укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Бизнес новости
16 Июня 2016, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему в Украине провалилась идея индустриальных парков http://www.segodnya.ua/img/article/7252/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7252/20_tn.jpg Бизнес Индустриальные парки сейчас главным образом "бумажные" – без законодательных изменений они не станут работающими
<p>Индустриальные парки пока бесползены для Украины. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">telegraf.in.ua</span></p>
Индустриальные парки пока бесползены для Украины. Фото: telegraf.in.ua

Почему в Украине провалилась идея индустриальных парков

Индустриальные парки сейчас главным образом "бумажные" – без законодательных изменений они не станут работающими

Первые индустриальные парки появились в Украине в начале 2014 г. Тогда же появился национальный проект "Индустриальные парки Украины", который предполагал создание в различных регионах 10 пилотных парков. До конца того же 2014 г. в госреестре значилось уже 12 парков (следующий там появился только в мае этого года). Занималось этим тогда печально известное Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) во главе с Владиславом Каськивым.

Считалось, что создание индустриальных парков в регионах усилит их инвестиционную привлекательность, оживит развитие внутреннего производства, будет способствовать импортозамещению, привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, созданию рабочих мест, а также увеличит экспортный потенциал страны. Ничего из этого не случилось.

Понятно, что нынешняя ситуация в стране не способствует привлечению инвесторов и развитию производственных проектов. Однако даже если она улучшится, отечественные индустриальные парки будут плохо исполнять свое предназначение, ведь соответствующее законодательство неполноценное, только недавно его начали корректировать.

Индустриальные парки, включенные в государственный реестр,

по состоянию на 3.06.2016 г.

Наименование

Место

Дата включения

Строк создания, лет

Земельный участок, га

Инициатор создания

Упр. компания

Участники

Долина

г. Долина, Ивано-Франковская обл.

03.02.2014

30

27,14

Долинский горсовет

есть

нет

Славута

г. Славута, Хмельницкая обл.

07.02.2014

50

50,0

Славутский горсовет

есть

нет

Рясное – 2

г. Львов

07.02.2014

50

23,49

Львовский горсовет

есть

нет

Коростень

г. Коростень, Житомирская обл.

01.04.2014

30

42,20

Коростеньский горсовет

есть

нет

Центральный

г. Кременчуг, Полтавская обл.

01.04.2014

50

168,55

Кременчугский горсовет

нет

нет

Свема

г. Шостка, Сумская обл.

06.06.2014

30

92,0

Шосткинский горсовет

есть

"Шосткинский элеватор"

Соломоново

с. Соломоново, Закарпатская обл.

06.06.2014

30

66,2

"Сезпарксервис", "Евромотор", "Евроавтотек", "РИК"

есть

нет

Перв.  укр. индустр. парк

пгт. Большая Дымерка, Киев. обл.

08.07.2014

40

105,0

"Земельный союз"

нет

нет

Bionic Hill

г. Киев

01.09.2014

39

56,74

"Бионик Девелопмент"

нет

нет

iPark

с. Визирка, Одесская обл.

01.09.2014

49

16,0

Ставницер А.А., Мушинская В.К.

есть

нет

Кривбасс

г. Кривой Рог, Днепропетр. обл.

01.09.2014

30

26,03

Криворожский горсовет

нет

нет

Тростянец

г. Тростянец, Сумская обл.

14.10.2014

30

39,96

Тростянецкий горсовет

есть

нет

Мироцкое

с. Мироцкое, Киевская обл.

30.05.2016

30

36,67

Иванченко Л.В.

есть

нет

Источник: Минэкономразвития

Что такое индустриальный парк

Закон определяет, что индустриальный парк — это специально организованная территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. В ее пределах участники парка могут осуществлять хозяйственную деятельность в сфере перерабатывающей промышленности, а также научно-исследовательскую, деятельность в сфере информации и телекоммуникаций.

Рамочный закон "Об индустриальных парках" был принят в 2012 г. (потом в него вносились изменения). Постановлением Кабмина №216 от 16.01.2013 утвержден Порядок принятия решения о включении парка в госрееестр

Индустриальный парк создается на срок не менее 30 лет. Площадь земельного участка парка должна составлять не менее 15 га и не более 700 га. Управляющая компания индустриального парка выбирается по результатам конкурса.

Законом предусмотрены такие льготы и помощь со стороны государства:

- управляющим компаниям и инициаторам создания парка – физическим лицам за счет средств госбюджета предоставляются беспроцентные кредиты, целевое финансирование на безвозвратной основе;

- субъекты индустриального парка освобождаются от долевого участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов (при обычном размещении производства платят 10% от инвестиций) и уплаты ввозной пошлины за ввоз оборудования и комплектующих, которые не производятся в Украине.

Но на получение денег из бюджета в нынешней экономической ситуации не стоит и рассчитывать. Предусмотренный постановлением Кабмина №558 от 19.06.2013 г. механизм получения таможенных льгот является очень сложным, в результате, по данным ГФС, им пока никто не воспользовался.

Что дают индустриальные парки разным странам

Многие страны заинтересованы в создании на своей территории индустриальных парков. Объяснение простое: в среднем в мире инвесторы в 1 га площади такого парка вкладывают $1-5 млн и создают 20-50 рабочих мест.

Например, законодательство об индустриальных парках в Турции было принято в 2000 г. Сейчас там около 260 парков, а ВВП страны и экспорт с 2002 г. выросли более чем в три раза. Чехия приняла госпрограмму развития индустриальных парков в 1998 г. К 2005 г. было создано около 100 парков, на что из бюджетов разных уровней было потрачено 200 млн евро. Инвесторы же за тот же период вложили в новые производства 9 млрд евро и создали 70 тыс. рабочих мест. В среднем в 1 га индустриального парка было вложено $4,4 млн инвестиций и создано 35 новых рабочих мест. В Венгрии индустриальные парки развиваются с 1992 г. На сегодняшний день в стране их более 200, в совокупности они обеспечивают около 18% ВВП страны (на весь промышленный сектор приходится треть ВВП Венгрии), предоставляют больше 200 тыс. рабочих мест.

В мире для развития индустриальных парков применяются такие налоговые стимулы:

  • льготные ставки налога на прибыль;
  • освобождение от ввозной пошлины на оборудование и материалы;
  • применение льготных тарифов на коммунальные услуги;
  • государственные гарантии для инвесторов от неблагоприятного изменения законодательства о налогах и сборах;
  • освобождение от уплаты налога на недвижимость, на землю, экологических налогов, местных налогов и сборов.
896423b9

В Македонии резиденты индустриальных парков в течение 10 лет освобождены не только от уплаты налога на прибыль, но налога на доходы физических лиц. Торговля товарами и услугами, как и импорт товаров освобождены от НДС. Резиденты парков освобождены от уплаты налогов на землю, им предоставляется финансовая помощь на строительство промышленных сооружений. Как следствие, в этой маленькой стране сейчас функционируют четыре парка.

Как изменяется украинское законодательство

В конце декабря прошлого года стал законом проект №2844 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно снятия регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков)". Внесенные им изменения в законодательство имеют в основном технический и уточняющий характер. Несравненно большим конструктивным потенциалом обладают законопроекты №№2554а-д и 2555а-д (оба от 25.04.2016). Оба они одобрены профильным комитетом, но еще не рассматривались в первом чтении.

Проект 2554а-д закона "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса относительно развития отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки" предлагает внести такие изменения:

определить исчерпывающий перечень критериев участников индустриальных парков, имеющих право на применение стимулирующего налогообложения (минимальное количество рабочих мест, виды деятельности, средняя заработная плата по предприятию);

  • установить на 10 лет особенности обложения налогом на прибыль участников индустриальных парков (первые пять лет по нулевой ставке, следующие пять лет по ставке вдвое меньше базовой;
  • предоставить возможность рассрочки на 5 лет сумм НДС по операциям импорта оборудования, комплектующих и материалов резидентами индустриальных парков, если они используются для обустройства парков или для осуществления хозяйственной деятельности в их пределах;
  • дать право органам местного самоуправления устанавливать льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, земельного налога и арендной платы за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности, на которой создан индустриальный парк.

Планируется, что субъектам индустриальных парков в течение 15 лет будет гарантировано неухудшение условий налогообложения.

Целью законопроекта №2555а-д "О внесении изменений в Таможенный кодекс относительно развития отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки" названо "уничтожение старой коррупционной системы согласований путем определения в Таможенном кодексе исключительного списка оборудования и материалов, освобождающихся от уплаты таможенных платежей при ввозе резидентами индустриальных парков".

Что происходит с индустриальными парками сейчас

27 мая киевская девелоперская группа UDP сообщила, что начинает реализацию проекта по созданию индустриального парка в Белой Церкви (Киевская обл.). Ключевыми для парка станут проекты в области переработки сельскохозяйственной продукции, фармацевтики и машиностроения. Для строительства первой очереди парка UDP намерена приобрести земельный участок в 50 га. Эта же группа давно вынашивает планы создания парка Bionic Hill.

30 мая приказом Минэкономразвития и торговли индустриальный парк "Мироцкое" в с. Мироцкое Киевской области включен в реестр. Он размещен на смежных земельных участках частной собственности общей площадью 36,7 га в непосредственной близости от автодороги "М 07" Киев – Ковель – Ягодин. В парке предусматривается возможность осуществления следующих видов деятельности: производство стройматериалов; деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность; приборостроение; альтернативная энергетика; материально-техническое снабжение и сбыт; промышленность средств вычислительной техники; информационно-вычислительное обслуживание; наука и научное обслуживание; электротехническая промышленность и др.

1 июня сообщено, что Сумская область защитила в государственном фонде регионального развития два проекта по подведению коммуникаций к индустриальным паркам "Свема" и "Тростянец" и уже в следующем году сможет активно приглашать в парки инвесторов. Ожидается распоряжение Кабмина, которым будет утверждено государственное финансирование этих проектов. По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации Александра Марченко 7 млн грн достаточно для того, чтобы построить необходимую сеть коммуникаций.

9 июня первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис сообщил, что столичные власти намерены оборудовать на Троещине индустриальный парк. Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Площадь парка может составить 60-240 га. Город предоставит землю и, возможно, построит часть необходимой инфраструктуры. Остальные ляжет на плечи инвестора.

Нидерландская компания СТР заявляет, что намерена вложить около 80 млн евро и создать производственные площадки (около 2 тыс. рабочих мест) в парке "Рясное-2". Ключевыми участниками парка должны стать производители автомобильных комплектующих. Первый взнос за земельный участок (26 млн грн.) уже оплачен, а местная власть подвела значительную часть коммуникаций. Но есть непредвиденное осложнение: местные жители утверждают, что часть земель, переданных инвестору, принадлежит им. Львовские власти пока разбираются в ситуации.

Читайте также:
Экс-глава Госинвестпроекта Каськив объявлен в розыск - МВД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Почему в Украине провалилась идея индустриальных парков". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: