укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Апреля 2012, 08:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Некоторые предприниматели могут лишиться автовозврата НДС http://www.segodnya.ua/img/article/2981/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2981/36_tn.jpg Бизнес В Раде хотят внести поправки в Налоговый кодекс
Автоматический возврат НДС будет не у всех. Фото: weekly.ua
Автоматический возврат НДС будет не у всех. Фото: weekly.ua

Некоторые предприниматели могут лишиться автовозврата НДС

В Раде хотят внести поправки в Налоговый кодекс

В распоряжении журналистов оказалась таблица поправок в законопроект N9661 депутатов Виталия Хомутынника и Олега Царева (оба из Партии регионов) о внесении изменений в Налоговый кодекс, подготовленный комитетом Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики ко второму чтению и уже согласованный с правительством. 13 марта законопроект был принят в первом чтении, уже 26 апреля он будет рассмотрен в целом, пишет "Коммерсант-Украина".

Депутаты в очередной раз предложили перенести срок вступления в силу налога на недвижимость — с 1 июля 2012 года на 1 января 2013 года. Эксперт Ассоциации городов по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александр Слобожан говорит, что местные бюджеты лишатся заложенных в них 180 млн грн. "Если не будет предусмотрено компенсаторов, то дефицит местных бюджетов возрастет и под конец года опять не будет средств для выплаты зарплат бюджетникам. Придется экономить на капитальных вложениях",— поясняет он.

Ко второму чтению в документ был внесен ряд правок, упрощающих работу бизнеса. Крупный плательщик налогов (доходы выше 2 млрд грн или сумма уплаченных налогов более 50 млн грн) сможет самостоятельно выбрать основное место учета, тогда как сейчас он обязан становиться на учет только в специализированных инспекциях по обслуживанию крупного бизнеса. Компании смогут получать налоговые консультации через интернет. Сроки регистрации налоговых накладных в едином реестре будут сокращены с 20 до 15 календарных дней. "Мы просили 3 дня, но и 15 — нормально, главное, чтобы не месяц",— отмечает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. "Сейчас покупатель не понимает, зарегистрировал ли контрагент накладную, поэтому при сдаче декларации (до 20 числа.— Ред.) не знает, вносить ли налоговый кредит",— добавляет директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. Вчера Государственная налоговая служба (ГНС) решила позволить плательщикам проверять наличие регистрации накладной на сайте Государственной налоговой службы, чтобы не стать объектом внеплановой проверки за попытку формирования фиктивного налогового кредита по НДС.

Процедуру регистрации плательщиком НДС упростят — планируется отменить норму о необходимости формирования в течение последнего года 50% поставок в пользу плательщика НДС. Регистрация может осуществляться по заявлению компании и станет обязательной лишь при достижении оборота в 300 тыс. грн. "Мы предлагали эту норму еще прошлым летом, но тогда якобы Международный валютный фонд был против. Многие предприятия за это время лишились возможности работать",— отмечает Дроговоз.

Пересмотрен и ряд критериев получения автоматического возмещения НДС, в частности, суммы расхождений между налоговым кредитом и суммами заявленного к возврату НДС (не более 10%) будут считаться не за три квартала, а за три месяца.

Коррекции подвергнут и требования к средней зарплате компаний, получающих быстрый возврат НДС. "Действующая норма в кодексе не позволяла объективно определять среднюю зарплату на предприятии, которая должна составлять 2,5 размера минимальной зарплаты. Поэтому предлагается сократить срок расчета с 1 года до 1 квартала, учитывая среднестатистическую численность работников",— поясняет глава комитета Виталий Хомутынник. "ГНС отказывалась считать зарплату в соответствии с полной занятостью на предприятии. Человек может проработать один день по трудовому соглашению, получить 500 грн зарплаты, и эта сумма будет учитываться в общем показателе, который не дотянет до необходимого уровня",— добавляет Леонид Рубаненко.

Впрочем, в проекте закона появился абсолютно новый критерий, лишающий компании, которые покажут по итогам последнего отчетного года убытки, права претендовать на автоматическое возмещение НДС. Господин Рубаненко считает это дополнительным шлагбаумом, который не должен применяться к предприятиям, имеющим экономически обоснованные убытки, например, из-за валютных колебаний. "Судя по тому, что половина предприятий страны отстаивает свои убытки в судах, такая норма отразится на многих. У бизнеса потому и убытки, что оборотные средства вымываются и ничем не восполняются",— считает Дроговоз.

Заместитель главы совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник предлагает поставить точку в этом вопросе — либо принимать декларации с убытками, как того требует кодекс, либо внести в него ограничение на включение в отчетность убытков в объеме 25% в год. "Уже больше года идут разбирательства по Гостомельскому стекольному заводу, взявшему кредит у ЕБРР для инвестирования в новый цех и понесшему убытки из-за валютных колебаний. За что можно лишить его права на автоматическое возмещение?" — возмущен Дмитрий Олейник. Хомутынник напоминает, что предприятия не будут лишены возврата НДС, они просто получат его на общих основаниях.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Некоторые предприниматели могут лишиться автовозврата НДС". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: