укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
27 Февраля 2015, 12:20  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ требует от Украины принять закон об усилении ответственности банков – Гонтарева http://www.segodnya.ua/img/article/5961/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5961/48_tn.jpg Бизнес Прописанные в документе нормы необходимы для получения кредита, отмечает глава НБУ
<p>Гонтарева заявила, что необходимо срочно усилить ответственность банков. Фото: AFP</p>
Гонтарева заявила, что необходимо срочно усилить ответственность банков. Фото: AFP

МВФ требует от Украины принять закон об усилении ответственности банков – Гонтарева

Прописанные в документе нормы необходимы для получения кредита, отмечает глава НБУ

Одним из условий для позитивного решения Международного валютного фонда (МВФ) по новой программе для Украины, помимо изменений в госбюджет на 2015 год, является принятие в Верховной Раде закона об усилении ответственности собственников банков. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Она напомнила, что к заседанию Совета директоров МВФ, которое состоится 11 марта, украинские власти должны выполнить ряд предварительных мер, включая внесение изменений в госбюджет на 2015 год.

"Со стороны Национального банка предварительными мерами является закон об усилении ответственности собственников и менеджмента банков… На сегодняшний день проект закона находится в Верховной Раде. Понятно, что предварительные меры должны быть проголосованы перед тем, как мы получим деньги МВФ", – сказала Гонтарева в ходе встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты.

Ранее в Минфине сообщали, что единственным условием, которое обсуждали украинские власти и миссия МВФ, является выполнение ряда предварительных мер до заседания Совета директоров МВФ, другие факторы не обсуждались. "В частности, эти предварительные меры предусматривают принятие Верховной Радой ряда законодательных актов, в том числе внесение изменений в Государственный бюджет Украины, Налогового кодекса, а также некоторые изменения в пенсионное законодательство", – уточнили в Минфине.

Напомним, голосование по этому пакету документов запланировано на 3 марта 2015 года. Новый кредит от МВФ предположительно составит $17,5 млрд. По словам главы Минфина Натальи Яресько, деньги МВФ помогут стабилизировать экономику Украины, в том числе успокоить ситуацию на валютном рынке.

Как известно, закон об ответственности банков предусматривает обязанность банков уведомлять НБУ о всех связанных с ними лицах. Устанавливается запрет косвенно осуществлять кредитные операции с такими лицами. Усиливается ответственность за представление недостоверной (неполной) отчетности – штраф до 2-5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 34-85 тыс. грн). Вводится уголовная ответственность за доведение банка до неплатежеспособности в виде ограничения свободы на срок до пяти лет для руководителя банка, его конечного бенефициара или других собственников существенного участия, если это нанесло ущерб государству или кредитору на сумму свыше 10 тыс. необлагаемых минимумов.

"На сегодня проблема недостаточной ответственности связанных с банком лиц, в первую очередь руководителей банков, конечных бенефициарных собственников банка, других владельцев существенного участия в банке, при принятии ими решений, отрицательно влияющих на финансовое состояние банка, требует дополнительного урегулирования", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также предуматривается расширение критериев, по которым НБУ обязан принять решение об отнесении банка к категории проблемного. 

Читайте также:
Украинцы активно забирают деньги из банков
Гонтарева: Адекватный курс - 20 грн за доллар
Итоги недели: последнее предупреждение Гонтаревой, смута в Раде и ажиотаж в супермаркетах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ требует от Украины принять закон об усилении ответственности банков – Гонтарева". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: