Обанкротился самый старый фарфоровый завод Украины

11 Ноября 2013, 16:05

Предприятие с 210-летней историей не смогло пережить кризис

<p>На Барановском фарфоровом заводе пытались производить не только посуду, но и плитку. Фото: Slando</p>
На Барановском фарфоровом заводе пытались производить не только посуду, но и плитку. Фото: Slando

Барановский фарфоровый завод, который ведет свою историю с 1802 года, признан банкротом. Как сообщает газета "Деловая столица", предприятие с 2007 года контролировалось чешским производителем фарфора Manufaktura Pirkenhammer, за которой стояли российские предприниматели Алексей Наровлянский и его младший бизнес-партнер Константин Святогоров.

К моменту их прихода на завод украинский фарфор уже стал неконкурентоспособным из-за засилья китайского импорта. Поэтому россияне решили развивать на Барановском заводе производство керамической плитки. На завод даже завезли новое оборудование на 10 млн евро.

Но кризис 2008-2009 годов изменил планы россиян, заставив их свернуть бизнес в Украине. В 2009 году акционеры начали распродавать импортное оборудование, а сам завод тем временем остановил производство.

В мае 2012 года Пенсионный фонд в Житомирской области подал иск о банкротстве Барановского завода из-за долга в 1,9 млн грн. К тому времени все активы предприятия были проданы трем структурам – фирмам "Агасфер" и "Остров-Крым" Святогорова, а также компании "Бертелли", связанной с Наровлянским. Впоследствии эти фирмы перепродали недвижимое имущество предприятия множеству мелких лиц.

Барановский фарфоровый завод, таким образом, стал пустышкой, что вынудило Хозсуд Житомирской области признать его банкротом.

Вы сейчас просматриваете новость "Обанкротился самый старый фарфоровый завод Украины". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Левый берег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования