укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
18 Апреля 2012, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Налоговая служба спросила у предпринимателей, как ей лучше работать http://www.segodnya.ua/img/article/2979/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2979/33_tn.jpg Бизнес Бизнес пожаловался на высокие налоговые ставки
Бизнесмены рассказали налоговой о проблемах. Фото: ogo.ua
Бизнесмены рассказали налоговой о проблемах. Фото: ogo.ua

Налоговая служба спросила у предпринимателей, как ей лучше работать

Бизнес пожаловался на высокие налоговые ставки

Государственной налоговой службе стало мало просто взимать налоги с плательщиков — фискальный орган впервые решил выяснить отношение плательщиков к нему, а также узнать, как улучшить свою работу. Основными проблемами бизнес назвал высокий уровень налоговых ставок и, как следствие, рост фискального документооборота, проблемы с возмещением НДС и наличие неофициальных платежей. Эксперты уверены, что начать можно с малого — перестать менять налоговое законодательство и исключить возможности его двойного толкования. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Налоговики впервые решили рассчитать индекс инвестиционной активности и выявить факторы, влияющие на качество инвестиционного климата в Украине. Одновременно была проведена попытка выяснить основные проблемы в системе налогообложения и рекомендации бизнеса по ее упрощению. Эти действия глава ГНС Александр Клименко объяснил тем, что его служба — ключевой регулятор бизнес-климата в стране, а действия налоговиков отражаются на настроениях инвесторов. Компания Research & Branding Group (RBG), нанятая ГНС, опросила 289 руководителей предприятий по всей Украине.

Треть опрошенных RBG компаний указали на значительное ухудшение инвестклимата в последние полгода, еще более половины респондентов не ожидают каких-либо изменений в течение следующих шести месяцев. Но тем не менее при таких показателях 31,1% компаний все же намерены инвестировать в развитие бизнеса в ближайший год, лишь 20% — не планируют.

"Инициируя такое первое масштабное исследование, мы не ожидали сразу положительных результатов и не преследовали такой цели,— заявил Клименко.— Для нас главным было узнать объективное состояние инвестклимата. Это нам удалось, и теперь мы сможем планировать дальнейшие шаги для повышения привлекательности страны для иностранных инвесторов".

Однако для ГНС не менее важным в исследовании оказался вопрос влияния системы налогообложения на инвестиционный климат. Согласно рейтингу, в числе пяти ключевых проблем бизнес назвал высокий уровень налоговых ставок, увеличение фискального документооборота, затраты времени на подачу документации в ГНС, систему возмещения НДС.

"ГНС намеренно предлагает подискутировать о проблемах бизнеса, которые волнуют предприятия, чтобы в дальнейшем на примере этих компаний показать положительную динамику",— считает глава налогово-юридической практики Ernst & Young Владимир Котенко.

Снижение ставок и количества налогов не является компетенцией ГНС, но Александр Клименко напомнил, что со вступлением в силу Налогового кодекса количество налогов сократилось вдвое, а уменьшение ставок по налогу на прибыль и НДС запланировано в период до 2014 года.

"Стратегия остается неизменной — мы создаем налоговую систему, совместимую с аналогичными системами стран Европы. Европеизация отечественного налогообложения нашла воплощение, например, в автоматическом возмещении НДС",— сказал глава ГНС.

Для улучшения налогообложения 18,3% опрошенных компаний рекомендуют упростить требования к оформлению и подаче налоговой документации, сократить количество отчетов, 16,9% — использовать однозначные толкования законодательства, 11% — не менять его. Среди рекомендаций есть необходимость принятия нового Налогового кодекса, исключение практики запросов дополнительной информации и уплаты налогов авансом.

Клименко уже имеет ответы на все проблемные вопросы. Ключевым трендом он считает упрощение налоговых процедур, развитие электронных сервисов (отчетность по НДС через интернет подают 90% плательщиков), сокращение сроков выполнения бюрократических формальностей (процедура регистрации плательщика НДС сокращена до пяти дней, форма заявления уменьшена втрое).

"Мы исходим из того, что уплата налогов должна быть добровольной и необременительной для плательщика процедурой",— пытается убедить бизнес налоговик.

По словам Котенко, плательщиков в большей степени волнует практика применения норм законодательства.

"Не секрет, что в компании приходят инспектора и говорят, что они проверять не будут, но требуют уплатить формальные доначисления или штрафы. Вот что раздражает. Они играют не по правилам, не проверяют плательщика по закону. Это вопиющий правовой нигилизм, культивирующий нигилизм плательщика",— поясняет он.

По мнению директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, для улучшения инвестклимата не нужны нормативно-правовые изменения ни со стороны парламента, ни со стороны Кабмина, просто налоговикам необходимо соблюдать действующее законодательство: не трактовать нормы самовольно, не принимать субъективные решения о возмещении НДС, проявлять равное отношение ко всем плательщикам, независимо от политических взглядов его руководства и акционеров.

"Если бизнес будет видеть, что ГНС не является драконом, у которого настроение меняется через день, то это будет лучшее, что можно сделать",— добавляет он.

"Должна быть простота администрирования. Сейчас бизнес боится в отчете лишнюю запятую поставить не в том месте — он сразу становится преступником. Компании каждый квартал лихорадит — правильно ли просчитан налог на прибыль, каждый месяц — все ли верно с НДС",— утверждает Котенко. Но эксперт сомневается, что все это будет реализовано в ближайшее время — наличие политического фактора не поставит всех плательщиков в равные условия в вопросах проверок, налоговых преследований, доначислений и возврате НДС. "Все реально, нужно только делать, как в Грузии, а не обещать. Без политической воли ничего не будет, а ее пока нет",— считает Котенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Налоговая служба спросила у предпринимателей, как ей лучше работать". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: