укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
9 Сентября 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Минфин придумал новый вариант налоговой реформы http://www.segodnya.ua/img/article/7500/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7500/52_tn.jpg Бизнес Министр Данилюк представил новшества Раде
Минфин в Раде рассказал об изменениях в налоговой реформе. Фото: Pixabay
Минфин в Раде рассказал об изменениях в налоговой реформе. Фото: Pixabay

Минфин придумал новый вариант налоговой реформы

Министр Данилюк представил новшества Раде

Заседание парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, которое проходило 7 сентября, едва не закончилось конфликтом. Яблоком раздора вновь оказалась налоговая реформа, обновленный проект которой представил министр финансов Александр Данилюк. По его словам, в правительстве ведется постоянная доработка того законопроекта, который Минфин анонсировал еще в середине августа. Поэтому суть вносимых в него предложений постоянно меняется, пишет Forbes.

Тем не менее для присутствовавших на заседании членов комитета, а также для представителей инициативных групп, задействованных в работе над налоговой реформой, этот документ стал сюрпризом. Причем новая версия поправок в Налоговый кодекс вызывала даже больше вопросов, чем предыдущая. Особенно в части налогообложения малого бизнеса и трансфертного ценообразования.

Общая риторика минфиновской концепции осталась прежней: максимум изменений в администрировании, минимум – в налоговой базе. Как и ранее, львиную долю полномочий получит Министерство финансов, в том числе и базы данных, которыми на сегодня управляет Государственная фискальная служба. Проверки будут санкционироваться только на уровне областей и проводиться согласно утвержденному и обнародованному плану-графику.

Новшества в сфере налогообложения прибыли и НДС – точечные. Из ключевого – ускоренная амортизация для 3, 8-16 групп основных средств (хотя бизнес считает, что это не особо поможет притоку инвестиций) и налоговые каникулы для новосозданных компаний на срок до пяти лет. О налоге на выведенный капитал – по-прежнему ни слова.

По НДС появится единый публичный реестр возмещения, переплаты по этому налогу будут возвращаться только на спецсчета компаний (к сожалению, проблема с вымыванием оборотных средств налогоплательщиков все равно не решается), а предельный срок регистрации налоговых накладных и корректировок к ним увеличится вдвое – со 180 до 365 дней.

Вернулось правительство и к трансфертному ценообразованию, решив вывести из зоны действия требований ТЦО малый и средний бизнес. Для этого годовой доход плательщика, который должен отчитываться о контролируемых операциях, увеличивается с 50 до 150 млн гривен, а объем операций с одним контрагентом – с 5 до 10 млн гривен в год. Вопрос в том, что в Украине механизм ТЦО до сих пор недееспособен. И логичнее было бы подавать подобные изменения в пакете с законопроектами по деофшоризации, о которых речь шла еще в начале лета. Но поскольку борьба с офшорами сведена на нет, от косметических поправок в части трансфертного ценообразования особого толку не будет.

"Единый" под угрозой

bus2

Меняется подход в налогообложении доходов малого и среднего бизнеса. Минфин предлагает предпринимателям выбирать одну из трех моделей. Первая – индивидуальная деятельность с уплатой фиксированного налога. Она не требует регистрации СПД и подходит тем, кто торгует в рознице, предоставляет услуги населению, занимается народными промыслами. Объем годового дохода – эквивалент 250 минимальных зарплат (на данный момент это чуть менее 350 000 гривен), ставка налогообложения – 10% МЗП в месяц. При этом остается обязательство платить единый соцвзнос.

Вторая модель предназначена для тех, кто ведет независимую профессиональную деятельность и привлекает наемных сотрудников. Объем годового дохода будет ограничен 5000 минимальных зарплат (около 5,5 млн гривен), а ставка налога – 18% от полученной прибыли. Для таких предпринимателей предусмотрен упрощенный учет, а также годовой отчетный период.

Третья модель налогообложения, фактически, аналог действующей системы уплаты НДФЛ для малого бизнеса, который по каким-либо причинам не может работать на едином налоге. Распространяется на предпринимателей с доходом более 4000 минимальных зарплат в год, которые являются плательщиками НДС на общих основаниях. Объект налогообложения – прибыль по ставке 18%. Предусмотрено ведение полноценного учета и внесение авансовых платежей по НДФЛ каждый квартал.

Читайте также:
В Минфине объяснили, зачем нужна налоговая реформа
Эксперт о реформе от Минфина: "Хорошо, что уже не идет спор вокруг ставок налогов"
Минфин показал проект налоговой реформы: ТОП изменений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минфин придумал новый вариант налоговой реформы". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: