НБУ признал банк "Надра" банкротом

6 Февраля 2015, 11:57

Финучреждение отнесено к категории неплатежеспособных

<p>НБУ объявил "Надра" неплатежеспособным банком. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">minfin.com.ua</span></p>
НБУ объявил "Надра" неплатежеспособным банком. Фото: minfin.com.ua

Правление Национального банка Украины  (НБУ) приняло постановление № 83, которым отнесло ПАО "Коммерческий банк "Надра" к категории неплатежеспособных. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Основная причина отнесения ПАО "КБ" Надра" в категорию неплатежеспособных – недокапитализация банка в соответствии с требованиями стресс-тестирования и неприведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины", – пояснили в Нацбанке.

Регулятор уточняет, что 99% вкладчиков имееют депозиты менее 200 тыс. грн, а поэтому выплату средств гарантирует в полном объеме Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). "Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 1% от всех вкладчиков) получат свои вклады только в пределах суммы, гарантированной ФГВФЛ", – уточнили в НБУ. Общий объем всех выплат вкладчикам банка "Надра" составит более 3,6 млрд. грн.

В НБУ также отметили, что банк "Надра" был "нежизнеспособным" еще со времен введения в него временной администрации в 2009 году. "Усилия и меры, которые в дальнейшем принимались менеджментом ПАО "КБ" Надра" для улучшения его деятельности и функционирования в соответствии с установленными нормативами, оказались недостаточными в условиях финансово-экономического кризиса", – сообщили в Нацбанке.

Кроме того, как заявил первый зампредседателя НБУ Александр Писарук, Нацбанк Украины "осуществляет шаги на пути очистки банковского сектора и будет продолжать вывод с рынка банков, владельцы которых не обеспечили их достаточной финансовой поддержкой".

"Мы подтверждаем намерение оставить на рынке только надежные и прозрачные банки, которые функционируют эффективно и стабильно выполняют обязательства. Это необходимое условие для восстановления экономики страны, восстановления ее экономического роста и благосостояния граждан", – сказал Писарук.

Как сообщалось, НБУ в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, в которые Фонд гарантирования ввел временные администрации. В том числе 7 банков были признаны неплатежеспособными за отмывание денег под прикрытием банковского бизнеса.

В 2015 году неплатежеспособным был признаны "Профин Банк" и "Имэксбанк".

Также ФГВФЛ принял решения о ликвидации АБ "Порто Франко", ПАО "КБ "Аксиома"" и ПАО "Банк "Демарк"". 

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ признал банк "Надра" банкротом". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования