укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
9 Июля 2016, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
"Лишнее" молоко: фермеры в Украине страдают от слишком низких цен http://www.segodnya.ua/img/article/7317/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7317/36_tn.jpg Бизнес Животноводы хотят продавать товар по 8 грн/л, что почти вдвое дороже, чем сейчас
"Лишнее" молоко: фермеры в Украине страдают от слишком низких цен
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Лишнее" молоко: фермеры в Украине страдают от слишком низких цен

Животноводы хотят продавать товар по 8 грн/л, что почти вдвое дороже, чем сейчас

Нынешний сезон "большого молока" (май-июнь) оказался для производителей даже хуже прошлогоднего. Как сообщают в профильном агентстве Инфагро, в стране появилось лишнее молоко. Собственное потребление в связи со сложной экономической ситуацией не растет, а экспорт сухого молока или масла невыгоден из-за низких цен. Эту тенденцию подтверждают и сами аграрии.

"Покупательная способность населения падает, экспорт молочных продуктов сильно ограничен. Поэтому говорить о росте продаж не приходится", — отмечает глава Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун.

В итоге закупочные цены на молоко экстра-класса к началу второго полугодия 2016-го снизились до 5,5-6,0 грн./л. При этом средняя цена закупки, по данным Инфагро, в конце июня составляла 4,2 грн/л.

Справедливой производители считают цену в 8 грн/л

"Ситуация крайне тяжелая. Все наши производители молока работают в убыток. Сколько мы сможем протянуть в таком режиме — не знаю. Мы надеемся, что до конца лета цена на молоко вырастет", — говорит Дикун.

Он уточнил, что справедливой производители считают цену в 8 грн/л при нынешнем валютном курсе. Конечно, до конца лета она вряд ли поднимется до таких величин, но до конца года — вполне возможно, надеются молочники.

Чтобы дожить до более благополучных времен, производители пытаются снизить себестоимость своей продукции и параллельно лоббируют изменения в законодательстве.

Как отмечают эксперты, украинский молочный рынок движется в сторону товарности: доля сырья от сельхозпредприятий постепенно растет. По данным Госстата Украины, за январь-май 2016г в стране надоили свыше 4 тыс. тонн молока, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство в хозяйствах населения традиционно сокращается (-2,5%), в то время как сельхозпредприятия показывают рост (+3,5%).

Причем прибавку надоев обеспечивает в основном рост производительности. Поголовье скота, наоборот, сокращается. Так, по состоянию на 1 июня этого года в стране насчитывалось почти 2,2 млн коров, что на 3,6% меньше прошлогоднего показателя. Падение на 3,4% отмечено в сельхоз предприятиях и на 3,7% в хозяйствах населения.

"Крупные предприятия, которые много вложили в этот бизнес немалые деньги, еще держатся. А вот мелкие закрываются. Население также активно вырезает коров", — сообщают во Всеукраинском аграрном совете.

По их словам, инвестиции в создание одного места на крупнотоварной молочной ферме достигают $10 тыс. (учитывая и производство кормов). Поэтому строительство новых ферм в Украине не ведется.

Главный акцент компании делают на снижении себестоимости молока. "Мы больше не выкручиваем руки переработчикам, потому что те все равно дают самую низкую цену. За полгода смогли улучшить кормовую базу, чтобы повысить качество молока (тогда его можно дороже продать) и снизить себестоимость", — пояснил Андрей Дикун.

По словам экспертов, в себестоимости молока 60% приходится на корма. Это силос кукурузы и сенаж люцерны. Поэтому молочники и сконцентрировались прежде всего на удешевлении производства кормов.

"Нам удалось повысить удои до 27 тыс. литров в год за счет выращивания новых сортов силосной кукурузы с большей урожайностью. Ведь на одну корову надо примерно 45-50 кг корма в день", — рассказал генеральный директор Евралис Семенс Украина Владимир Яковчук.

Параллельно аграрии добиваются от правительства улучшения законодательной базы и оказания господдержки. "Например, в следующем сезоне мы попытаемся все-таки организовать закупки Аграрным фондом твердых сыров и сухого молока, чтобы увеличить спрос и поддержать аграриев и переработчиков", — заметил Андрей Дикун.

Дополнительно с Минфином и Минагропродом ведутся переговоры об изменении законодательства. Аграрии, в частности, предлагают несколько взаимосвязанных мер, которые, по их мнению, позволят компенсировать потерю льготного спецрежима. Например, лоббируется введение минимального социального налогового обязательства с одного гектара земли.

Напомним, в этом году украинским животноводам законом разрешено оставлять в своем распоряжении только 80% начисленного к уплате НДС (так называемый спецрежим НДС). Попутно изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января 2016 г., вернули экспортерам зерна право на возмещение НДС. Это увеличило стоимость зерна на внутреннем рынке (а это составная часть кормов). В результате, по словам заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, себестоимость производства молока выросла на 10-12%.

Читайте также:
Цены на молоко в Украине подскочат на 50% - эксперты
Молдова ввела квоты на мясо и молоко из Украины
В России давят и сжигают по 2 фуры "санкционной" еды в день


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: UBR.UA
Вы сейчас просматриваете новость ""Лишнее" молоко: фермеры в Украине страдают от слишком низких цен". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: