укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
8 Декабря 2011, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
На чем экономит Европа в кризис http://www.segodnya.ua/img/article/2794/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2794/22_tn.jpg Бизнес Португальцы учатся готовить обеды, итальянцы жертвуют "самым святым" — футболом.
От чего европейцы отказываются в кризис
От чего европейцы отказываются в кризис

На чем экономит Европа в кризис

Португальцы учатся готовить обеды, итальянцы жертвуют "самым святым" — футболом.

Одна из самых обсуждаемых тем года — финансовые проблемы в Греции, Италии и других странах ЕС. Украинцы держат ухо востро: будет ли у нас вторая волна кризиса? Затягивать пояса потуже или немного ослабить? Вроде бы и стройки оживают, и вакансии появляются... Но воспоминания о событиях 2008-го все еще живы. Тогда, чтобы свести концы с концами, украинцы отказались от обедов в кафе. Автомобилисты перебрались в общественный транспорт, чтобы экономить на бензине. Многие уехали из больших городов на малую родину, где не надо было платить за аренду жилья.

При этом на некоторые наши привычки финансовые проблемы никак не повлияли. Скажем, праздничный стол оставался хлебосольным, несмотря на трудные времена. Отощавшие кошельки никак не повлияли на наше гостеприимство. А что происходит сейчас в ЕС? От чего отказались европейцы и какие привычки кризису неподвластны?

КОГО МЫ ОПРАШИВАЛИ. Как мы уже писали, для обозначения группы "кризисных" стран ЕС, неформально используется аббревиатура PIGS (в переводе с английского — "поросята"). Она составлена из начальных букв их названий: P — Португалия, G — Греция, S — Испания, а I — Ирландия или Италия. Именно с жителями этих стран мы и обсу-дили тему кризиса в Евро-союзе.

ГРЕЦИЯ: ВЫРУЧАЮТ ТРЮФЕЛЯ И ОСЕТРЫ

ПРОБЛЕМЫ. "У вас пишут, что кризис сильно ударил по Греции? Неправда. Он просто убил нас!" — жалуются греки. "То, что показывают о Греции по ТВ, не передает всю нашу ситуацию. У нас полнейшая безработица, у людей нет денег! Наш кризис не сравнить с вашим. Посчитайте: у меня затраты на электроэнергию — 100 евро в месяц, водоснабжение — примерно 15 евро. У вас таких цен нет", — рассказывает бывший житель Днепропетровска Геннадий. Он переехал в Грецию 15 лет назад, наладил производство мебели. Сейчас продажи резко упали.

"К коммунальным платежам недавно добавили какой-то экстра-налог на недвижимость. Мне пришлось заплатить 138 евро, притом что пенсия у меня 450 (до пенсии я 15 лет работала в турфирме). Экстра-налог — раз в год, но все равно, это что же, получается? Правительство 30 лет воровало, а теперь народ должен расплачиваться? — возмущается Марина, жительница Лутраки. — А депутаты и разные чиновники держат в швейцарском банке около 600 миллиардов евро и не платят налоги! Представляете, как воровали!? А нас стали отправлять на пенсию "преждевременную". Если до пенсии остается 2—3 года, но у тебя есть полный стаж (35 лет) — увольняют. Дешевле платить пенсию, чем зарплату".

НА ЧЕМ ЭКОНОМЯТ. Несмотря на все вышесказанное, ситуация в Греции не похожа на наши "голодные 90-е". "В год два урожая собираем, цены на овощи и фрукты не больше двух евро за килограмм. Продукты не дорожают, и голодать никто не будет. Сейчас во многих магазинах распродажи, выгодные рекламные акции. Вот хлеб последние годы стоил 80 центов, а сейчас некоторые пекарни продают его за 60, — рассказывает Марина. — Климат теплый, тратиться на зимнюю одежду не надо. Многие экономят на отоплении — включают обогрев не два раза в день, а раз (на этой неделе в Афинах 15—19 °C. — Авт.)"

"Мы в кризис сами выживали. Старались куда-то поехать, на огороде работали. Но в Греции… Они привыкли жить за счет государства, здесь бесплатная медицина, образование. Несмотря на тяжелые времена, без задержек выплачивают пособие по безработице, оно примерно 460 евро. И если у предпринимателя проблемы — ему проще стать банкротом, безработным, чем работать с маленьким доходом. И все ждут, что государство их спасет", — рассказывает киевлянка Людмила. Она проработала в Греции несколько лет, но примерно месяц назад вернулась. И вот почему:

"Экономить греки начали на нас. Сиделке раньше платили 600 евро, сейчас — 300. Мы с мужем работали у очень богатого человека, ухаживали за садом, помогали по хозяйству. Так он стал следить, чтобы мы не расходовали "лишнюю" воду, электричество! Хотя денег на бензин для "Мерседеса" не жалел, — продолжает Людмила. — Я заметила, что греки начали экономить на одежде. Но это не значит, что все ходят в рванье. Греки — страшные модники, раньше готовы были за бешеные деньги покупать брендовую одежду. Теперь в бутиках распродажа 90%. То, что покупали за 3000 евро, сейчас не берут за 300".

НА ЧТО КРИЗИС НЕ ПОВЛИЯЛ. Несмотря на тяжелые времена, греки не спешат срываться с насиженных мест. "Это мы были готовы ехать за границу с мыслями: "Дайте нам любую работу!". Греки уезжают, только если есть вакансия, соответствующая их диплому. Такого, как у нас, чтобы врач поехал на стройку, не будет", — рассказывает Людмила. — Интересно, что закрылось много таверн, заведений типа наших столовок. Но дорогие рестораны, ночные заведения "бузуки" заполнены. И это несмотря на то что там одна бутылка виски — 300 евро".

По словам греков, есть безработные, которые уезжают из городов, пробуют себя в роли фермеров. "По греческому ТВ рассказывают о людях, которые начали выращивать трюфеля или разводить осетров, но об их доходах ничего не сказали, — рассказывает Марина, жительница Лутраки. — Очень церковь помогает. Кормят всех, кто нуждается, но если раньше в очереди стояли только эмигранты, то сейчас там и греки".

ИРЛАНДИЯ: "В ЭТОЙ СТРАНЕ ВЫРОСЛО УЖЕ ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БЕЗРАБОТНЫХ"


Львовянин из Дублина. Александр Яворский

ПРОБЛЕМЫ. "В Ирландии закрылось очень много магазинов. Заходишь в супермаркет и видишь: там нет магазинчика, по соседству свернули торговлю. И не только мелкие точки исчезают — закрылось представительство крупнейшей компании по изготовлению техники, — рассказывает Александр Яворский. Он переехал из Львова в Дублин 8 лет назад, занимается исследованиями в одном из ирландских вузов. — С одной стороны, цены в Ирландии повысились, с другой — они падают. В какой магазин ни зайдешь — скидки 70—80%. Подешевела аренда жилья. Я отдавал за трехкомнатный особняк 1200 евро, сейчас плачу 1000. При зарплате на уровне среднего служащего налоги выросли почти вдвое. У тех, кто получает, скажем, 40 тыс. в год, вычитают не 600, как раньше, а 1000 евро. "Коммуналка" повысилась на 10—15% за последний год, сейчас мы платим примерно 10 евро в неделю за электричество, зимой за газ уходит 200 в месяц".

НА ЧЕМ ЭКОНОМЯТ. По наблюдениям Александра, ирландцы перестают жить на широкую ногу: "Здесь первые цифры на номерном знаке машины — год выпуска авто. И обычно уже в январе можно было заметить новые модели. Но в этом году одну-единственную новинку я увидел только в марте. Дома, которые недавно продавали за 500 тыс., сейчас не покупают и за 200".

НА ЧТО КРИЗИС НЕ ПОВЛИЯЛ. "Хочу сказать, что меньше людей в субботу в барах не стало. Не так все и плохо", — замечает Александр.

"Заметно увеличились очереди, которые выстраиваются у почты — люди получают пособие по безработице. Но здесь безработный получает более 200 евро в неделю на семью из 4 человек. Отдельно государство оплачивает жилье, дает деньги на покупку вещей для детей. Если безработный учится, ему выделяют деньги на бензин, чтобы он доехал до вуза. Этого достаточно для нормальной жизни. Здесь выросло уже три поколения, которые никогда не работали, а жили на такой "социалке". Ведь пособие по безработице можно получать до самой смерти", — рассказывает Яворский.

ИСПАНИЯ: ЖЕНЩИНЫ РЕЖЕ ХОДЯТ В САЛОНЫ КРАСОТЫ

ПРОБЛЕМЫ. Из-за кризиса в Испании в два раза упали цены на недвижимость, и теперь богатые россияне здесь скупают земли, возводят виллы. Вот там и есть вакансии, — рассказывает еще один безработный заробитчанин Ярослав. — Но это нельзя сравнить с тем, что было до кризиса, когда был строительный бум. Сейчас перестали выдавать кредиты на покупку недвижимости, и большая часть строек заморожена, а наши зарплаты упали. Раньше на стройке можно было получить 1800 евро, сейчас согласны работать и за 1200". "Заканчиваем там, где начинали, — на сельхозработах. В 1990-х "на помидоры" ехали многие украинцы. То же самое сейчас: те, кто работал на стройках, пошли собирать овощи", — говорит Олег.

"Я приехал в Испанию полгода назад и до сих пор не нашел постоянную работу. Готов и ремонтом заниматься, и за садом ухаживать, но никаких вакансий пока нет, перебиваюсь случайными заработками — мелким ремонтом, — жалуется Иван, бывший житель Львова. — Дождусь Нового года, и, если ничего не изменится, придется возвращаться. Много наших уже уехало, многие, как и я, надеются: "А вдруг появится работа". С испанскими ценами можно ждать. За 150 евро можно питаться, ни в чем себе не отказывая, комнату можно найти за 200 евро. На 400 евро в месяц можно вполне тянуть".

НА ЧЕМ ЭКОНОМЯТ. "Цены стабильные. Продукты за год подорожали не сильно, — говорит Ольга (переехала из Ровно 5 лет назад). — Но кризис заметен. Здесь многие и завтракали, и обедали, и ужинали в кафе. Но сейчас начали экономить, многие рестораны закрылись. Заметила, что раньше испанки в парикмахерских делали и стрижку, и красили волосы, и о маникюре не забывали — сейчас делают что-то одно, экономят на себе".

НА ЧТО КРИЗИС НЕ ПОВЛИЯЛ. "Думаю, никакой кризис не убьет любовь испанцев к кафе. У них бистро открываются в 6—7 утра, и почти все население Испании приходит выпить чашечку кофе, иногда кофе с коньяком, — рассказывает Олег (переехал в Испанию из Украины 15 лет назад). — И пока здесь не экономят на корриде, хотя билеты стоят 50—150 евро".

ИТАЛИЯ: "МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЭКОНОМИТЬ ДАЖЕ НА ФУТБОЛЕ, А ОН ДЛЯ НАС — ВСЕ!"


Язык до Киева довел. Паскуале Антецце покинул юг Италии и открыл в Украине свою школу. Из архива Антецце

ПРОБЛЕМЫ. В Италии одна из главных "кризисных проблем" — безработица. Итальянец Паскуале Антецце живет в Украине уже несколько лет, открыл в Киеве школу итальянского языка. Причиной переезда стал кризис. "Среди выпускников вузов уровень безработицы — 30%, а на юге — до 60. Средняя зарплата молодых специалистов — 600—700 евро. В Италии на эти деньги очень тяжело прожить. Только в прошлом году 1,5 млн итальянцев покинули страну в поисках работы. Едут в США, Австралию, Германию, Францию. Я перебрался в Польшу, а потом и в Украину именно потому, что не было возможности устроиться на хорошую работу. Причем я окончил университет с хорошими баллами, — рассказывает Паскуале. — Моя сестра Рита была медсестрой в госклинике, но год назад потеряла работу. Правительство урезало бюджет, и она попала под сокращение. Новую работу так и не нашла. Устроится в больницу на 2—3 месяца — и опять сталкивается с новыми сокращениями".

НА ЧЕМ ЭКОНОМЯТ. "Экономить у нас в крови. Но сейчас приходится затягивать пояса очень сильно. Если раньше было принято менять машину каждые три года, то сейчас об этом даже не думают. Меньше ходят в рестораны, не уезжают в отпуск. У меня в городе в августе закрывались все магазины, и город буквально замирал — все уезжали отдыхать. Но в этом году все работало, и было полным-полно народа, — вздыхает Паскуале. — Признак кризиса — молодежь живет с родителями, которые их содержат. И еще одна боль — незаполненные трибуны на стадионах. Для нас футбол — это наше все. Итальянец будет экономить на многих вещах, но не на футболе. И тем не менее он вынужден это делать".

НА ЧТО КРИЗИС НЕ ПОВЛИЯЛ. "В Италии — культ еды. Для них хорошо поесть в ресторане, как для нас — выпить на кухне с друзьями. Это никаким кризисом не убьешь, — говорит экс-киевлянка Лена Форциери. — Не могу сказать, что здесь так уж все плохо. Многие итальянцы перестали летать на отдых в Таиланд или в США. Но тут же Средиземноморье — сел на велосипед и поехал на пляж. Мне кажется, что, когда заходит речь о кризисе в Италии, журналисты сгущают краски. Никто с голоду не умирает. Безработные без задержек получают пособие".

"ДУМАЮ, ЧТО НАЙДУ РАБОТУ НА СТРОЙКЕ". "Итальянцы начали хвататься за любую работу, даже непрестижную. Идут туда, где раньше трудились только заробитчане. Недавно после землетрясения в одной из провинций понадобились сиделки — это абсолютно непопулярная работа. Вакансий было 50, а заявок подали 1100, из них тысячу прислали итальянцы! Два года назад это была фантастика", — говорит Олесь Городецкий, который 10 лет назад перебрался в Италию из Тернополя. Итальянцы вытесняют заробитчан с таких работ, как: уборщица, разнорабочий на стройке. На подобных работах платят порядка 500 евро, а итальянцы считают "нормальной зарплатой" — 1000.

ПОРТУГАЛИЯ: "ВМЕСТО ОБЕДА В РЕСТОРАНЕ — БУТЕРБРОД"


Олег Гусько. Президент Ассоциации украинцев в Португалии

ПРОБЛЕМЫ. "Теперь не так легко найти работу — раньше на это уходили недели, теперь — месяцы, — рассказывает Сергей, который 11 лет назад переехал в Лиссабон из Каменец-Подольского. — И к этому добавились еще проблемы с получением пособия по безработице. Число безработных выросло, работы у чиновников прибавилось, из-за чего документы оформляются медленнее, бывает с ошибками, и люди не получают денег вовремя. Как случилось с моим знакомым. Продукты не сильно, но все же растут в цене — 10% за год. По мне больней всего ударило подорожание бензина. В начале года он был 1,20 евро за литр, теперь — 1,40. Раньше я занимался проверкой безопасности на электроустановках, но получил травму. У меня обгорело 38% тела, работать я не могу, получаю пенсию 400 евро (пока работал, платили 1100). Денег едва хватает. Снимаю комнату за 200 евро, еще 200 уходит на еду и транспорт".

"Из-за кризиса закрываются кафе. В моем городке под Лиссабоном их было пять, осталось три, и они полупустые, — говорит Олег Гусько, президент Ассоциации украинцев в Португалии "Собор". — Вообще, обедать в кафе — здесь давняя и любимая традиция. Но из-за кризиса люди начинают готовить дома. Даже появляется традиция брать на работу бутерброды".

НА ЧТО КРИЗИС НЕ ПОВЛИЯЛ. По наблюдениям заробитчан, экономят лишь те, кто потерял работу. Остальные живут привычной жизнью. "На улицах достаточно много машин, выпущенных в 2011 году. Но это не такие дорогие модели, как у вас в Киеве, — рассказывает Олег Гуцько. — Несмотря на кризис, можно получить кредит на авто. Правда, теперь необходимо, чтобы у вас был поручитель, желательно — португалец".

Украинцы подметили, что в этом году многие португальцы, уйдя в отпуск, не на курорт отправлялись, а устраивались в строительные компании, чтобы подзаработать.

Своеобразную лепту в борьбу с кризисом внесло Министерство здравоохранения Португалии. Чиновники планируют штрафовать пациентов, которые плохо лечились, а именно: не использовали выписанные им бесплатные лекарства. Наказывать льготников-разгильдяев планируют в начале следующего года. Как будут вычислять виновных и какой именно будет штраф, пока не сообщается.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "На чем экономит Европа в кризис". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: