Наши заробитчане ежегодно шлют на родину четверть бюджета Украины

5 Июля 2011, 07:35

Главным кормильцем для наших мигрантов остается Россия: по данным НБУ, за первые три месяца этого года оттуда пришла почти треть заробитчанских денег ($376 млн)

Всего за границей, по неофициальным данным, работают 5—7 миллионов наших
Всего за границей, по неофициальным данным, работают 5—7 миллионов наших

С каждым годом наши заробитчане высылают в Украину все больше денег. По данным Нацбанка, $1,5 млрд пришло только за первый квартал — это на 22% больше, чем за тот же период в прошлом году. Ежегодно в среднем они высылают только официально $5 млрд, а неофициально (автобусами, через знакомых) — как минимум столько же. Выходит, что заробитчане в год приносят в страну четверть бюджета Украины!

Главным кормильцем для наших мигрантов остается Россия. По данным НБУ, за первые три месяца этого года оттуда пришла почти треть заробитчанских денег ($376 млн). С Запада трудяги прислали родным ощутимо меньше: из Штатов чуть больше 10% денежных переводов, из Греции и Италии — 6%, а из Португалии и вовсе всего чуть больше процента.

Статистика переводов подтверждает тенденцию, о которой нам рассказывали заробитчане со стажем. Если раньше многие выезжали на работу в страны ЕС, то теперь для заработков выбирают соседнюю Россию. По разным данным, там вкалывают от 2 до 3,5 млн наших соотечественников, а в Италии — полмиллиона. Всего за границей, по неофициальным данным, работают 5—7 миллионов наших.

"Выехать в Россию проще, туда виза не нужна, билет на поезд стоит около 600 грн. А чтобы уехать в Италию, надо выложить минимум 800 евро — за визу через посредников, у которых все схвачено в консульстве, и поездку", — говорит львовянин Михаил, который недавно вернулся из Подмосковья, где трудился на стройке дачи за месячную зарплату примерно в $1000. Женщины устраиваются в Москве и ее окрестностях гувернантками, нянями и домработницами, получая за труды около 800 баксов.

В ЕВРОПЕ — КРИЗИС. В очень популярных в 90-е годы Италии с Португалией, как говорят заробитчане, зарплаты несколько выше, чем в России (например, няни и гувернантки получают 1000 евро), но там намного сложнее стало найти работу. Мол, там у самих кризис и сокращения. В Португалии, где раньше наши строители заколачивали до двух тысяч евро в месяц, приняли закон, по которому иностранцам теперь очень непросто трудоустроиться (то же самое в Чехии). А Италию наводнили беженцы с Северной Африки, которые вытесняют наших. "Африканцы согласны вкалывать еще за меньшие деньги. А сиделкой устроиться теперь непросто — родные пожилых итальянцев в целях экономии предпочитают сдавать их в дом престарелых. Работают те, кто уже давно зацепился, а новоприбывшие возвращаются назад в Украину ни с чем", — говорит Ирина Мыць, которая восьмой год работает под Неаполем. Женщина говорит, что из тысячи евро зарплаты каждый месяц почти половину шлет домой дочке и сыну, которые учатся в одном из львовских вузов.

СТРОИТЬ СТАДИОНЫ В ПОЛЬШЕ НЕ ХОТЯТ

Стадион в Варшаве. Нашим строителям тут платят по $800

Сейчас в самом разгаре поездки на сезонные работы в Европу. Летом многие жители Западной Украины традиционно едут собирать малину-вишню, в основном, в Польшу. За месяц каторжного труда им платят 600-800 долларов, примерно на сто баксов меньше, чем до кризиса. Причина — большой наплыв желающих заработать на полях. Устроиться на срок до полугода несложно, нужно только приглашение от хозяина. Работу находят по Интернету и через знакомых. В прошлом году из-за сильного потопа и гибели урожая заробитчане жаловались на падение доходов, некоторые привозили всего по $200-300.

А вот строители не спешат ехать в Польшу. "Хоть спрос увеличился из-за строительства объектов к Евро-2012, но поляки платят мало, до $800. В России можно заработать больше. Только и там, бывает, кидают — моему знакомому не заплатили за два месяца работы. Но раньше обманывали чаще, теперь уже не так", — рассказывает львовянин Михаил, который пару лет трудился разнорабочим в нескольких странах Европы.

А за какие деньги заробитчане согласились бы вернуться на родину? Как показал наш опрос, те же строители, готовы у нас получать 500-700 долларов. Причем такая работа есть — например, на строительстве стадиона во Львове получают около $500. Но устроиться туда непросто. "Хотел устроиться на строительство стадиона, там средняя зарплата — 4000 гривен. Но я бы согласился на такие деньги, ведь дома не надо платить за жилье, семья рядом. Но оказалось: туда берут только бригадами, нанимают работников строительных фирм", — говорит львовянин Иван. А несколько подруг Ирины Мыць итальянские хозяева уволили, мол, из-за

кризиса нужно затягивать пояса. "Дивчата уже вернулись на родину, и уже уехали на ягоды в Польшу. Дома работы вообще нет", — рассказала Мыць.

Вы сейчас просматриваете новость "Наши заробитчане ежегодно шлют на родину четверть бюджета Украины". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования