укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
7 Декабря 2015, 11:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Налоговая реформа: что ждет айтишников по плану Минфина http://www.segodnya.ua/img/article/6733/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6733/99_tn.jpg Бизнес Эксперты по-разному оценивают инициативы правительства
<p>Налогообложение для IT-области изменится. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">antivirus.ua</span></p>
Налогообложение для IT-области изменится. Фото: antivirus.ua

Налоговая реформа: что ждет айтишников по плану Минфина

Эксперты по-разному оценивают инициативы правительства

В проекте налоговой реформы от Министерства финансов представителей сферы IT в Украине беспокоит полностью перекроенная система для предпринимателей на едином налоге. Профильные ассоциации считают, что в Минфине к айтишникам прислушались и будут повышать налоги постепенно, а не сразу. Эксперты рассказали, что поменяется для предпринимателей на едином налоге, если проект закона примут в текущем виде, пишет AIN.

В проекте фактически предлагается ликвидировать III группу "единщиков", оставив I и II группу, ограничив оборот для последних до 2 млн грн и отобрав право у юрлиц работать по упрощенке, говорит Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО "Юскутум". Он считает, что такие условия могут привести к тому, что талантливые программисты уедут из страны.

"При нехитрых расчетах (2 млн грн/12 месяцев/25 грн за $1 при оптимистических прогнозах) получаем магическую цифру — $6 666,67. Эта сумма дохода программиста-предпринимателя, превышение которой обяжет его перейти на общую систему налогообложения со ставкой 20% от прибыли и 20% НДС (так как при обороте в более чем 2 млн грн необходимо еще и стать

Есть и альтернативное мнение: не все так страшно. Юристы из Sayenko Kharenko Сергей Верланов и Никита Полатайко провели расчеты и выяснили, что налоги для единщиков вырастут, но не на 40%.

Они подсчитали, сколько придется заплатить налогов на примерах условного младшего и старшего IT-специалистов, которые работали на III группе, а по проекту изменений в Налоговый кодекс переходят в группу B.

tax

Читайте также:
Неделя Рады: визит Байдена, Налоговый кодекс и закон о госслужбе
Порошенко проведет Нацсовет реформ по налоговой реформе
Бюджет-2016 будет до конца года - Яценюк
Минфин Украины назвал условия МВФ для продолжения кредитной программы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Налоговая реформа: что ждет айтишников по плану Минфина". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: