укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Января 2016, 23:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Мининфраструктуры предлагает грузоперевозчикам опробовать новый "Шелковый путь" в обход России http://www.segodnya.ua/img/article/6809/73_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6809/73_tn.png Бизнес Украина 15 января запустит пилотный рейс контейнерного поезда Украина-Китай в обход РФ
<p><span><span>Украина 15 января запустит пилотный рейс контейнерного поезда Украина-Китай в обход РФ. </span>Фото: instagram/vashkonsult24</span></p>
Украина 15 января запустит пилотный рейс контейнерного поезда Украина-Китай в обход РФ. Фото: instagram/vashkonsult24

Мининфраструктуры предлагает грузоперевозчикам опробовать новый "Шелковый путь" в обход России

Украина 15 января запустит пилотный рейс контейнерного поезда Украина-Китай в обход РФ

Контейнерный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря) отправится из Ильичевска 15 января в демонстрационный рейс, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины во вторник вечером.

"Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск – Батуми и Алят – Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом", – отмечается в сообщении.

Министерство напоминает, что включение Украины в "Великий шелковый путь" было впервые зафиксировано в украинско-китайском межведомственном протоколе.

Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определенные операторы поезда. Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.

"Несмотря на остановку Российской Федерацией транзита товаров через свою территорию, Мининфраструктуры совместно с "Укрзализныцей" продолжат работать над созданием альтернатив для перенаправления грузопотоков в восточном направлении", – резюмирует министерство.

Как сообщалось, 1 января правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт "Красное" (456 км автомобильной дороги М-1 "Беларусь"), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

МЭРТ 30 декабря предупреждал о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны – Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и др.

По данным МЭРТ, за девять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Казахстан снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года – до $544,1 млн, импорт товаров из Казахстана в Украину – на 13% до $242,6 млн. Основные статьи украинского экспорта в Казахстан – продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, машиностроения и химической промышленности, основные статьи импорта из Казахстана – минеральные продукты, продукция химпрома и металлургическая продукция.

4 января в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины заявили, что непродуманное решение российской стороны об ограничении транзита украинских товаров и несогласованная квота разрешений на перевозки на 2016 год в настоящее время привели к полной остановке автомобильных перевозок между странами.

"Более того, такое резкое ограничение транзита через территорию РФ ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары", – сказали агентству в Пока ситуация не решена украинская сторона призывает перевозчиков не планировать поездки в Российскую Федерацию во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса.

Читайте также:
В мире заработал Новый шелковый путь из Китая в Европу
Климкин раскрыл детали участия Украины в развитии нового "Шелкового пути"
Россия хочет построить "шелковый путь" в Северном море
Турция, Казахстан, Азербайджан и Грузия договорились о "шелковом пути" в обход России
Китай тестирует "шелковый путь" в обход России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мининфраструктуры предлагает грузоперевозчикам опробовать новый "Шелковый путь" в обход России". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: