укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Мая 2016, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Приватизацию "Центрэнерго" вновь отложили: почему затягивается продажа уникального предприятия http://www.segodnya.ua/img/article/7184/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7184/61_tn.jpg Бизнес Впервые о приватизации госпакета ПАО "Центрэнерго" правительство заявило в ноябре 2014 г. Сейчас продажу обещают провести не ранее I кв. 2017 г.  
<p><span>Приватизация "Центрэнерго" затягивается. Коллаж: business.ua</span></p>
Приватизация "Центрэнерго" затягивается. Коллаж: business.ua

Приватизацию "Центрэнерго" вновь отложили: почему затягивается продажа уникального предприятия

Впервые о приватизации госпакета ПАО "Центрэнерго" правительство заявило в ноябре 2014 г. Сейчас продажу обещают провести не ранее I кв. 2017 г.

 

До недавнего времени считалось, что приватизация 78,3% акций энергогенерирующей компании "Центрэнерго" состоится в ноябре текущего года. Но 23 мая глава Фонда госимущества (ФГИ) Игорь Билоус заявил, что продажа переносится на I-II кв. следующего года.

Публично были названы такие причины:

  • "подготовить к приватизации за полгода такой сложный объект как "Центрэнерго" невозможно" – так это или нет, понять со стороны сложно. Известно, однако, что акции предприятия поступили в ФГИ в начале марта, так что до ноября прошло бы не полгода, а восемь месяцев;
  • "продавать такое предприятие в период отопительного сезона очень сложно" – аргумент выглядит сомнительным, т. к. потенциальный покупатель загодя изучит работу актива на протяжении всех сезонов, оценит текущие запасы топлива, наличие денег для его закупки. Есть опасение, что процесс продажи акций негативно скажется на работе в самый тяжелый период? Но это маловероятно, т. к. приход в компанию нового основного владельца, который покупает ее для развития, а не закрытия, вряд ли негативно скажется на ее текущей операционной деятельности.

Так что главная причина затягивания приватизации, скорее всего, состоит в противодействии теневых групп влияния, заинтересованных в сохранении статус-кво на предприятии, которое позволяет им получать доходы на непрозрачных закупках и поставках угля. Проявлением этой борьбы, в частности, является то, что государство пока не может назначить нового руководителя компании.

Что хотят продать?

ПАО "Центрэнерго" – единственная в стране тепловая энергогенерирующая компания, контроль над которой пока сохраняет государство.

Активом для приватизации она является непростым. Кроме пристального внимания к ней теневых групп, эта сложность определяется большой изношенностью оборудования, устаревшими неэффективные технологиями (станции построены 40-50 лет назад и почти не модернизировались).

В Украине на подконтрольной территории сейчас не добывается уголь антрацитной группы, необходимый для многих котлов компании. Одна из ТЭС находится фактически на линии разграничения на Донбассе, что повышает риски в ее работе.

282.1.b

В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС:

  • Трипольская (Киевская обл., г. Украинка);
  • Углегорская (Донецкая обл., г. Светлодарск);
  • Змиевская (Харьковская обл., пгт. Комсомольское).

Их суммарная установленная проектная мощность составляет 7665 МВт – 14% генерирующей мощности Украины.

Структура производства электроэнергии компанией в стабильной ситуации выглядит следующим образом: на Углегорской ТЭС – 30% от общего, на Змиевской – 40%, на Трипольской – 30%.

На электростанциях компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт каждый, из которых 18 угольные, а пять предназначены для использования газомазутного топлива.

Станции используют уголь различных марок. Углегорская работает на угле марки Г, главные залежи которого сосредоточены Западном Донбассе и в Западной Украине. Основное топливо для Змиевской и Трипольской ТЭС – уголь марок А, АШ (антрацит, антрацитовый манер) и Т (тощий).

В марте этого года сообщалось, что компания до конца 2019 г. планирует завершить переоборудование части угольных энергоблоков Змиевской ТЭС на сжигание газового угля вместо антрацитового. Всего на станции шесть таких блоков. Переоборудование двух из них (2 и 5-го) должны закончить до конца текущего года. Сумма инвестиций на перевод каждого оценена в $5 млн. В 2017-2018 гг. может быть проведена модернизация блока №1 (стоимостью $50 млн). Мощность этих блоков сейчас составляет 175 МВт, после реконструкции она увеличится на 10-15 МВт. Блоки второй очереди (четыре по 300 МВт) будут и дальше использовать уголь антрацитовой группы.

Финансовое состояние компании в последнее время начало улучшаться. В I кв. 2016 г. она получила 270 млн грн чистой прибыли. По сравнению с аналогичным периодом 2015 г., прибыль выросла на 500 млн грн (был убыток 230 млн грн). Также компания за год увеличила чистый доход от реализации произведенной продукции на 1,3 млрд грн, или на 101%, заработав 2,5 млрд грн.


Хроника пока несостоявшейся приватизации

7.11.2014 – Кабмин распоряжением № 1089-р объявил о приватизации ПАО "Центрэнерго". Акции планировалось продавать таким образом: на фондовых биржах – 10% акций, по конкурсу с открытостью предложения цены по принципу аукциона — 68,3% акций (до 31 марта 2015). В конце декабря ФГИ остановил продажу пакета в 10%.

27.01.2015 – исполняющий обязанности генерального директора "Центрэнерго" Игорь Балабанов заявил, что вряд ли компания будет приватизирована в текущем году: "Сейчас никто не будет продавать компанию — в стране война. Более того, мы сейчас не видим ни одного претендента на компанию".

12.05.2015 – правительство включило в перечень на приватизацию в 2015 г. госдоли в ряде АО, включая "Центрэнерго".

4.06.2015 – Рада провалила правительственный законопроект о привлечении советников при приватизации госкомпаний. Международная финансовая корпорации (IFC), была готова консультировать продажу "Центрэнерго" и выделить финансирование в размере $100 млн в случае ее приватизации.

17.06.2015 – т. к. не получилось через закон, Кабмин принял постановление о привлечении международного советника при приватизации "Центрэнерго" и поручил Минэнерго в течении 10 рабочих дней передать пакет акций в ФГИ для продажи.

8.07.2015 – премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина потребовал от главы Минэнерго немедленно передать акции "Центрэнерго" Фонду госимущества. "Технические преграды возводятся умышленно для того, чтобы не приватизировать компанию. Поэтому, господин министр, правительство Украины требует от вас безотлагательной передачи пакета акций "Центрэнерго" ФГИ, решение о чем было принято Кабинетом министров." Министр Владимир Демчишин возразил: "До приватизации необходимо демонополизировать рынок тепловой энергетики и дождаться результатов расследования Антимонопольного комитета. Пускай ФГИ убедит всех, что есть покупатели. Технически компания находится в состоянии банкротства. У нее есть сомнительные долги". Однако еще в марте Демчишин открыто выступал за скорейшую продажу "Центрэнерго". Акции ФГИ получил только в начале марта 2016 г.

9.07.2015 – Игорь Билоус сказал об интересе к приватизации со стороны Gas de France: "Мне сказали, что если буду продаваться более 50% "Центрэнерго", то они пойдут на эту приватизацию".

13.07.2015 – Арсений Яценюк пообещал, что "Центрэнерго" будет приватизировано на полностью прозрачной и конкурентной основе.

23.07.2015 – Игорь Билоус высказал сомнение в том, что приватизация "Центрэнерго" может состояться в 2015 г. "Вопрос не в том, чтобы продать именно в этом году бегом и быстро. Вопрос в том, чтобы продать правильно". При этом он отметил, что ФГИ уже занимается поиском потенциальных покупателей на данный актив.

23.07.2015 – Министр энергетики приказом №470 поручил провести конкурсный отбор на замещение должности генерального директора "Центрэнерго".

4.08.2015 – Государственная фискальная служба зарегистрировала уголовное производство в отношении "Центрэнерго" по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах.

31.08.2015 – исполняющим обязанности гендиректора "Центрэнерго" назначен Олег Коземко.

7.09.2015 – ФГИ планирует, что приватизация "Центрэнерго" состоится в апреле-июне 2016 г. "Я считаю, что продавать такие предприятия в отопительный сезон, тем более в нашей стране, достаточно опасно", – сказал глава фонда.

29.09.2015 – Минэнерго обратилось к СНБО и Кабмину с просьбой перенести приватизацию "Центрэнерго" на 2016 г.

13.10.2015 – номинационный комитет при правительстве отказался рекомендовать кандидатуру на пост генерального директора "Центрэнерго", сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. "Допоздна рассматривали кандидатов на CEO "Центрэнерго". Достойных кандидатов не нашли. Опять", – написал он в Twitter.

5.02.2016 – Министр энергетики и угольной промышленности принял решение о проведении внепланового внутреннего аудита "Центрэнерго" и "Укринтерэнерго". Отмечалось, что проверка будет проводиться для "выяснения законности заключенных контрактов на импорт угля, соответствие декларируемых объемов фактически поставленным, наличие сертификатов качества и происхождения угля, и определение качественных показателей угля, который физически находится на складах, а также выяснения ценовых параметров поставок". Владимир Демчишин одновременно обратился к руководству ГФС и СБУ с просьбой отреагировать на резонансную информацию относительно поставок импортного угля на предприятия государственной генерации.

16.02.2016 – народные депутаты приняли закон, согласно которому на приватизацию могут быть выставлены стратегические государственные предприятия.

18.02.2016 – министр энергетики пообещал передать акции "Центрэнерго" в ФГИ: "Беру на себя публичное обязательство максимально быстро после проведения технических процедур нашего министерства и ФГИ передать акции фонду для того, чтобы они быстрее подготовили компанию к приватизации". При этом Демчишин высказал уверенность, что тогдашний и.о. гендиректора "Центрэнерго" Олег Коземко победит в конкурсном отборе и останется руководить компанией.

22.02.2016 – пресс-служба Минэкономразвития сообщила о начале конкурсного отбора на должности руководителей ряда госпредприятий, включая "Центрэнерго".

27.02.2016 – Минэнерго передало акции в ФГИ.

9.03.2016 – Президент подписал закон о приватизации, который отменил требование предварительной продажи 5-10% от пакета акций.

10.03.2016 – "Я думаю, что приватизация должна пройти до отопительного сезона, чтобы новые собственники успели к нему подготовиться. Мы специально для того, чтобы быстро и качественно провести приватизацию, привлекли Baker Tilly, и они уже провели аудит за 2014 г. Аудит по 2015 г. начался и будет готов в течение 2-3 месяцев. С технической точки зрения компания находится в очень адекватном состоянии", – отметил Владимир Демчишин.

13.03.2016 – рыночная капитализация "Центрэнерго" выросла на 38% за неделю с 3 по 11 марта, на что повлияли данные финансовой отчетности и новости о неотвратимости приватизации компании.

18.03.2016 – ФГИ инициировал проведение общего собрания акционеров "Центрэнерго", в том числе для введения своих представителей в руководство. Но такое собрание не состоялось до сего дня.

23.03.2016 – Игорь Билоус заявил, что среди покупателей "Центрэнерго", скорей всего, могут быть американские, азиатские или турецкие компании, поскольку европейские энергетические компании сейчас оказались в сложной экономической ситуации. Цену предприятия можно будет назвать только после оценки и анализа соответствующей конкурентной среды, а его предпродажная подготовка будет стоить не меньше $1 млн и потребует много времени.

30.03.2016 – ФГИ начал подготовку к приватизации "Центрэнерго", сообщила пресс-служба фонда. Следующим шагом к приватизации должно быть согласование Кабмином приватизационного плана предприятия.

8.04.2016 – Окружной административный суд Киева удовлетворил иск физического лица о нарушении законодательства при проведении конкурсного отбора на должность руководителя "Центрэнерго" и запретил Минэкономразвития в ближайшее время выбирать руководителя компании. "За 1,5 часа до заседания номинационного комитета конкурс заблокирован судом на основании иска владельца 100 акции. Чистейший саботаж!", – негодовал министр Абромавичус в Twitter.

11.04.2016 – Игорь Билоус заявил, что ФГИ согласовал с советниками (USAID, ЕБРР, Baker&McKenzie, Deloitte) и представителями правительства предварительные этапы подготовки "Центрэнерго" к приватизации. По его словам, акции смогут выставить на аукцион в ноябре 2016 г. С условиями продажи и стартовой ценой компании ФГИ определится в октябрею

14.04.2016 – председатель ФГИ сообщил, что интерес в приватизации ПАО "Центрэнерго" пока проявляют лишь Индия и Китай.

Читайте также:
"Укспирт" приватизируют, но не полностью
В Украине в 10 раз больше госпредприятий, чем в странах Европы – премьер
Одесский припортовый нужно продавать на аукционе, как «Криворожсталь» - Тарута
Что получит Украина от большой приватизации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Приватизацию "Центрэнерго" вновь отложили: почему затягивается продажа уникального предприятия". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: