укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
22 Декабря 2015, 13:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый компромисс: Кабмин внес в Раду очередную Налоговую реформу (список изменений) http://www.segodnya.ua/img/article/6774/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6774/98_tn.jpg Бизнес Налог не недвижимость повысят, а "упрощенцам" изменят правила
<p>В Раду внесли очередной вариант Налогово кодекса. Фото: Зеркало недели</p>
В Раду внесли очередной вариант Налогово кодекса. Фото: Зеркало недели

Новый компромисс: Кабмин внес в Раду очередную Налоговую реформу (список изменений)

Налог не недвижимость повысят, а "упрощенцам" изменят правила

Правительство Украины во вторник внесло в Верховную Раду компромиссный проект поправок в Налоговый кодекс (№3688) "об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Документом предлагается по ЕСВ:

  • установить с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22%;
  • отменить 3,6 % ЕСВ, которые удерживается из зарплаты работников;
  • повысить максимальную величину базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 33,4 тыс. грн).

В части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) предлагается:

  • установление единой базовой ставки в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%;
  • для дивидендов остается ставка в размере 5%.

В части упрощенной системы налогообложения законопроект предлагет:

  • уменьшить для плательщиков III группы годовой объем дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% – для плательщиков НДС и с 4% до 5% – для неплательщиков НДС;
  • повысить в 1,8 раза ставку единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), отменив на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы.

В части налога на прибыль предприятий предлагается:

  • отменить уплату авансовых взносов по налогу на прибыль;
  • ввести квартальный отчет периода по налогу на прибыль для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн.

Ставки акцизного налога на 2016 год на спирт, алкогольные напитки и пиво предлагается повысить на 100%, на табачные изделия – на 40% (специфическая ставка) и на 3 процентных пункта (адвалорная), на топливо – на 13%.

По налогу на недвижимое имущество правительство инициирует:

  • увеличение предельной ставки налога с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. метр общей площади жилой и нежилой недвижимости (41,34 грн);
  • установить дополнительную ставки налога в размере 25 тыс. грн для квартир площадью свыше 300 кв. м и домов площадью более 500 кв. м.

Ставку НДС предлагается оставить на уровне 20 % и 7 % — на лекарства.

В рамках индексации хотят повысить экологический налог и рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом Украины на прогнозный индекс инфляции – 26,7%, а рентная плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также плату за специальное пользование водой и лесными ресурсами на прогнозируемый индекс цен производителей – 26,5%.

В законопроекте есть новая норма о налогообложении добычи янтаря рентной платой по ставке 30%.

Правительство также инициирует освобождение от налогообложения сумм средств, предоставленных налогоплательщику международной финансовой организацией на энергоэффективность и энергосбережение, и сумм, прощены (аннулированных) кредитором по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).

Напомним, Верховная Рада, по данным разных депутатов, может рассмотреть новый проект изменений в Налоговый кодекс сегодня или в четверг, 24 декабря.

Читайте также:
Новый Налоговый кодекс сделает из Украины сырьевой придаток - Литвин
Раду ждет схватка за бюджет и Налоговый кодекс
В Украине хотят повысить сельхозналог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Новый компромисс: Кабмин внес в Раду очередную Налоговую реформу (список изменений)". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: