укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
8 Июня 2015, 15:19  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ ужесточил требования к деловой репутации руководителей банков http://www.segodnya.ua/img/article/6220/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6220/67_tn.jpg Бизнес Ограничения распространяются также на владельцев финучреждений
НБУ ужесточил требования к деловой репутации руководителей банков

НБУ ужесточил требования к деловой репутации руководителей банков

Ограничения распространяются также на владельцев финучреждений

Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил требования к деловой репутации владельцев существенного участия и руководителей банков.

Так, руководитель или владелец существенного участия в банке, признанном неплатежеспособным, например, в связи с отмыванием денег, не сможет вернуться в банковскую систему в качестве владельца или руководителя финучреждения на протяжении десяти лет.

Достаточность собственных средств получателей существенного участия в банке будет оцениваться путем сопоставления с суммой соответствующей доли в регулятивном капитале банка вместо покупной цены акций банка.

Кроме того, предоставлено право комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков определять наличие значительного или решающего влияния лиц на управление или деятельность банка без формального владения существенным участием в банке, а также признавать лицо владельцем существенного участия в банке независимо от представления таким лицом уведомления и документов на согласование в НБУ.

Изменениями также предусмотрено ужесточение требований к финансовому состоянию инвесторов неплатежеспособных банков и изменена процедура их согласования с регулятором.

В то же время, постановлением НБУ смягчены некоторые согласительные процедуры, в частности, отменена необходимость нострификации дипломов о высшем образовании, выданных учебными заведениями Европейского Союза и уменьшено количество лет, за которую приобретатели существенного участия в банках подают финансовую отчетность. При этом для международных финансовых учреждений, публичных компаний, юридических лиц с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга устанавливаются существенные исключения из некоторых регуляторных требований.

По данным НБУ, таким образом усовершенствуется нормативно-правовая основа для повышения прозрачности банковского сектора и усиления ответственности банков и других связанных с банками лиц.

Напомним, 25 ноября 2014 г.  вступил в силу закон, который обязывает всех юрлиц, включая банки, до 25 мая 2015 г. подать в Единый госреестр юридических и физических лиц информацию о своих конечных бенефициарах (т. е. о физических лицах, непосредственно или опосредовано имеющих возможность влиять на управление компанией или владеющие минимум 25% уставного капитала либо прав голоса).

Читайте также:
Курс доллара НБУ 8 июня вырос на копейку
Порошенко рассказал, когда на Донбассе заработает банковская система
Почему нужно знать владельцев банков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ ужесточил требования к деловой репутации руководителей банков". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: