укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
18 Октября 2016, 15:34  Версия для печати  Отправить другу
×
От приватизации "Укрспирта" Украина может получить больше, чем от ОПЗ – министр http://www.segodnya.ua/img/article/7614/67_main.1476794111.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7614/67_tn.1476794111.jpg Бизнес Кутовой заявил о глобальной и системной коррупции на госпредприятии, которую может искоренить только приватизация
"Укрспирт" необходимо приватизовать, считает Кутовой. Фото: Укрспирт
"Укрспирт" необходимо приватизовать, считает Кутовой. Фото: Укрспирт

От приватизации "Укрспирта" Украина может получить больше, чем от ОПЗ – министр

Кутовой заявил о глобальной и системной коррупции на госпредприятии, которую может искоренить только приватизация

От приватизации госпредприятия "Укрспирт" государство может получить от 200 до 400 млн долларов. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, передает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Мы не надеемся получить много по приватизации "Укрспирт". Но, по моим ощущениям, это будет больше, чем от Одесского припортового завода", – отметил Кутовой.

По мнению министра на государственном предприятии "Укрспирт" существует глобальная системная коррупция, и изменить такое положение вещей сможет только приватизация.

"В государственном предприятии ("Укрспирт" – Ред.) больше восьмидесяти заводов. Существует глобальная системная коррупция. Сдвиги какие-то, я в этом уверен, возможны только путем изменения собственности", – сказал Кутовой.

По словам министра, только половина заводов "Укрспирта" является частью централизованной управляемой системы, другие – отдельные юридические лица. "Я взял цифры 2015 года. По первым это прибыль 359 млн, а по вторым убытки на 28 млн", – рассказал министр.

Также, по его словам, трудно идет процесс смены руководства на заводах. "Сам директор считает себя абсолютным руководителем, забывая, что это государственная собственность", – отметил Кутовой.

На каждый завод, по его словам, пока что назначают заместителей директоров по безопасности. Однако министр сообщил, что имеют место случаи, когда назначенных заместителей физически не пускают на заводы.

Фактически, по словам Кутового, на некоторых заводах сегодня производится спирт, который не учитывается и потом продается за наличные. "Объемы этой реализации просто колоссальные", – добавил Кутовой.

Лучший выход из ситуации, по мнению министра, это приватизация "Укрспирта". "Соответствующий законопроект уже в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Кабмина", – передает пресс-служба Кабмина.


"Укрспирт" – крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка.

Чистая прибыль "Укрспирта" за 2015 год составила 16 млн грн против чистого убытка в более 500 млн грн за 2014 год.

При этом ГП сократило производство спирта на 21% – до 9,4 млн дал, ликеро-водочных изделий нарастил в 2,4 раза – до 58,3 тыс. дал, а также произвел 120 тыс. дал омывателя для стекол.

Продажи спирта сократились на 11% – до 9,93 млн дал, ликеро-водочных изделий возросли в 2,1 раза – до 58,1 тыс. дал.

Основным рынком сбыта продукции "Укрспирта" в 2015 году был внутренний рынок. На внешних рынках предприятие реализовало около 150 тыс. дал этилового спирта. Доля экспорта составила 2% общих продаж спирта.

Читайте также:
Под Харьковом смертельный алкоголь убил еще троих
Силовики задержали экс-главбуха «Укрспирта» за кражу 750 млн грн – ГПУ
Ученые научились получать спирт из воздуха
Ядовитый алкоголь начал убивать в Днепропетровской области
Ядовитым алкоголем отравились в Запорожской области: в больницу попали восемь человек
Украину заваливают паленым алкоголем: как определить подделку
Почему украинцы покупают фальшивую водку, рискуя жизнью
ГФС обнаружила «российский след» в деле о смертельном отравлении алкоголем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "От приватизации "Укрспирта" Украина может получить больше, чем от ОПЗ – министр". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: