укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
24 Сентября 2010, 18:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый саркофаг в Чернобыле будет из металла. Говорят, выдержит землетрясение http://www.segodnya.ua/img/article/2158/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2158/13_tn.jpg Бизнес Мы попали на объект, от которого зависит жизнь Киева в ближайшие 100 лет
Чернобыльская АЭС. Над четвертым реактором построят новый саркофаг. Фото из архива
Чернобыльская АЭС. Над четвертым реактором построят новый саркофаг. Фото из архива

Новый саркофаг в Чернобыле будет из металла. Говорят, выдержит землетрясение

Мы попали на объект, от которого зависит жизнь Киева в ближайшие 100 лет

На Чернобыльской АЭС начались подготовительные работы по строительству нового конфаймента (в просторечии — "саркофаг") для злополучного четвертого реактора. От успеха этого мероприятия будет зависеть судьба столицы Украины на ближайшие 100 лет. Да и всей страны в целом. Ведь под старым саркофагом находится радиоактивное токсичное топливо, и при обвале или пожаре радиация может попасть наружу. Напомним, что старый саркофаг, который законсервировал радиационные материалы, был построен наспех сразу после взрыва в 1986 году и хотя его недавно укрепили, срок эксплуатации уже вскоре истечет.

"Сегодня" побывала на станции и своими глазами увидела, как были забиты первые сваи "Укрытия-2".

Новый саркофаг будет выглядеть со стороны как огромная арка. Его должны возвести до 2013 года. Рассчитан он минимум на 100 лет (хотя раньше заявлялось, что простоит 300 лет). И якобы сможет выдержать землетрясения и смерчи максимальной силы. Но сначала строителям предстоит подготовить фундамент, на котором и будет возведен конфаймент (из стальных конструкций). Для этого они уже выкопали два котлована с юга и с севера от четвертого энергоблока (глубиной до 4,5 м), а также забили гидромолотом первые 10 из 396 свай, каждая высотой с 9-этажный дом.

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

За работы по возведению арки отвечает иностранный подрядчик — французская компания "Наварка". Это предприятие, в свою очередь, заключило договор с украинскими фирмами — субподрядчиками, которые и выполняют непосредственные работы.

"Мы не можем сказать точно, сколько конкретно людей наняла "Наварко", — говорят на ЧАЭС. — Но только в одну смену трудятся около 550 рабочих. В том числе и сотрудники станции". Живут рабочие в Славутиче и Чернигове. А на работу добираются на электричках.

"На площадку к реактору, где достаточно высокий уровень радиации, рабочие выходят в специальной защитной белой спецодежде, перчатках и респираторах, — рассказывает начальник информотдела ГСП ЧАЭС Майя Руденко. — У каждого из них на груди висит приборчик — так называемый "накопитель". Он позволяет контролировать, какую "дозу" получил человек за время работы. Если "доза" будет превышена, рабочего тут же выведут за территорию зоны отчуждения".

Отметим, что по закону все, кто работает в опасной зоне, получают процентную надбавку к ставке — от 12% до 24%. Но какие ставки у сотрудников фирм-субподрядчиков, нам говорить отказались.

ЗА И ПРОТИВ. Экс-директор ЧАЭС Михаил Уманец говорит, что лучше было бы строить "Укрытие-2" из бетона: "Это позволило бы разобрать тот радиоактивный завал, который сейчас находится в объекте "Укрытие". А то, что сейчас строят, — это достаточно легкая конструкция. Соответственно, могут возникнуть проблемы с защитой персонала при разборке радиоактивных завалов". Но это мнение единичное. Большинство других экспертов верят в надежность возводимого объекта. "Новый саркофаг будет защищать от попадания воды в блок. Со временем вода разрушает все материалы, например, бетон начитает высыхать. А это уже опасно", — заявлял нам ранее эксперт по вопросам ЧАЭС при ЕБРР Валерий Кухар.

"УКРЫТИЕ-2" ПОДОРОЖАЛО

В 2011 году — 25 лет с Чернобыльской катастрофы, и его объявят в Украине годом решения проблем, вызванных аварией на ЧАЭС. В апреле-2011 проведут международную конференцию — ее посетит и генсек ООН Пан Ги Мун. Об этом он заявил в США после встречи с Виктором Януковичем. Первый вице-премьер Андрей Клюев, который был на закладке строительства "Укрытия-2", заявил, что за годы с подписания странами Большой семерки Плана по "Укрытию" (предполагает, что финансировать его будут 29 стран-доноров) проект подорожал с $550 млн до 870 млн евро (или $1 млрд 160 млн). "Свою роль сыграла инфляция, — отметил Клюев. — И существенно повысились требования к безопасности работ". Теперь иностранцев нужно будет убеждать увеличить финансирование. Вероятно, на международной конференции этот вопрос и попытаются решить.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 01.jpg
Автор: Павлова Александра
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Новый саркофаг в Чернобыле будет из металла. Говорят, выдержит землетрясение". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: