укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Февраля 2015, 15:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Потребительские настроения в Украине будут падать – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5939/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5939/92_tn.jpg Бизнес Проблемы в экономике снижают покупательную способность населения
<p>Украинцы покупают все меньше</p>
Украинцы покупают все меньше. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Потребительские настроения в Украине будут падать – эксперт

Проблемы в экономике снижают покупательную способность населения

Индекс потребительских настроений в феврале сохранит негативную динамику, однако сокращение вряд ли будет столь стремительным, как январское – показатель может составить 43 пункта. Такое мнение выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

Озвученные бюджетные ориентиры по повышению цен на газ и отопление, прогнозы МВФ по 27% уровню инфляции в 2015 году будут оказывать влияние на ухудшение инфляционных настроений общества. В дополнение к этому, 5-10% допсбор на импорт повысит цены товаров некритического импорта. А ухудшение деловой активности в стране наряду с "оптимизацией" госапарата – будет подпитывать уровень безработицы, считает Шевчишин.

"Ситуация в Донбассе продолжает стимулировать девальвацию. При этом запас прочности и объем сбережений у населения уже истощен, чтобы удержать уровень потребления. Это в свою очередь влияет на снижение розничных продаж. Согласно последним данным, в январе 2015 года уровень розничных продаж обвалился на 22,6% к январю 2014 года. В феврале показатель, вероятно, усилит спад. Тут и база сравнения будет влиять, и резкое сокращение потребления из-за снижения уровня доходов населения. Ожидаем сокращение розницы в феврале на 26% в годовом изменении (к февралю 2014 г. – Ред.)", – отмечает Шевчишин.

Напомним, индекс потребительских настроений в январе, согласно исследованию Gfk Ukraine, снизился с 52,6 пунктов до 45,8 пунктов. Практически все составляющие индекса находятся на исторических минимумах. Ухудшились оценки населения своего текущего личного материального состояния – на 8,8 пунктов до 30,1 пунктов, а индекс целесообразности осуществлять крупные покупки ушел в глубокую просадку – до 54,1 пунктов. 

Читайте также:
Покупки года: В 2014-м украинцы скупали сейфы, а в этом - сэкономят на кино и мясе (инфографика)
Украинцы побили рекорд по страху перед девальвацией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Потребительские настроения в Украине будут падать – эксперт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: