Мобильные операторы отреагировали на новый закон о покупке SIM-карт

17 Января 2014, 01:21

В компаниях прочат появление в Украине "черного рынка"

<p>В Украине может "расцвести" нелегальная продажа SIM-карт. Фото: NovostiUa</p>
В Украине может "расцвести" нелегальная продажа SIM-карт. Фото: NovostiUa

Мобильные операторы скептически отнеслись к инициативе Рады, принявшей закон, обязывающий украинцев покупать SIM-карты по паспорту.

Так, компания "Киевстар" призвала президента Виктора Януковича ветировать закон, заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению компании Андрей Осадчук.

"Новый закон, который, кроме прочего, подразумевает внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", требует обсуждения со всеми участниками рынка и доработки. Введение дополнительного лицензирования на рынке телекоммуникаций – услуги доступа к Интернету – вносит новые организационные и финансовые нагрузки. Нам также непонятен механизм реализации запрета доступа к определенным Интернет-ресурсам через решение эксперта. Следует обратить внимание, что институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. Мы считаем, что любой запрет может вводиться исключительно по решению суда", – сказал Осадчук.

Относительно вопроса о введении нормы о продаже SIM-карт по паспортам он сказал, что все операторы и раньше предоставляли услуги на основе договоров, которым, в частности, является и договор публичной оферты.

"И в действующем законе, и в новом законопроекте у абонента есть выбор способа своей идентификации при заключении договора с оператором, в том числе через предоставление паспортных данных. В целом добровольная идентификация абонента может положительно влиять на рынок, например, снижая уровень мошенничества, и служить дополнительной защитой абонента от несанкционированных действий третьих лиц", – отметил Осадчук.

В компании МТС считают, что обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничит доступность услуг мобильной связи. В компании заявили, что на сегодняшний день подавляющее большинство абонентов (порядка 90%) является абонентами предоплаченной связи, соответственно, они не заключают договора с операторами.

"Вся наша система продаж и обслуживания абонентов организована с учетом такой структуры спроса. Пока у нас не было времени детально проанализировать содержание законопроекта, но уже сейчас возникает много вопросов. В частности, как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов? Обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город. И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас. Операторам придется полностью перестраивать систему продаж, которая складывалась на рынке годами. Это потребует времени и дополнительных затрат", – отмечают в компании.

Кроме того, по мнению компании, даже внедрение данной нормы не исключает возможности для желающих приобрести пакет анонимно, обойдя это условие.

"Как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется такая система, существует и черный рынок, где легко можно купить стартовый пакет по подложным документам или на чужое имя. Просто стоит он дороже", – констатируют в компании.

Вы сейчас просматриваете новость "Мобильные операторы отреагировали на новый закон о покупке SIM-карт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования