенко и Коваленко. Такой подход, по мнению участников рынка, позволил многим небольшим производствам поднять свои цены за последние 1,5 года только на 10—15%, в то время как гривня девальвировала в 3 раза. "Производители теряют в доходах: раньше на одной модели могли зарабатывать, условно, 300% валовой наценки, а теперь — только 50%", — объясняет Христина Патик из "Зерно".

ДВИЖЕНИЕ. Расширять модное дело можно по-разному, говорят предприниматели. "Стоит чаще выпускать новые коллекции небольшими партиями — в сезон и межсезонье. Хорошо бы, помимо основных видов одежды, производить аксессуары — например, платки, пояса, бантики... И, конечно, вкладываться в рекламу: хорошую отдачу можно получить от размещения в интернете и соцсетях", — считает Екатерина Герасимчук из Balcony garment.

ПРАВИЛА ВЫБОРА ОДЕЖДЫ: ИЗУЧАЕМ ШВЫ

Когда речь заходит о покупке одежды, многие задаются вопросом: а как выбрать качественный товар? По словам предпринимателей, определить, какая ткань практична в носке, устойчива по цвету во время стирки и не покроется катышками при длительном пользовании — довольно трудно. Но на некоторые детали все же стоит обращать внимание.

ТКАНИ. Разобраться, какие материалы качественные, а какие — однодневные, лучше всего в магазинах тканей. "Здесь можно присмотреться и понять, какие отрезы стоят 60—80 грн за метр, а какие — 600—800 грн. Можно запомнить названия тканей, состав материалов и страну производителя. Это позволит решить проблему выбора одежды при покупке", — считает Христина Патик. По ее словам, приобретая платье или блузку, желательно вывернуть изделие наизнанку и изучить, как обработаны швы: если строчка прямая и аккуратная, то изделие прослужит долго, а если все пошито криво, то ткань может разойтись в первый же день носки.

СОСТАВ. Считается, что лучше покупать одежду из натуральных тканей. Но эксперты говорят, что не стоит пренебрегать материалами с "добавками". "Если взять во внимание футболочное полотно, то идеальная формула для носки — 95%-ный хлопок и 5%-ный эластан. Когда шьете лосины из натуральной ткани, то коленки могут вытянуться — это особенности материала. А если есть 5—7% эластана, полотно уже не так вытягивается. Это продлевает использование вещей", — поясняет Екатерина Герасимчук. Производитель напоминает, что по закону, в течение двух недель можно вернуть в магазин неношенную одежду, за исключением нижнего белья и купальников: "Покупка могла не понравиться мужу или просто не подойти. Тогда в магазине обязаны вернуть покупателю деньги или заменить наряд".

Читайте также:
Мошенники-богачи: киберпреступники делают состояние на доверчивых людях
В центре Одессы неизвестные в масках отобрали у мужчины сумку с крупной суммой денег
В Украине запускают бизнес-инкубатор для вынужденных переселенцев
В Киеве задержали банду квартирных воров
Переговоры в Минске: о чем договорились Киев и Донбасс
Ситуация в энергетическом секторе чрезвычайно сложная – Яценюк
Россия может возобновить импорт украинских товаров - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Легко ли легпрому: чем живет промышленность и как запустить свой бизнес (инфографика)". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: