укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
21 Апреля 2016, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Металлурги просят Гройсмана немедленно созвать совещание по проблемам ГМК http://www.segodnya.ua/img/article/7100/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7100/50_tn.jpg Бизнес Первой проблемой представители металлургов называют инициированное Министерством инфраструктуры повышение железнодорожных тарифов на 15%
<p>Металлурги обратились к Гройсману. Фото: AFP</p>
Металлурги обратились к Гройсману. Фото: AFP

Металлурги просят Гройсмана немедленно созвать совещание по проблемам ГМК

Первой проблемой представители металлургов называют инициированное Министерством инфраструктуры повышение железнодорожных тарифов на 15%

Главы профильных металлургических ассоциаций обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой созвать совещание с участием полномочных представителей металлургических и горнодобывающих предприятий Украины, представителей профильных министерств и отраслевых ассоциаций для обсуждения существующих проблем отрасли и начала наработки Программы стабилизации и обеспечения долгосрочной конкурентоспособности ГМК Украины. Об этом говорится в письме президента ОП "Металлургпром" Александра Каленкова и главы Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, которое оказалось в распоряжении Сегодня.ua.

В своем письме Каленков и Беленький напоминают, что ранее предприятия отрасли и отраслевые ассоциации неоднократно обращались к предыдущему правительству с инициативой по налаживанию конструктивного диалога между властью и промышленностью, но обещанная в конце 2015 года тогдашним премьером Арсением Яценюком так и не состоялась, в то время как проблемы отрасли продолжают обостряться и на сегодня является одним из ключевых сдерживающих факторов для возобновления производства.

Первой проблемой представители металлургов называют инициированное Министерством инфраструктуры повышение железнодорожных тарифов на 15%. По мнению руководителей "Металлургпрома" и ФМУ данный шаг сегодня является абсолютно нецелесообразным, поскольку в финплане "Укрзализныци" и в операционной деятельности есть резервы на 2016 год.

При этом руководители профильных ассоциаций обратили внимание премьера на предоставление преференций российским производителям железной руды в виде скидок транзитных тарифов по Украине на 15-20%. Это может привести к потере рынков сбыта железной руды в Восточной Европе в то время как доходы от транзита составляют 11-17 долл./тонну руды, а доходы от ее экспорта в 2015 году – более 50 долл. тонну, говорят специалисты. 

В письме также отмечается, что за полтора года "Укрзализныця" при активной поддержке со стороны металлургических комбинатов Мариуполя смогла наладить перевозки по альтернативному маршруту через Камыш-Зарю только 12-13 грузовых поездов в сутки, в то время как для полной загрузки производственных мощностей необходимо обеспечить перевозки не менее 20 грузовых поездов только в адрес ММК им.Ильича и меткомбината "Азовсталь". Из-за невозможности расширить производство на МК в Мариуполе Украина потенциально недополучит 0.7-1.0 млрд долл. валютной выручки в год.

Каленков и Беленький обратили внимание премьера на то, что уровень портовых сборов в украинских портах (на сегодня 2-3.5 долл./тонну) значительно превышает экономически оправданный уровень (в портах конкурентов – Китай, Турция, РФ, Австралия, Бразилия – составляет 0.8 долл. /тонну грузоподъемности судна), является квазифискальным и системно ухудшает позиции производителей Украины на внешних рынках.

В то же время стоимость транспортировки газа для промышленных потребителей Украины (23.5-27.5 долл./тыс. куб м) значительно превышает среднеевропейский уровень (10-12 долл./тыс. куб м), что увеличивает себестоимость украинской стали на 1.5 долл./ тонну, а введение в 2016 году платы "точки входа" в ГТС Украины (12.5 долл. /тыс. куб м) увеличивает себестоимость стали еще на 1 долл./ тонну.

В своем письме руководители "Металлургпрома" и ФМУ отмечают, что прекращение на началу 2016 года действия льготы в виде коэффициента 0,25 к налогу на земельные участки, находящиеся в пользовании предприятий горнодобывающей промышленности, привело к вымыванию средств из предприятий отрасли и значительно снижает их конкурентоспособность в условиях сверхнизких цен на железную руду. Одновременно прекращение возмещения НДС предприятиям, которые перерегистрированы с неконтролируемой на подконтрольной Украины территории и платят налоги в госбюджет, уничтожает их конкурентоспособность и может привести к их остановке.

По мнению глав профильных ассоциаций, существуют серьезные просчеты в торговой политике Украины. В частности отсутствие зон свободной торговли с Ираном и Турцией, наличие в Турции ввозных пошлин в отношении украинской продукции групп 72, 73 УКТ ВЭД (черные металлы) сдерживают украинский экспорт в эти страны.

Еще одной проблемой представители отрасли называют дефицит металлолома, который по итогам прошлого года составил 0,85 млн тонн. В то время как экспорт превысил 1,2 млн тонн. Это привело к недопроизводства 0,78 млн тонн металлопродукции и чистой потери экспортной выручки в объеме около 150 млн долл. В 2016 году ситуация с обеспечением металлоломом только ухудшилась, констатируется в письме.

"Резервы отечественного ГМК исчерпываются – объем производства стали в Украине в 2015 году составил лишь 70% от уровня производства в 2011 году; по данным Госстата чистый убыток металлургических предприятий за январь-сентябрь 2015 составил -22,4 млрд грн. (В 2014 году – 41,9 млрд грн.). Продолжение практики бессистемного регулирования экономики и игнорирование существующих проблем в ГМК приведут к постепенному уничтожению этой одной из ключевых отраслей отечественной промышленности, будет крайне негативные социальные и экономические последствия для страны в целом", – резюмируется в письме к премьеру.

ГМК Украины является одной из ключевых отраслей отечественной экономики (формирует около 10% объема ВВП и является работодателем для около 230 тыс. человек, а вместе со смежными отраслями – до 500 тыс. человек) и с четко выраженной экспортной направленностью (на внешние рынки отгружается около 80% производимого металла и около 50% железной руды), что обеспечивает более 30% валютных поступлений в страну, которые важны для стабильности национальной валюты и социально-экономической ситуации в стране в целом.

Читайте также:
Около трети дохода "Укрзализныце" приносит СКМ – экс-первый замглавы Минифраструктуры
Кабмин утвердил планы "Укрзализныци" по повышению тарифов
Пути выхода из кризиса обсуждали на совете директоров объединения "Металлургпром"
Тарифы и лом «душат» ГМК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Металлурги просят Гройсмана немедленно созвать совещание по проблемам ГМК". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: