Главная Новости экономики Бизнес новости
Лукашенко предъявил России очередной ультиматум http://www.segodnya.ua/img/article/2029/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2029/20_tn.jpg Бизнес Белоруссия приостановит транзит российской нефти и газа в Евросоюз, если "Газпром" не заплатит остатки долга перед Минском в течение суток.

Лукашенко предъявил России очередной ультиматум

25 Июня 2010, 13:44

Белоруссия приостановит транзит российской нефти и газа в Евросоюз, если "Газпром" не заплатит остатки долга перед Минском в течение суток.

Александр Лукашенко, фото Сегодня
Александр Лукашенко, фото Сегодня

Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством страны, передает "Интерфакс". Заявление Лукашенко последовало приблизительно через час после того, как посол России в Белоруссии Александр Суриков объявил о завершении "газовой войны".

"Газпром" 24 июня направил Белоруссии платеж в 228 миллионов долларов. Однако в Минске считают, что компания должна еще 32 миллиона долларов. В "Газпроме" этот долг не признают и поясняют, что он образовался из-за того, что стороны не могут договориться о размере ставок на транзит. Кроме того, в монополии отмечают, что Белоруссия не выполняет условия, прописанные в контракте "Газпрома" и "Белтрансгаза".

Газовая война России и Белоруссии началась в середине июня после того, как президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" должен ограничить поставки в соседнюю страну, если она не расплатится по долгам. Минск на тот момент должен был "Газпрому" около 200 миллионов долларов за то, что платил за газ не по контрактным, а по более низким ценам.

"Газпром" выполнил требование президента и сократил поставки на 15 процентов, затем на 30, а потом – и на 60 процентов. Минск, в свою очередь, предъявил требование по оплате транзита газа и пригрозил срывом поставок в ЕС. В "Газпроме" отмечали, что готовы заплатить, но Белоруссия не принимает платежи.

Ситуация, как казалось, разрешилась 24 июня, когда "Газпром" заплатил за транзит, а Белоруссия – за газ. Впрочем, Минск отправил "Газпрому" не столько, сколько хотела монополия, а на пять миллионов долларов меньше: 187 вместо 192 миллионов. С чем связано перечисление именно такой суммы, пока неизвестно.

Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко предъявил России очередной ультиматум ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования