укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
18 Ноября 2014, 09:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко продал "кусочек" фабрики "Рошен" http://www.segodnya.ua/img/article/5701/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5701/24_tn.jpg Бизнес На торги было выставлено 0,83 % активов Винницкой кондитерской фабрики
<p>Порошенко продал меньше процента активов фабрики "Рошен" в Виннице. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">nice-places.com</span></p>
Порошенко продал меньше процента активов фабрики "Рошен" в Виннице. Фото: nice-places.com

Порошенко продал "кусочек" фабрики "Рошен"

На торги было выставлено 0,83 % активов Винницкой кондитерской фабрики

Вчера президент Петр Порошенко продал 0,83 % Винницкой кондитерской фабрики, входящей в корпорацию Roshen. Акции были реализованы на Фондовой бирже ПФТС за 860 млн грн, передает "Капитал".

Согласно проспекту эмиссий, компания разместила 34,4 млн простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн за акцию. От продажи каждой акции фабрика планировала выручить 25 грн. Имена покупателей бумаг ни в компании, ни в биржевой информации не разглашают. Это уже восьмой выпуск акций. Всего обществом эмитировано 4,17 млрд акций, 99,08 % которых принадлежит дочернему предприятию "Кондитерская корпорация "Рошен".

По данным аудиторской компании EY, именно Винницкая конд­фабрика является наиболее привлекательным активом корпорации Roshen. По итогам 2013 г. она показала самые высокие продажи ($ 80,2 млн) и рентабельность (42,5 % по EBITDA).

Привлеченные деньги Roshen планирует направить на расширение и модернизацию Винницкой фабрики. В частности, согласно проспекту эмиссий, 450 млн грн потратят на приобретение нового производственного оборудования, 400 млн грн — на строительство новых производственных мощностей, еще 10 млн грн — на реконструкцию и модернизацию существующего оборудования. Уточнить, какие именно объекты планируются к возведению и реконструкции, пресс-секретарь корпорации Инна Петренко не смогла, пообещав сделать это позже. К моменту сдачи номера в печать дозвониться до нее так и не удалось — телефон оказался отключенным.

Напомним, после инаугурации Петр Порошенко заявил о намерении избавиться от своего сладкого бизнеса. Вчера он подтвердил это в интервью немецкому изданию Bild. По информации российского Forbes, Roshen ведет переговоры о продаже российских фабрик корпорации в Липецке, на которые претендует крупнейший производитель снеков холдинг "КДВ групп". Однако подтверждения этой информации найти не удалось. "ICU не располагает подобной информацией", — ответили в инвестфонде, занимающемся, по словам Порошенко, продажей его бизнеса. Не подтвердил эти сведения и в самой корпорации.

Ранее сообщалось, что Roshen может быть продана по час­­тям, однако аналитики все больше склоняются к мысли, что сладкий бизнес Порошенко если и будет продан, то только сразу целиком. "Наибольшую прибыль в таких сделках получают активы, имеющие замк­нутый цикл производства и сбыта", — отмечает генеральный директор консалтинговой компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Размещение на ПФТС аналитики назвали хорошим ходом для увеличения капитализации Roshen. "Как правило, подобные проекты (расширение и модернизация производства, как в случае с Винницкой фабрикой. — Ред.) замораживаются на период продажи. Наиболее очевидный вариант — стремление к увеличению капитализации актива и, соответственно, цены продажи", — отмечает Соколов. Соглашается с ним и аналитик инвестиционной компании Eavex Capіtal Иван Дзвинка. "Сейчас не самое лучшее время для продажи. И его можно использовать для усиления привлекательности группы, в том числе и за счет расширения", — говорит он.

Президентская корпорация, по оценкам Дзвинки, может стоить $ 1,6 млрд с учетом страновых рисков. Но Соколов уверяет, что более $ 1 млрд вряд ли кто заплатит.

Читайте также:
Порошенко рассказал, когда продаст Roshen
Россияне готовы купить фабрику "Рошен" - СМИ
"Рошен" в российском Липецке вернулся к работе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко продал "кусочек" фабрики "Рошен"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: