Рада почти на 50% сократила перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию

3 Марта 2015, 14:00

Торговать пестицидами и добывать драгоценные металлы можно будет без лицензии

<p>Рада почти вдвое сократила перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Фото: AFP</p>
Рада почти вдвое сократила перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Фото: AFP

Верховная Рада, приняв новую редакцию закона "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", почти вдвое сократила перечень подлежащих лицензированию видов деятельности – до 29.

За законопроект №0934 проголосовало 254 депутата на заседании в понедельник вечером.

В новой редакции закона из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, исключены: производство особо опасных химических веществ, добыча драгоценных металлов и камней, производство ветеринарных медикаментов и препаратов, торговля пестицидами и агрохимикатами, ввоз, вывоз и внедрение голографических защитных элементов.

Отменено лицензирование изготовления бланков ценных бумаг, разработки, испытания, производства и эксплуатации ракет-носителей, переработки донорской крови и ее компонентов, заготовки и переработки лома цветных и черных металлов, а также заготовки и первичной переработки отходов и лома драгоценных металлов и камней.

Новый закон также предусматривает, что не требуют лицензирования такие виды деятельности, как проведение землеоценочных работ и земельных торгов, таможенная брокерская деятельность, производство, экспорт и импорт лазерных дисков, торговля племенными (генетическими) ресурсами, производство и торговля пиротехническими средствами и фумигация растений.

Помимо этого, не требует лицензирования деятельность по предоставлению услуг невоенных стрельбищ, разработка, изготовление, продажа, ремонт и модернизация военной техники, оружия и боеприпасов, сбор и использование информации о кредитной истории, генетически-инженерная деятельность в закрытой системе, торговля жидким топливом из биомассы и биогазом.

Депутат Верховной Рады Виктор Галасюк, представляя законопроект ко второму чтению, отметил, что по просьбе Министерства экономического развития и торговли в законе сохранено лицензирование внешнеэкономической деятельности, что позволит обеспечить возможность квотирования экспортно-импортных операций. Также оставлено лицензирование производства и торговли этиловым коньячным плодовым спиртом.

По словам депутата, в сфере энергетики лицензирование предусмотрено только для компаний, которые работают по регулируемому тарифу.

"То есть, если завод сам себе строит когенерационную установку, ему не нужно получать никаких лицензий", – пояснил Галасюк.

Новая редакция закона также предполагает разделение лицензирования деятельности на фондовом рынке и в сфере предоставления финансовых услуг.

По данным авторов законопроекта, сейчас лицензированию подлежат 57 видов хозяйственной деятельности и еще более 200 видов работ.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада почти на 50% сократила перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования