укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
24 Сентября 2011, 08:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Люди о новых правилах обмена: "Меняешь 100 долларов, а мороки на миллион" http://www.segodnya.ua/img/article/2677/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2677/13_tn.jpg Бизнес В обменниках всех отправляют ксерить паспорта, а иностранцам продают только гривни.
Для покупки валюты нужен не только внутренний паспорт, но и его копия, фото Ю.Кузнецова
Для покупки валюты нужен не только внутренний паспорт, но и его копия, фото Ю.Кузнецова

Люди о новых правилах обмена: "Меняешь 100 долларов, а мороки на миллион"

В обменниках всех отправляют ксерить паспорта, а иностранцам продают только гривни.

Вчера вступил в силу закон, требующий при обмене валюты предоставлять документы, удостоверяющие личность. Напомним, теперь даже при покупке одного доллара нужно предъявить паспорт. "Сегодня" проверила, как соблюдаются новые правила и как перемены отразились на людях. Оказалось, жизнь усложнилась даже больше, чем ожидалось, ведь просят не просто предъявить документы, а и оставить копию! Причем ксероксов, как правило, в обменниках нет...

У "валюток" вчера были очереди. Люди возмущаются: "Мне нужно срочно купить доллары, а паспорт дома. Мне что, через весь город ехать сейчас? Надо 100 баксов, а мороки на миллион!". "Для чего вам копия моего паспорта? Я не хочу, чтобы моими данными потом кто-то воспользовался!" — негодовала покупательница. В обменнике требовали ксерокопию первой страницы паспорта, но на месте аппарата не было. "Появилось такое разъяснение НБУ. Без копии не продам деньги! Идите ищите ксерокс, — говорит кассирша. — Мне обещали привезти ксерокс и сейф. Куда это все ставить? В обменнике я сама едва помещаюсь!". В другом обменном пункте уже организовали совместный бизнес с ближайшей лавкой канцтоваров. Нас послали туда делать копию паспорта: 50 копеек за лист. Таких, как мы, там было человек десять. "Хороший закон! — улыбается продавец лавки, снимая очередному клиенту копию документа. — Только за полдня 50 человек из обменника пришли за копией".

ЗАГРАНПАСПОРТА И ПРАВА НЕ ПРИНИМАЮТ. В обменных пунктах при отделениях банков с копированием оказалось проще — там его делают сами и бесплатно. Правда, в одном банке было достаточно копии первой страницы, заверенной подписью владельца, а в другом сняли еще и вторую, где указано место выдачи документа. Мы решили также проверить, примут ли у нас загранпаспорт. Оказалось, этот документ не котируется. "Только паспорт Украины! Никакие загранпаспорта или водительские удостоверения не принимаем", — отрезала кассирша. "А я иностранец, как быть мне?" — спросил мужчина из очереди. Кассирша сказала, что иностранцы могут только покупать гривни, а обменять их на валюту не смогут. Однако, в НБУ нам разъяснили, что иностранцы могут таки покупать валюту на сумму до 50 000 гривен. Но для этого им необходимо предъявить квитанцию, что они ранее продали валюту, обменяв ее на гривню. Причем купить валюту они не могут более той суммы, которую они ранее на гривню обменяли.

"Думаете, мы рады новым правилам? Работы прибавилось, кипу копий паспортов хранить нужно! За день минимум сто человек приходит менять деньги", — вздыхает барышня. К слову, с введением обязательной ксерокопии паспортов "обменки" при банках оказались в более выигрышном положении в сравнение с обменками, которые работают на агентских соглашениях. Ведь ксерокс есть, как правило, в любом банковском отделении, а поставить аппарат в киоск в большинстве случаев вряд ли получится — места мало.

"НБУ СНИЖАЕТ ИНТЕРЕС К ВАЛЮТЕ" В НБУ все объясняют необходимостью улучшить прописанное в декрете Кабмина (за 1993 год!) требование проверять резидентность клиентов, покупающих или продающих валюту, — иностранцы ли они. "Думаю, на самом деле цель постановления — попытка снизить увлеченность населения покупкой и продажей валюты. Появление барьера должно сократить количество операций", — пояснил источник в банковских кругах.

Что касается ксерокопирования, в Нацбанке говорят, что без этого не обойдешься. Банки должны хранить копии документа, на основании которого обменяли валюту: "Достаточно копии первой страницы. Нагрузка из-за ксерокопирования в среднем — 30 человек на банковское отделение в день, это разве много?". "В НБУ забыли Закон о защите персональных данных. Не прописано, как хранить информацию о клиентах, меняющих валюту, кто несет ответственность за это и кто имеет к ней доступ", — говорят банкиры. Налоговики же уверяют, что контроль за оборотом валюты усиливать не будут. Как объяснили в пресс-центре Налоговой службы, квитанции с приколотыми к ним ксерокопиями паспорта будут передавать из обменника в кассу банка после окончания рабочего дня. Доступ налоговой службы к этой информации возможен в случае проверки конкретного банка или при расследовании дела против конкретного физлица.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Гомон, Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Люди о новых правилах обмена: "Меняешь 100 долларов, а мороки на миллион" ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: