На что тратится киевская мэрия

7 Мая 2010, 07:37

На содержание армии столичных чиновников каждый киевлянин потратит 100 гривен

На содержание чиновничьего аппарата мэрии в городском бюджете-2010 выделят 270 млн гривен. Об этом нам рассказал член бюджетной комиссии Киеврады Сергей Мельник. Это означает, что каждый киевлянин (даже младенец) заплатит за власть примерно 100 гривен в год.

Приблизительно 170 млн грн. пойдет на зарплату и оплату коммунальных услуг, остальное — товары и услуги, необходимые чиновникам для работы. По сравнению с прошлым годом, расходы на киевскую власть не изменились. В столичном бюджете-2009 на них была заложена такая же сумма. Правда, тогда говорили, что власти еле сводят концы с концами — пишут на бумаге с двух сторон, за свои деньги заправляют принтеры, говорят по телефону и ездят в командировки.

"Лимиты на мобильные сократили с 1500 гривен в месяц до 300, да и то только для начальников управлений", — говорил нам руководитель аппарата мэрии Бронислав Стычинский. А чтобы отпроситься в командировку, нужно было написать 20 служебок, дабы аргументировать цель поездки.

Теперь же, как говорят сотрудники мэрии, ничего подобного нет. "Бумагу используем только с одной стороны, ограничений ни по мобилкам, ни по командировкам нет. Нужна машина — пожалуйста, причем неважно, кто на ней поедет, пусть даже жена", — уверил нас помощник одного из руководителей главков. Правда, такая козырная жизнь распространяется только на начальство, конечно же, клерки себе этого позволить не могут.

РАСХОДЫ. Судя по тендерным планам мэрии на этот год, которые можно увидеть на официальном сайте, и дальше себя стеснять в расходах чиновники не собираются. Например, заложены авиаперевозки, перевозки по городу, услуги турагентств переводчиков и экскурсоводов, проведение культурно-массовых мероприятий, конкурса на лучшего чиновника, фуршеты и подарки гостям. Суммы, которые планируют потратить на эти нужды, пока неизвестны. Но в прошлом году, судя по отчетам, только на закупку подарочных часов потратили 2,1 млн грн., на перевозку по городу — больше 12 млн грн., на авиабилеты — 400 тыс. Зато в 2009-м не было услуг туристических агентств, экскурсий и переводчиков, также речь не шла о фуршетах. В этом году предусмотрена и закупка у одного участника тендера услуг столовой. Кормит на Крещатике, 36, КП "Кобза". Оно же организовывает фуршеты на приемах в мэрии. В этом году предприятие подняло цены на еду. Если раньше покушать до отвала в мэрии можно было за 25 гривен, то теперь простенький обед без изысков потянет на 30—40 гривен.

В горадминистрации не спешат распространяться о своих тратах в этом году. И.о. начальника управления делами Николай Мороз сказал нам, что проведение тендеров на перечисленные услуги и товары для мэрии — обычная ежегодная процедура. "Ничего такого. Будет, все как раньше", — был лаконичен чиновник.

Вы сейчас просматриваете новость "На что тратится киевская мэрия". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования