укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
2 Июля 2011, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
На торги по газу могут выставить нашу трубу http://www.segodnya.ua/img/article/2552/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2552/3_tn.jpg Бизнес Бойко торгуется с Россией за скидку.
Алексей Миллер. Цену на газ будут сбивать при помощи создания СП по управлению украинской ГТС. Фото ИТАР-ТАСС
Алексей Миллер. Цену на газ будут сбивать при помощи создания СП по управлению украинской ГТС. Фото ИТАР-ТАСС

На торги по газу могут выставить нашу трубу

Бойко торгуется с Россией за скидку.

Москва снова заговорила об объединении "Газпрома" с "Нефтегазом". Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер позавчера заявил на пресс-конференции, что Украина получит снижение цены российского газа, если компании объединятся: "Мы можем пойти навстречу нашим друзьям с пониманием того, что это будет одна компания, у которой общая стратегия, общие цели".

В то же время президент Украины уже неоднократно говорил и на днях повторил еще раз, что объединение двух компаний невозможно. Позиция Виктора Януковича вполне объяснима: вес двух компаний несоизмерим, и в случае объединения украинское правительство как владелец "Нефтегаза" окажется глубоко младшим партнером фактически без права голоса.

Тем не менее вариант создания единой украинско-российской компании весьма реален. Но не в том виде, как это было сказано Миллером: наиболее вероятным считается создание компании с долевым участием двух правительств "50/50": "Нефтегаз" передаст этой компании газотранспортную систему (ее выделят в отдельное предприятие и разместят часть ее акций на IPO, чтобы узнать ее реальную стоимость) и, скорее всего, газохранилища в западной части Украины , а "Газпром" внесет газовые месторождения на ту же сумму, во сколько оценят ГТС и хранилища. Газ из этих месторождений будет по низкой цене и, смешанный с газом по "юлиной" цене, должен дать общее снижение до того уровня, который Киев считает приемлемым — а это около $200 за тысячу кубов с учетом "харьковской" скидки. Напомним, в начавшемся третьем квартале ожидается цена $356, а в четвертом она может дойти до $400, и при этом раскладе невозможно избежать как минимум двукратного повышения цен на отопление и горячую воду, предприятия же химпрома при такой цене просто остановятся. Цена в $200 сделает "Нефтегаз" безубыточным без повышения цен на "коммуналку".

Источник в Кабмине косвенно подтвердил возможность такого развития событий. По его словам, на данный момент существует четкая договоренность между украинским президентом и российским премьером — Украина должна получить скидку в цене; а вот насчет того, чем будет оплачена эта скидка, в Москве министром ТЭК Юрием Бойко ведутся переговоры, и совместное предприятие — один из вариантов.

Действительно, вчера Бойко снова побывал в Москве, где провел переговоры с Миллером. Согласно официальному сообщению, стороны говорили о "текущих поставках газа в Украину" и "о перспективных формах сотрудничества ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины".

Специалисты пока не берутся оценивать последствия создания СП. "Все зависит от условий договора, в которых должна быть записана и стоимость транспортировки дешевого газа, иначе "Газпром трансгаз" может поставить такую цену, что газ перестанет быть дешевым", — говорит экономист Александр Жолудь. "Вопрос цены — это вопрос переговоров, — говорит независимый эксперт Владимир Сапрыкин. — Безусловно, создание СП — это единственный на сегодня вариант сотрудничества и возможности снижения цены. Правда, на данный момент "Газпром" еще не определился со своей позицией по СП и хочет весь газовый сектор Украины, но наша власть, понятно, на это не пойдет. Тем не менее переговоры продолжаются, и я думаю, будут успешно завершены не позже сентября".

СП: ЗА И ПРОТИВ

В оппозиции к возможности договоренности об СП "Нефтегаза" и "Газпрома" относятся отрицательно. "Если примут закон о сдаче ГТС, то это станет позором Украины — сдав ГТС в концессию, она, подобно Беларуси, перестанет быть игроком на газовом рынке", — говорит советник Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма. "Цена газа в $350—400 долларов — это "заслуга" Тимошенко и ее подельников, потому не им бы осуждать нас, — парирует нардеп-регионал Владислав Лукьянов. — Именно из-за их бурной деятельности мы, как Матросов, вынуждены закрывать собой дыры в бюджете".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "На торги по газу могут выставить нашу трубу". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: