укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
20 Августа 2015, 12:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Работодетали в Украине экономят на здоровье сотрудников – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6424/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6424/54_tn.jpg Бизнес Только каждый седьмой работник имеет страховку
<p>Возможность взять больничный есть не у всех. Фото: schastliviymir.ru</p>
Возможность взять больничный есть не у всех. Фото: schastliviymir.ru

Работодетали в Украине экономят на здоровье сотрудников – эксперты

Только каждый седьмой работник имеет страховку

Украинские работодатели не заботятся о здоровье сотрудников. Только двое из пяти "белых воротничков" могут взять больничный, когда это необходимо, и лишь каждому седьмому предоставляется медицинская страховка. Абонементы в спортзал, офисные зоны отдыха и полноценные обеды – мечта, которая стала реальностью не более чем для 4-5% украинцев. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного о кадровым порталом HeadHunter Украина.

"Во всем мире забота о здоровье сотрудников становится частью корпоративной культуры. ... Однако с наступлением кризиса большинство работодателей в Украине начали сокращать бюджет на персонал и экономить на социальных программах", – отмечают аналитики портала.

Как показал опрос, хороший социальный пакет на украинском рынке труда скорее исключение, нежели правило. И даже те гарантии, которые закреплены в трудовом законодательстве, не всегда соблюдаются на практике. Только двое из пяти офисных сотрудников имеют возможность взять больничный тогда, когда это необходимо. И лишь у каждого пятого нормированный рабочий день. 14% предоставляется медицинская страховка. А только чуть больше десяти процентов работают в кондиционированном помещении с удобной офисной мебелью.

13801_20150820090502_55d56e0e7a0fe_01

Забота о здоровье сотрудников вне стен офиса — еще менее распространенное явление, чем создание комфорта на рабочем месте. То, что в западных корпорациях давно стало нормой, в жизни украинских "белых воротничков" — явление редкое. Например, абонементы в тренажерный зал предоставляются 5% офисных сотрудников, полноценные обеды за счет компании — 4%, офисные зоны отдыха есть у 4%, оздоровление во время отпуска компенсируется 3% и абонементы в бассейн — 2% "белых воротничков". Следует отметить, что больше трети работодателей вообще не заботятся о здоровье персонала.

В период всплеска вирусных инфекций работодатели также ничего не делают для того, чтобы снизить уровень заболеваемости. По данным опроса, более чем в половине компаний не проводят профилактические мероприятия в период эпидемий. Только в 8% офисов стараются чаще убирать и проветривать. Еще в 6% компаний сотрудникам разрешают работать удаленно и обеспечивают витаминами. Пройти вакцинацию предлагают в 1 из 25 случаев.

Читайте также:
Работа для студентов в Днепропетровске: 20 грн в час - промоутерам, и хорошие чаевые - официантам
Минсоцполитики объявило войну недобросовестным работодателям
Из-за тяжелой жизни украинцы нелегально бегут за границу
Эксперты рассказали, обязаны ли работодатели сдавать своих работников военкоматам
Массовые сокращения и высокая конкуренция: для кого в Украине осталась работа
Реестр вакансий для луганских переселенцев создадут в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Работодетали в Украине экономят на здоровье сотрудников – эксперты". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: