укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
27 Июля 2012, 08:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Запрет на оплату больших сумм наличными повысит цены на квартиры и не спасет от мошенников http://www.segodnya.ua/img/article/3759/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3759/63_tn.jpg Бизнес Нацбанк хочет бороться с теневым оборотом денег с помощью безналичного расчета
Запрет на оплату больших сумм наличными повысит цены на квартиры и не спасет от мошенников

Запрет на оплату больших сумм наличными повысит цены на квартиры и не спасет от мошенников

Нацбанк хочет бороться с теневым оборотом денег с помощью безналичного расчета

Украинцев хотят приучить пользоваться электронными деньгами — Рада приняла в первом чтении законопроект Нацбанка об усовершенствовании безналичных расчетов. В нем можно выделить два главных момента. Первый — что продавцы не имеют права отказывать покупателю, пожелавшему рассчитаться банковской карточкой (вводят штраф до 8500 грн). Сейчас это — сплошь и рядом, мол, терминал не работает, даже если он есть.

На самом деле, считает финансовый аналитик Игорь Шевченко, продавец либо не обучен, либо, что вероятнее, "точка" торгует неучтенным товаром. Второй момент — Нацбанк сможет ограничить максимальную сумму оплаты наличкой при покупках. Сначала называли лимит в 20 тысяч гривен, но директор Гендепартамента информтехнологий и платежных систем НБУ Наталия Синявская разъяснила, что когда закон вступит в силу, то размер оплаты наличкой будет зависеть от ситуации в экономике, то есть может быть как больше, так и меньше. Контролировать налоговая служба. По мнению специалистов ГНСУ, это будет способствовать детенизации экономики, потому что все крупные проплаты станут легальными (сейчас, по оценочным данным, до 50% продаж товаров — это теневой сектор, с которого не платятся налоги. — Авт.).

По мнению экспертов, сокращение оборота наличных денег выгодно как государству (меньше расходов на печатание банкнот), так и банкам, ведь перевозка налички инкассаторами, ее пересчет, хранение — это серьезные расходы. По мнению Шевченко, такой закон — правильный и сильный шаг для вытеснения с рынка "черного нала". Такие ограничения приняты в Европе, у них более 85% расчетов проводится электронными деньгами. Эксперты говорят, что сложностей при крупных покупках у людей возникнуть не должно.

"При покупке, например, автомобиля человек открывает в банке за 20—25 грн обычную платежную карточку, куда перечисляет деньги, а в салоне уже с нее спишут необходимую сумму через терминал, — говорит Шевченко. — Конечно, потом дилерам нужно будет заплатить комиссию банка 0,5—1,5% от суммы, но автодилеры вряд ли поднимут цены". А вот квартиры могут подорожать, считает эксперт Сергей Костецкий, ведь покупателю придется оплатить банку комиссионные 1—1,5% за перевод денег со счета на счет, а продавцу — за выдачу налички.

РИСКИ. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что полный переход на карточки связан с некоторыми рисками. Сейчас нет четкой регуляции, с какого момента карточка считается заблокированной при ее утере.

Это, по мнению Охрименко, должно быть сразу же после обращения клиента, но на деле могут пройти и сутки, за которые мошенники снимут деньги. Также карточки не всегда работают, например, если в магазине отключили свет, банк-эмитент обанкротился либо случился сбой при оплате, поэтому наличка надежнее. Шевченко уверен: закон смогут обойти те, у кого большие теневые доходы. Например, не новый автомобиль или дом можно не продать, а подарить или отдать как залог под невыплаченный кредит (занял на 3 дня 100 тыс. грн под залог авто и деньги не вернул). Но, по его мнению, 15—20% нелегальных платежей вывести из тени удастся.

ИНТЕРНЕТУ — КАССЫ. Налоговики выступают за то, чтобы на весь товар, проданный через интернет-магазины, выдавались кассовые чеки, что позволит контролировать полноту уплаты ими налогов, сообщает пресс-служба ведомства. Изменения в законодательство уже подготовлены.

 По словам Александра Охрименко, не секрет, что многие такие магазины торгуют нелегально ввезенным товаром, который дешевле легального на 15—25%, поэтому требования налоговиков обоснованы. По его мнению, траты на то, чтобы обеспечить каждого курьера кассовым аппаратом (цена 1,5—3 тыс. грн), увеличат разовые расходы таких магазинов примерно на 20%, но все равно им придется продавать свои товары дешевле на 8—10%, чтобы конкурировать с обычными точками.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Запрет на оплату больших сумм наличными повысит цены на квартиры и не спасет от мошенников". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: