укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Бизнес новости
15 Мая 2014, 12:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Преступные схемы Курченко: мошенничество на нефти и разоренные банки http://www.segodnya.ua/img/article/5215/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5215/47_tn.jpg Бизнес Украинские правоохранители раскрыли "секреты успеха" младоолигарха
<p><span>Курченко нелегально купил "UMH group",  "Металлист", "Одесский НПЗ" и сети АЗС в Германии, уверяют правоохранители. </span>Фото: korrespondent.net</p>
Курченко нелегально купил "UMH group",  "Металлист", "Одесский НПЗ" и сети АЗС в Германии, уверяют правоохранители. Фото: korrespondent.net

Преступные схемы Курченко: мошенничество на нефти и разоренные банки

Украинские правоохранители раскрыли "секреты успеха" младоолигарха

Служба безопасности Украины (СБУ) оценила ущерб от деятельности олигарха Сергея Курченко в 4 млрд грн. Сам Курченко уже объявлен в международный розыск СБУ, однако МВД пока лишь готовит ему уведомление о подозрении. Если же бизнесмен не явится к органам следствия, то МВД также объявит его в розыск.

По словам главы МВД Арсена Авакова, к преступным схемам Курченко непосредственно причастны Александр Клименко, Артем Пшонка и Александр Янукович. Есть еще ряд лиц, которые находятся под подозрением, но их имена пока не обнародованы.

"Что-то мне подсказывает, что это должностные лица таможенных органов", – отметил Аваков.

ИМУЩЕСТВО ПОД АРЕСТОМ. В ходе расследования арестованы все счета подконтрольной Курченко компании "Газ Украины 2020" (по данным МВД, их 25), на которых находится более 1,5 млрд грн. Принимаются меры по аресту счетов в иностранных банках и возвращению украденных денег в Украину.

В частности, арест наложен на 16 объектов недвижимости (из них 3 – за рубежом) и 7 воздушных судов.

Среди арестованного имущества Курченко также обнаружились 38 автомобилей. Немало в автопарке бизнесмена машин VIP-класса: 15 Mercedes-Benz, 2 BMW, 2 Porsche, 1 Bentley Continental, 3 Lexus, 2 Toyota Camry, 1 Aston Martin.

"Для защиты интересов государства осуществляется арест имущества ТЭЦ, которая входит в имущественный комплекс Одесского нефтеперерабатывающего завода", – добавили в СБУ.

Как известно, имущественный комплекс и земельный участок Одесского НПЗ  были арестованы судом еще в конце апреля.

Кроме того, приостановлен незаконный переход прав собственности Одесского НПЗ и ООО "Всеукраинский промышленный союз" во избежание выведения этих заводов из-под контроля украинских государственных органов.

ПОЛУЛЕГАЛЬНЫЕ НЕФТЕПРОДУКТЫ. Сильнее всего внимание правоохранителей привлекли преступные схемы Курченко, связанные с продажей нефтепродуктов. 

"На протяжении последних двух лет на территорию Украины ввезлись нефтепродукты на сумму 36 млрд грн, якобы для их переработки и дальнейшего реэкспорта. На самом деле никакого реэкспорта не было", – рассказал Аваков. 

Ввезенные нефтепродукты размещались под таможенным контролем на нефтебазах, которые арендовала корпорация "СЕПЕК" (подконтрольная Курченко – Ред). Фактически топливо находилось в стране без таможенного оформления и уплаты налога, ведь реэкспорт не подпадает под налогообложение. В реальности эти нефтепродукты, как отмечает Аваков, шли на реализацию в ряде областей Украины, продавались отечественным предприятиям, нефтетрейдерам и АЗС.

В содействии этим схемам, по данным главы МВД, подозреваются определенные должностные лица, в частности из налоговой администрации и таможни. Это не могло происходить без их реального участия и курирования, считает Аваков, ведь с целью укрытия преступной деятельности (того, что нефтепродукты не вывозились за территорию Украины) подделывались таможенные декларации, в которые вносились сведения об отгрузке нефтепродуктов со складов и перевозки из портов Рени и Измаил, якобы за границу. Аваков также отметил, что эти порты даже не предназначены для швартования трейлеров, да и сроки загрузки, указанные в декларациях не соответствовали реальности. 

Без содействия высшего руководства государственных органов такая схема была невозможной, считает министр МВД. Курченко, по его мнению, "фактически был марионеткой".

По данным МВД, "СЕПЕК" ввез на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму 36 млрд грн. "На эту сумму они были реализованы. В связи с незаконной деятельностью, преступники получили доход в 7 млрд грн, которые в свою очередь не попали в казну Украины", – добавил Аваков. Министр отметил, что эта схема – лишь "один из квадратиков мозаики того, как Курченко удалось стать молодым олигархом".

По словам главы МВД, следствие уже собрало документы, доказывающие работу этой преступной схемы, а конфискованные у Курченко 80 тыс. тонн нефтепродуктов будут проданы на аукционах.

ПРОДАЖА ГАЗА И ПОКУПКА МЕДИА. Кроме нелегальной продажи нефтепродуктов, правоохранители обнаружили неоднократные аферы с "голубым топливом".

"Проведение специальных аукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения и реализация его через подконтрольные Курченко коммерческие структуры нанесло ущерб "Укргаздобыче" на сумму более 100 млн грн", – отметили в СБУ.

Также, по данным службы безопасности, аффилированные с Курченко компании продавали "Укртрансгазу"  и "Черноморнефтегазу" (принадлежат государству) оборудование по завышенным ценам, из-за чего бюджет Украины "похудел" на 173 млн грн.

Кроме того, из-за заключения фиктивных соглашений с ООО "Газ Украины 2020" на поставку нефтепродуктов  НАК "Нафтогаз Украины" потерял 450 млн грн. "Нафтогаз" также потерял 400 млн грн из-за того, что "Украинская нефтегазовая компания" Курченко нелегально и безлимитно потребляла топливо.

"Кроме того, разоблачены факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению медиа-ресурса "UMH group" (ООО "Украинский медиа холдинг"), футбольного клуба "Металлист", ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и сети АЗС в Германии", – отметили в СБУ.

ДОВЕДЕННЫЕ ДО БАНКРОТСТВА БАНКИ. Курченко также обвиняют в мошенничестве с кредитными ресурсами и краже 2 млрд грн кредита рефинансирования, предоставленного НБУ. По данным правоохранителей, именно эти действия бизнесмена привели к банкротству "Брокбизнесбанка".

Подобная история, как уверяют в СБУ, произошла и с "Реалбанком" – 800 млн грн рефинансирования были выведены из финучреждения через механизм кредитования фиктивных юридических лиц.

Напомним, ранее российские бизнесмены предпринимали попытки спасти банк Курченко от банкротства.

Читайте также:
В международный розыск объявлены уже 22 бывших украинских чиновника
Аваков летит в Великобританию возвращать украденные миллиарды
Как работает "Канцелярская сотня" с документами Януковича и Курченко

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Преступные схемы Курченко: мошенничество на нефти и разоренные банки". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: