Придет ли гривне конец: эксперты говорят, что в 2008-м риск был в 7 раз выше, чем сейчас

27 Марта 2012, 08:02

Кому выгодна девальвация нацвалюты и до какого времени гривна будет стабильной

В обменниках пока стабильность: за доллар дают чуть больше 8 грн
В обменниках пока стабильность: за доллар дают чуть больше 8 грн

Украину снова пугают дефолтом. На этот раз "порция оптимизма" исходит от авторитетного информагентства Bloomberg. Дескать, положение украинской экономики — точь-в-точь, как в Греции. И развязка, мол, будет схожей. Свое "радужное" видение ситуации Bloomberg не поясняет. Правда, это агентство пытается шить нам экономический провал регулярно. Последний раз ужастик им озвучивался в феврале. Но сейчас, возможно, причина — в отчете Минфина: на днях ведомство сообщило, что внешний долг Украины бьет рекорды: он вырос на $111 млн (0,4%) и стал самым высоким за всю нашу историю. Масла в огонь подлил и регионал Валерий Коновалюк (он в последнее время часто отклоняется от линии партии).

"Нам дают четкие прогнозы, что мы столкнемся к концу года с девальвацией. Страна переходит в состояние дефолта. И не реагировать на эти процессы нельзя (Коновалюк вел к тому, что от дефолта нас спасет только Таможенный союз. — Авт.)", — заявил он на прошлой неделе. Эксперты же уверены, что до выборов об ужастиках можно вообще забыть, а в правительстве объясняют, кому на руку запускать страшилки и чем может быть опасно даже минимальное колебание курса доллара.

КУРС. Как сообщалось на нашем сайте, в Украине грядет девальвация.  Сначала МВФ заговорил, что в 2012 году за доллар будут давать 8,41 грн, а в 2013-м — 9,18 (ранее фонд называл цифры 8,14 и 8,44 грн). А теперь уже и нечужие Нацбанку люди не видят ничего плохого в том, чтобы опустить курс гривни на 5—10%. "Я не вижу здесь проблемы. 5—10% девальвации вы даже не почувствуете. Россия, Польша, Турция это сделала. А мы страшилку делаем из-за 40 копеек", — заявил нам академик НАН Украины и член Совета НБУ Валерий Геец.

 "Мы общались с россиянами, когда США были на грани технического дефолта и Конгресс отказывался повышать порог госдолга. Тогда российский рубль за полтора месяца упал на 12%. У нас бы началась паника. А представители Центробанка говорили, что у них население просто не отреагировало", — уверяет директор департамента по управлению валютным резервом НБУ Александр Дубихвист. Однако в Нацбанке отрицают, что Украине может грозить нестабильность курса, не то что дефолт.

"Это личная позиция экспертов. Позицию НБУ оглашает руководство", — сказал нам глава пресс-службы НБУ Сергей Шумихин. Напомним, глава Нацбанка Сергей Арбузов не раз заявлял, что падения курса гривни не случится.

РИСК МЕНЬШЕ, ЧЕМ В 2008-М. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что курс гривни точно будут держать до выборов (того же мнения — и большинство наших читателей — см. ниже). Экономист Александр Жолудь соглашается, что колебания курса у нас "вопрос скорее политический, нежели экономический". Однако, полагает он, у НБУ есть шансы удерживать курс и после выборов: "Возможности НБУ сейчас приблизительно такие же, как были накануне кризиса 2008 года. Тогда не смогли удержать курс валют. Но тогда и ситуация в мире резко ухудшилась. Все будет зависеть от того, как сложится внешняя ситуация. Что касается дефолта: риск вырос, но это не говорит о том, что это основной сценарий. На сегодняшний день страховка от дефолта для Украины на международных рынках стоит в 7 раз дешевле, чем осенью 2008 года, в пик кризиса (то есть сейчас вероятность дефолта в семь раз меньше)".

ОПРОС: КУРС УДЕРЖАТ... ДО ВЫБОРОВ

Лишь каждый десятый украинец верит в долгосрочную стабильность нацвалюты. "У властей хватит ресурсов и методов удержать нынешний курс", — считают они. 73% читателей говорят, что курс доллара продержат до выборов, а потом отпустят в свободное плавание. Еще 4% полагают, что гривню ослабят, но не сильно: выше 9 грн курс не будет. 6% думают, что все зависит от кризиса в Еврозоне и цен на топливо на мировом рынке, и столько же сказали, что им все равно — у них валюты нет. Это показал опрос на сайте segodnya.ua.

"Сдерживать курс нечем, разве что продать ГТС", — уверена читательница Галина. "Все держится до выборов, потом рухнет все", — считает swed. "Нынешнее положение вещей нельзя назвать идеальным, но его невозможно даже сравнить с хаосом 2005—2010 годов. Угроза курсу гривни может возникнуть, если "оранжевые" дорвутся до власти", — написал Александр.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ НАЦВАЛЮТЫ: КОМУ ВЫГОДНО

Кому и зачем надо опускать курс гривни? "Это пошло бы на пользу нашему торговому балансу, который сегодня является отрицательным, привело бы его в некое равновесие", — считает экономист Александр Жолудь. Валерий Геец считает, что из-за устойчивого курса украинские экспортеры теряют ценовые преимущества на международных рынках. Ряд стран, по его словам, намеренно ослабляют свою валюту, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной.

"С точки зрения внешней торговли Украина оказалась в очень невыгодном положении даже по отношению к странам СНГ. Потому что и в России, и в Беларуси произошла девальвация. Рубль, например, в прошлом году девальвировал на 12%. В итоге мы имеем колоссальный дефицит внешней торговли, а это давит и на платежный баланс, и на бюджет — на все. Поэтому целесообразно плавно, по полкопейки, опустить курс гривни. Привести ее по уровню девальвации в соответствие хотя бы с российским рублем. Кстати, и МВФ рекомендует нам сделать более низкий курс", — полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

ОПАСНОСТИ. Напротив, в правительстве объясняют, что игра с курсом валют — это ловушка для страны. "Падение гривни по отношению к доллару даже на 5%, на которые нас "уговаривают", сразу же серьезно скажется на доверии к Украине, — сказал нам высокопоставленный источник в Кабмине. — Во всех экономических рейтингах, на которые ориентируются внешние инвесторы, все учитывается в долларовом выражении. И если мы в стране хотя бы немного снижаем вес гривни, — Украина резко опускается по многим показателям вниз (скажем, сейчас средняя зарплата около 2700 грн, то есть $336 по курсу 8.04 грн/$, а если соотношение изменится "всего" на 5%, то есть станет 8.44 грн/$, то зарплата в долларах будет уже лишь $319,9). Для инвесторов это сигнал, что в стране проблемы, хотя эксперты нас уверяют, мол, подумаешь, чуть опустили гривню... После этого получить внешние кредиты под нормальные проценты мы уже не сможем. Кроме того, даже небольшое понижение курса сведет на нет все увеличения пенсий и зарплат. Повышенный курс сразу съест эти прибавки. Так что курс гривни опускать никто не будет".

Вы сейчас просматриваете новость "Придет ли гривне конец: эксперты говорят, что в 2008-м риск был в 7 раз выше, чем сейчас". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования