укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
8 Июля 2010, 13:48  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нефтегаз" проиграл суд Фирташу из-за сделки Тимошенко с Кремлем http://www.segodnya.ua/img/article/2045/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2045/15_tn.jpg Бизнес Как стало известно, "Нефтегаз" проиграл в Стокгольмский арбитражный суд Росукрэнерго во многом "благодаря" позиции правительства Тимошенко, до последнего пытавшего скрыть свои договоренности с Кремлем относительно RUE.
Юлия Тимошенко и Владимир Путин, AFP
Юлия Тимошенко и Владимир Путин, AFP

"Нефтегаз" проиграл суд Фирташу из-за сделки Тимошенко с Кремлем

Как стало известно, "Нефтегаз" проиграл в Стокгольмский арбитражный суд Росукрэнерго во многом "благодаря" позиции правительства Тимошенко, до последнего пытавшего скрыть свои договоренности с Кремлем относительно RUE.

В начале 2009 года казалось, что с подписанием очередных газовых контрактов Украина навсегда оставила в истории гнетущий груз и избавилась от посредника в договоренностях с Россией. Кадры рукопожатия Владимира Путина и Юлии Тимошенко облетели перепуганную от газового голода Европу.

В один миг украинский премьер избавилась влиятельного спонсора Виктора Януковича, переиграла своего исторического врага Виктора Ющенко, и получила миллиарды кубометров газа по цене более чем вдвое меньше рыночной.

Ошеломляющая победа Кабинета министров вызывала недоверие. В поисках секрета такого неожиданного успеха, враги и даже соратники Юлии Тимошенко все чаще оглядывались на Москву. Какой бы гениальной или коварной не казалась лидер БЮТ, какими бы необъятными не были юридические таланты Андрея Портнова, одно было очевидно: без поддержки Кремля такая схема вряд ли имела бы шанс на жизнь. Вопрос был в другом: кто кого переиграл.

И ответ можно найти в решении Арбитражного суда Стокгольма. Последствия соглашений Тимошенко будут оплачивать украинские налогоплательщики.

Пакет документов, который оказался в распоряжении "Украинской правды" свидетельствуют о том, что, невзирая на все аргументы юристов и советников, предусматривая и осознавая все последствия, Юлия Тимошенко до последнего оберегала и скрывала все кулуарные договоренности с Газпромом и высшим руководством Российской Федерации относительно RUE.

И, согласно выводам тех же юристов, которых нанимала прошлая власть, именно настойчивость в этом вопросе Юлии Тимошенко и ее команды привело НАК "Нефтегаз Украины" в фатальный глухой угол.

Как проигрывал "Нефтегаз"

Компания Rosukrenergo подала в Арбитражный суд Стокгольму четыре иска. В ответ НАК "Нефтегаз Украины" обратилась к тому же суду с четырьмя встречными исками. Позже все восемь арбитражных дел были объединены в одно делопроизводство. Интересы "Нефтегаза Украины" в суде отстаивали две юридических компании – известна международная компания White&case и украинская компания Magisters (более известная как "Магистры и партнеры").

В канун слушаний каждая из сторон – НАК "Нефтегаз Украины" и RUE – поочередно передавали письменные объяснения своей позиции так называемые Представления, в которых стороны максимально развернуто, в деталях, со ссылкой на официальные документы, встречи и переговоры, выкладывали всю хронологию событий, которая привела к судебному спору. Последнее – Третье Представление со стороны украинской стороны поступило в арбитражный суд Стокгольму 28 августа 2009 года.

Однако уже через месяц случилось неожиданное: представители НАК "Нефтегаза Украины" срочно отозвали свое объяснение суда с целью "уточнить позицию компании".

Позже компания White&case в письме к руководству НАК с удивлением указывало, что такой шаг является "очень необычным и уникальным в нашем опыте".

Кто именно дал первое поручение о пересмотре позиции "Нефтегаза" в суде, узнать не удалось. Но последующая переписка НАК указывает на то, что изменение позиции украинской стороны было вызвано не юридическими, а сугубо политическими рассуждениями.

Дело в том, что позиция "Нефтегаза Украины" по судебному делу готовилась силами юристов самого НАК, специалистов Magisters, и окончательно приводилась в соответствие с швейцарским и международным правом юристами White&case.

Обычно роль правительства в этой схеме заключалась в формулировке общей позиции. Ни Кабинет министров, ни министерство юстиции, почти никогда не вмешивались в юридические подробности рассмотрения дел.

Как сообщил "Украинской правде" один из рядовых юристов Magisters, Третье Представление было единственным документом, правки в которое вносились предыдущим правительством. Более того, по его показаниям, содержанием этого документа лично интересовалась сама Юлия Тимошенко, что не скрывалось ни в "Нефтегазе", ни среди юристов Magisters.

Сама Юлия Тимошенко на вопрос о существовании документов, которые показывают ее желание отзывать из Арбитражного суда Стокгольма данни относительно русской стороны ответила следующее: "(Это) категорически не отвечает действительности".

Тот факт, что инициатива относительно изменения позиции украинской стороны принадлежала правительству Тимошенко, подтверждается тем, что первое предостережение о недопустимости отозвания Третьего Представления руководство "Нефтегаза" направило к министерству юстиции, а не к своим адвокатам.

1 октября 2009 года руководитель юридического департамента НАК Сергей Давиденко направляет в министерство юстиции тезисы относительно спора с RUE и "относительно упоминания российской стороны в представлении Нефтегаза".

Содержание письма складывает впечатление, якобы юристы "Нефтегаза" умоляют прислушиваться к логике событий и не исключать из Представления любые упоминания о Газпроме и высшем руководстве Российской Федерации. Юристы несколько раз настойчиво указывают на необходимость и обязательность упоминания роли Газпрома в газовых отношениях с RUE, поскольку именно это может помочь защититься от требований RUE.

Все эти аргументы и объяснения заканчиваются прямым и однозначным выводом:

"Отзыв аргументов Нефтегаза, которые были выдвинуты с упоминанием Газпрома, нанесет критический вред позиции Нефтегаза по делу, ведь это является единственными достаточно сильными аргументами, которыми владеет Нефтегаз. Все остальные аргументы являются вспомогательными и в своем большинстве ориентированны на детали дела. Отозвание представления Нефтегаза неминуемо приведет к поражению Нефтегаза в арбитражном деле, которое будет иметь крайне негативные последствия для компании и для государства в целом как с экономической, так и с политической точек зрения".

Уже на следующий день, 2 октября 2009 года, руководство НАК получило прямое поручение правительства. Оказалось, что неожиданное изменение позиции украинской стороны не было прихотью или ошибкой юристов. Уточнения в Третьем Представлении относительно упоминания роли Газпрома и высшего руководства Российской Федерации были инициированы лично премьер-министром Юлией Тимошенко.

Политическая воля правительства вызвала панику среди защитников НАК "Нефтегаза Украины". За два дня до окончательного срока представления обновленной позиции украинской стороны юристы Magisters направили и.о. председателю правления "Нефтегаза" Игорю Диденко пакет документов с грифом "Конфиденциально. Срочно".

В этом пакете юристы предоставили Диденко таблицу, в которой описываются последствия, к которым приведет изменение позиции "Нефтегаза" в суде. В этой таблице прямо указывается на неизбежность поражения Нефтегаза, и как результат, необходимости согласно решению суда, отдать миллиарды кубометров газа и сотни миллионов долларов.

Осознавая возможные последствия, Игорь Диденко прибегнул к стандартному бюрократическому маневру, решив переложить и распределить ответственность за следующие шаги между чиновниками низшего ранга. 21 октября НАК провел срочное заседание правления, на котором повторно было решено предоставить арбитражному суду Стокгольму уточненный вариант Третьего Представления. Сам Диденко под решением не подписался. Вместо него это сделали его подчиненные.

Настойчивость "Нефтегаза" удивляла юристов. Получив решение правления, они, по-видимому, не поверили собственным глазам, и уже в третий раз обратились к Игорю Диденко с почти ультимативным письмом. "Учитывая важность решений относительно изменений текста Третьего Представления и для избежания любых недоразумений относительно характера и содержания таких изменений, мы будем вносить изменения в Третье Представление только после Ваших письменных инструкций или письменных инструкций представителей юридического департамента Нефтегаза", – говорилось в письме.

В последний день срока, указанного арбитражным судом Стокгольму, Игорь Диденко направил Magisters письмо с личной подписью, в котором подтвердил необходимость изменений и уточнений к позиции "Нефтегаза" во время судебного разбирательства из RUE.

В итоге, несмотря на все предупреждения и меморандумы юристов, из документа были удалены все объективные данные о причастности Газпрома к договоренностям с RUE.

Но самое главное содержится в абзаце меморандума юристов компании White&Case, которые пытались до последнего оставит в Представлении хоть какие-то упоминания о Газпроме.

"Мы уже подготовили немного измененную версию Третьего Представления Нефтегаза, в которой лишь убраны фамилии высших должностных лиц Российской Федерации и Газпрома, в надеждах, что это может служить компромиссным выходом из ситуации".

Такая формулировка позволяет допустить, что кто-то от украинской стороны требовал исключения не только фамилий высших должностных лиц Российской Федерации и Газпрома, но и вообще их упоминания в процессе защиты интересов украинской компании.

Очевидно, что это не юристы НАК "Нефтегаза Украины", не юристы Magisters, которые до этого изложили все свои аргументы. Это руководство НАК "Нефтегаза Украины", которое действовало по прямому поручению министерства юстиции и правительства.

Таким образом, на сегодняшний день компания RUE должна быть благодарна за мировое соглашение с НАК "Нефтегазом Украины" в первую очередь не столько бизнес-партнерам Дмитрия Фирташа, которые напрямую руководят страной, а своему последовательному врагу в течение последних шести лет – Юлии Тимошенко. Именно ее правительство и ее окружение предоставило возможность сегодняшней власти, ссылаясь на неминуемое поражение НАК "Нефтегаза Украины" в суде, отблагодарить своего спонсора на президентских выборах – Дмитрия Фирташа.

По информации "Украинской правды", человеком, который был проводником воли Юлии Тимошенко во время фатального изменения позиции украинской стороны в Арбитражном суде Стокгольма и который своими подписями и письмами настойчиво требовал отзывать в документах упоминание Газпрома и высшего руководства Российской Федерации после выборов стал внештатным советником министра топлива и энергетики, одного из ближайших к Дмитрию Фирташа людей – Юрия Бойко. Имя этого человека – Евгений Корнийчук, экс-заместителя министра юстиции Украины, председателя Украинской социал-демократической партии и сопредседателя БЮТ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Нефтегаз" проиграл суд Фирташу из-за сделки Тимошенко с Кремлем". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: