укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
29 Мая 2012, 13:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Мнение: Пусть богатые платят? http://www.segodnya.ua/img/article/3038/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3038/88_tn.jpg Бизнес Многие, если не большинство, людей слепо разделяют мнение, что "богатые" должны платить налоги по большим ставкам, да и вообще их не грех "пощипать". Так ли это? Свою точку зрения излагает Владимир Дубровский из CASE Украина.
Мнение: Пусть богатые платят?

Мнение: Пусть богатые платят?

Многие, если не большинство, людей слепо разделяют мнение, что "богатые" должны платить налоги по большим ставкам, да и вообще их не грех "пощипать". Так ли это? Свою точку зрения излагает Владимир Дубровский из CASE Украина.

Многие, если не большинство, людей слепо разделяют мнение, что "богатые" должны платить налоги по большим ставкам, да и вообще их не грех "пощипать". И действительно, для богатого, скажем, тысяча гривень – не деньги, для среднего класса – уже сумма, о которой приходится думать, а для бедного – месячный прожиточный минимум. Поэтому, если забрать тысячу у богатого и передать бедному, то богатый не заметит, а бедный удвоит свой доход.

Но, во-первых, богатый, если он просто честно платит налог на доходы по фиксированной ставке, и без того вносит в общий котел ровно настолько больше, насколько он богаче.

Читайте также: Налог на богатых рассмотрят в понедельник. Нужен ли он Украине?

Во-вторых, в нормальной ситуации по-настоящему богатый – владелец "заводов, газет и пароходов", предприниматель. То есть, человек, который свою самореализацию видит как создание своего бизнеса – а, значит, товаров и услуг, за которые мы с Вами готовы платить, и рабочих мест, на которых мы с Вами готовы работать. Исходя из таких интересов он большую часть своих поступлений инвестирует в бизнес – а это нам с Вами выгодно, потому что это значит еще больше товаров, услуг, и рабочих мест. Эту часть глупо облагать налогами, поэтому речь может идти только о налоге на личное потребление.

В-третьих, роскошь устанавливать высокие ставки налогов для богатых может себе позволить только страна, куда эти богатые стремятся на ПМЖ. Иначе они просто перебираются за границу, благо им это сделать легче, чем кому бы то ни было. И, в итоге, вся тяжесть усиленного налогообложения ложится на средний класс.

Опрос: Должны ли богатые платить более высокие налоги?

Поэтому, по крайней мере для наших условий, идея прогрессивного налогообложения вредна. Не говоря уже об усложнении бухгалтерии, созданию дополнительных стимулов для ухода от налогов, и прочих прелестях. Кстати, индустрия "конвертов" сформировалась именно тогда, когда в Украине ставки доходили до 90%.

Но это не значит, что богатые люди не платят больше. Для действительно крупной личности богатство – это не цель, а средство. Причем не для того, чтобы "понтоваться" перед "пацанами", а, например, чтобы оставить след в истории, изменить мир к лучшему (сообразно своим представлениям, конечно), обессмертить себя. Благодаря меценатству мы имеем сейчас галереи Третьякова и Терещенко, Гарвардский университет и музыку Моцарта... Есть меценаты и среди наших соотечественников-современников. А некоторые просто тихо, без пиара, помогают детским домам, приютам для бомжей, одиноким старикам, больницам и школам, талантливым студентам из бедных семей и гражданским организациям. И это очень правильно, очень по-человечески! Кстати, заодно, такими делами богатые защищают свою собственность от гнева тех, кто уверен, будто любое богатство нажито за его счет.

А вот "понты" не грех и обложить налогом. Ведь ни для кого не секрет, что часы за десятки тысяч долларов, автомобили за сотни тысяч, и дома за миллионы, покупаются, прежде всего, чтобы показать всему миру: "Я богат, я смог это купить"! Поэтому даже с надбавкой, идущей в бюджет, статусные товары не теряют привлекательности: чем они дороже, тем ценнее. Другое дело, что особых поступлений от такого налога ожидать не стоит, разве что его удастся ввести одновременно по всему миру.

Читайте также: МВФ требует от Украины повысить налоги для богатых

Однако это все относится к тем, кто разбогател честно, благодаря своему редкому таланту и упорному труду. Другое дело, если ни с того ни с сего богатеет чиновник или политик – но тогда его нужно не облагать налогом, а садить в тюрьму с конфискацией имущества. И вообще, в общественном устройстве, где доступ к экономическим и политическим возможностям искусственно ограничен – а Украина, увы, из него еще не выросла – очень большая часть богатства на самом деле отобрана у сограждан благодаря монополии, коррупции, протекционизму, разного рода привилегиям и субсидиям, а то и просто рэкету. Бессмысленно облагать налогами такие доходы: получается, что поделившись награбленным можно спокойно грабить дальше. В этом случае бороться надо не за обложение богатых, и не против богатых, а за прозрачность и равные возможности для всех.

Владимир Дубровский, CASE Украина

На тему того, стоит ли повышать налоги для состоятельных граждан, можно будет подискутировать во вторник, 29 мая, в 19:00 в Доме Учителя (г. Киев, ул. Владимирская, 57, м. Театральная/м.Золотые Ворота) во время дебатов "Богатые должны платить более высокие налоги". Мероприятие, организованное фондом "Эффективное управление" и компанией Intelligence Squared, соберет экспертов и аналитиков, которые выскажут свою точку зрения на проблему. Среди гостей Глава правления Райффайзен Банка Аваль -Владимир Лавренчук, Глава Государственной налоговой службы Украины – Александр Клименко, Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital и председатель Биржевого Совета ОАО "Украинская биржа" – Игорь Мазепа, руководитель налогово-юридической практики PwC в Украине – Рон Барден.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: special
Вы сейчас просматриваете новость "Мнение: Пусть богатые платят?". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: