укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
30 Октября 2015, 11:47  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ: Парламентский проект Налоговой реформы лишит Украину 9-10% ВВП http://www.segodnya.ua/img/article/6628/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6628/72_tn.jpg Бизнес Жером Ваше уверен, что нужно проработать компенсаторы
<p>В МВФ настаивают на доработке налоговой реформы в Украине. Фото: ogo.ua</p>
В МВФ настаивают на доработке налоговой реформы в Украине. Фото: ogo.ua

МВФ: Парламентский проект Налоговой реформы лишит Украину 9-10% ВВП

Жером Ваше уверен, что нужно проработать компенсаторы

Законопроект по налоговой реформе, зарегистрированный 26 октября в Верховной Раде парламентским Комитетом по налоговой и таможенной политике, "будет для Украины существенным риском, которому она не может подвергаться в этот момент". Об этом заявил представитель МВФ, передает "Укринформ".

Ваше привел оценку Фондом "стоимости" предложенного законопроекта.

"По нашей текущей оценке законопроекта, зарегистрированного в парламенте в прошлый понедельник, он приведет к сокращению налоговых поступлений на 9-10 процентов ВВП. Это гигантская сумма. В международном сопоставлении она почти беспрецедентная, если принимать во внимание потерю поступлений в течение одного года. Трудно представить, как можно позволить себе такую цену без масштабных компенсационных мероприятий в бюджете 2016 года, который и без этих событий теряет временные доходы, имевшие место в этом году, и должен профинансировать важные приоритетные расходы", – сказал Ваше.

Пр его словам, только лишь "сокращение ставок по всем основным видам налогов, не компенсирующееся другими достоверными мерами (такими, как сокращение расходов), только увеличит дефицит и долг и разрушит доверие и финансовую стабильность. Таким образом, мы как партнеры Украины не можем поддержать проект налоговой реформы в таком ее виде".

Представитель МВФ в Украине убежден, что дебатам по налоговой реформе должны были предшествовать обсуждения расходных приоритетов и укрепления налогового администрирования.

"Прежде чем обсуждать налоговые ставки, нужно четко себе представить, каковы расходные приоритеты, финансируемые усилиями налогоплательщиков. Если осознается потребность снизить расходы, важно обсудить, как этого достичь, в течение какого времени и кто понесет на себе бремя этих сокращений", – отметил Ваше.

Напомним, на днях 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный автор документа, глава Комитета ВР по по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, ключевые моменты таковы: налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%), НДС - 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%), налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Согласно более ранним предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком "радикальный". "Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - говорила Яресько.

Кроме того, по словам Яресько, Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

В то же время, как отметил нардеп и глава политического совета партии "Возрождение" Виталий Хомутынник, в ВР даже не поинтересовались позицией Минфина. "Сейчас есть два центра влияния – Кабмин и Яресько, а второй – Южанина и президент. Каждый видит концепцию налоговой реформы по-своему – Кабмин презентует свой проект, а Южанина собирает подписи за свой. Я спрашивал – а вы вообще интересовались мнением министра финансов по этому поводу? Говорят, что нет. А есть еще и МВФ. ... Так вообще не делается – парламент разработал проект концепции налогового кодекса, который связан с цифрами и выполнением бюджета и не согласовывает его с Минфином. Это пустая работа, которая ничего не стоит", – констатировал нардеп.

Читайте также:
В Раде зарегистрировали "радикальный" проект налоговой реформы
Налоговая реформа может привести к нехватке денег в бюджете - Абромавичус
Какие налоги хотят снизить в Украине: инфографика
Насиров: Патриотизм заканчивается, когда нужно заплатить налоги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ: Парламентский проект Налоговой реформы лишит Украину 9-10% ВВП". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: