укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
23 Июля 2016, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Одежда, спиртное и транспорт: чем торгуют украинцы в сети http://www.segodnya.ua/img/article/7360/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7360/24_tn.jpg Бизнес Интернет-продажи стали активнее, говорят участники рынка
<p>Фото: mebelnova.net.ua</p>
Фото: mebelnova.net.ua

Одежда, спиртное и транспорт: чем торгуют украинцы в сети

Интернет-продажи стали активнее, говорят участники рынка

Интернет-ресурсы Украины рассказали о том, какими товарами украинцы торгуют в сети.

В первом полугодии 2016 г. среди потребительских запросов внутри страны лидировали алкоголь и табачная продукция. На них пришлось 24,5% от общего числа запросов, рассказала UBR.ua специалист отдела маркетинговых коммуникаций международного центра интернет- торговли Allbiz Мария Разумная. Эти же категории больше всего интересовали отечественных покупателей и в прошлом году.

62186_20160721231223_57912ca7b3eb2

А вот одежда и обувь в нынешнем сезоне уступили свои позиции мясу и мясной продукции: 9,5% всех заказов пришлось именно на эту категорию. Спрос на сезонную летнюю продукцию группы "грибы, ягоды, орехи" в первом полугодии 2016 года также остался неизменным.

Однако одежда остается популярным запросом среди интернет-покупателей. В частности, на маркетплейсе Prom.ua семь из десяти самых популярных запросов — это различные предметы гардероба или обувь. При этом структура заказов за год практически не изменилась. Из топа "ушли" лишь материалы для наращивания ногтей.

Как рассказала руководитель отдела операционного маркетинга EVO Company Александра Дубичева, причин роста количества заказов одежды и обуви в сети несколько:

  • покупателю проще решиться на заказ: интернет-магазины хорошо поработали над качеством информации о товаре. Кроме привычных размерных сеток, которые могут отличаться у разных производителей, продавцы стали публиковать много другой информации: длину и ширину в сантиметрах, полноту и подъем для обуви. Появились качественные фотографии, трехмерные модели и видео одежды "вживую";
  • одежда и обувь — категории с достаточно высокой маржинальностью.

"Обычно маржинальность "съедают" расходы в традиционном ритейле — аренда, зарплата продавцов и так далее. Для онлайн-магазинов прямые затраты меньше, поэтому они могут предложить покупателю товар по сравнительно низкой цене. Это, конечно, нравится покупателям, желающим разумно сэкономить без потери качества", — отметила Александра Дубичева.

В целом объем заказов по топ-10 товаров в первом полугодии 2016 г., по сравнению в аналогичным периодом прошлого года, вырос почти 50%. 

62186_20160721231257_57912cc9c2b06

Кстати, популярное в прошлом году ГБО (газобаллонное оборудование) опустилось вниз и больше не входит в ТОП-20. Зато в пользовательских предпочтениях появился "мотоблок" и "ВАЗ". "Квартира" опустилась с 9 места на 13, по сравнению с первым полугодием 2015.

На будущее

Начиная с июля, родители начинают готовить своих детей к новому учебному году — уже увеличиваются запросы касательно учебников, школьной формы, спортивных костюмов. К концу лета традиционно растет спрос на сезонные потребительские товары — куртки, туфли, джинсы, сапоги, ботинки, свитера. С начала осени пользователи начинают думать о зиме и ищут шубы, пуховики, дубленки и зимние комбинезоны.

В холодную пору пользователи активно начинают искать обогреватели. В прошлом году такие запросы начали активно расти в середине октября. Товары для активного зимнего отдыха — лыжи, санки, сноуборды — ищут тоже заблаговременно — с октября.

"Новогодняя суета начинается даже не в декабре. Уже в ноябре ищут новогодние костюмы и украшения", — рассказала pr-менеджер OLX Оксана Венгровская.

Читайте также:
Почему не стоит покупать б/у автомобили на газу
Какие заклинания украинцы ищут в интернете
Facebook создал искусственный интеллект, способный предложить вызвать такси и помочь продать ненужные вещи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Одежда, спиртное и транспорт: чем торгуют украинцы в сети". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: