укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Октября 2011, 17:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесса избежала дефолта, но лишится санатория http://www.segodnya.ua/img/article/2717/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2717/36_tn.jpg Бизнес Депутаты отказались возвращать городу аэропорт, а землю у парка Шевченко отдали под дом для облУВД
Неработающий фонтан на территории "Магнолии". Фото panoramio.com
Неработающий фонтан на территории "Магнолии". Фото panoramio.com

Одесса избежала дефолта, но лишится санатория

Депутаты отказались возвращать городу аэропорт, а землю у парка Шевченко отдали под дом для облУВД

Одесса, судя по всему, избежала финансового коллапса, которым могла обернуться невыплата долгов по кредиту в 50 млн швейцарских франков (больше 500 млн грн.), взятому в 2007-м у французского банка "Париба". 20% этой суммы с процентами мэрия вернула в декабре прошлого года, а в этом должна была погасить оставшуюся часть — около 420 млн грн. Но таких денег в горказне нет, поэтому над Одессой замаячила перспектива дефолта. Муниципалитет начал вести переговоры о реструктуризации. И добился своего! Одесский долг у французов выкупил "Эрсте-банк", с которым удалось согласовать перевод займа в гривню и изменение графика выплат. Вместо того, чтобы отдавать долг одним куском, его погасят в рассрочку до конца 2015-го. Сегодня горсовет утвердил соответствующие поправки к договору, и после подписания бумаг сторонами они вступят в силу.

По мнению одесского экономиста Олега Ильина, в целом такой шаг можно расценивать как тактическую победу городской власти, за которую, однако, заплатили ужесточением условий договора. "Во-первых, предусмотрен штраф в 1,5 млн евро за каждую просрочку платежей. Во-вторых, при сильном падении курса гривни городу придется компенсировать потери банка – там есть правовая лазейка, позволяющая "Эрсте" рассчитывать на это. В-третьих, залогом кредита является все коммунальное имущество города, которым мы не можем распоряжаться без согласия банка. То есть риски очень большие. Ну и главное, на реструктуризацию надо было идти год назад, когда курс франка был ниже", — поясняет эксперт.

На сессии рассматривались и другие важные вопросы.  Так, депутаты утвердили перечень официальных знаков городского головы. Теперь Алексей Костусев, подобно президенту или судье Конституционного суда, будет носить орденскую цепь с медальоном-подвеской. А во время официальных церемоний рядом с мэром будет стоять его личный штандарт.

Ряд общественных организаций и спортшкол получили льготы по аренде помещений, а некоторые, наоборот, их лишились. Среди тех, кому предстоит платить за занимаемые комнаты по рыночной стоимости, — центр "Поиск" (занимается исследованием катакомб) и общественная организация "Дети-инвалиды".

КРЫША ДЛЯ МИЛИЦИИ. Народные избранники разрешили провести экспертную денежную оценку земельного участка площадью 3,5 га на Французском бульваре, где расположен санаторий "Магнолия". Участок продадут под застройку группе из компаний – "Транс океан групп", "Аверс" и "Фейм групп". Мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что город рассчитывает получить от сделки минимум 30 млн грн. Правда, что именно возведут вместо санатория, городской голова не уточнил.

Дискуссию вызвал проект решения о начале процедуры отвода земли облуправлению УВД — под строительство многоэтажного жилого дома. Бесквартирных милиционеров планируют осчастливить долгожданными квадратными метрами в районе бывшего роддома №6. Депутат Светлана Фабрикант утверждает: это территория парка Шевченко, и застраивать ее нельзя. Глава земельной комиссии Дмитрий Кот парирует: граница парка проходит по ул. Черноморской (ведет к спуску на пляж Ланжерон), и участок у 6-го роддома к зеленой зоне не относится. В итоге депутаты высказались за землеотвод.

А вот инициатива все той же Фабрикант по возвращению обратно в коммунальную собственность одесского аэропорта (напомним, в июле 75% предприятия передали частному инвестору) поддержки у депутатского корпуса не нашла.

К слову, накануне сессии источники на Думской сообщили нам, что собрание проголосует за проект Фабрикант — для того, чтобы потом переоформить сделку в соответствии с законом о государственно-частном партнерстве. Но в последний момент большинство передумало: "По слухам, лица, которым отдали аэропорт якобы для реконструкции (бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский, – Авт.), уже перепродали его какому-то арабскому шейху за 120 млн евро. Правда, не исключено, что эти слухи они же сами и распространяют, чтобы от них отцепились. Кстати, денег на реконструкцию у этих людей действительно нет, а занять их не получается", — уверяет наш собеседник.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Одесса избежала дефолта, но лишится санатория ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: