Главная Новости экономики Бизнес новости
Рада предварительно повысила закупочные цены на молоко http://www.segodnya.ua/img/article/6319/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6319/71_tn.jpg Бизнес Законопроект пока принят за основу, ко второму чтению обещают доработать

Рада предварительно повысила закупочные цены на молоко

15 Июля 2015, 13:55

Законопроект пока принят за основу, ко второму чтению обещают доработать

<p>Закупочные цены на молоко собираются повысить</p>
Закупочные цены на молоко собираются повысить. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2089 о повышении минимальных закупочных цен на молоко.

"За" проголосовали 227 депутатов.

Документ планируется доработать ко второму чтению.

"На сегодняшний день, основным видом деятельности подавляющего большинства сельского населения Украины – является личное крестьянское хозяйство и мелкое фермерство. Это позволяет жителям села получать минимальные доходы для выживания в условиях катастрофической ситуации с трудоустройством на селе. Важным направлением деятельности подсобного сельского хозяйства и мелкого фермерства является молочное скотоводство. Однако, начиная с 1990 года в Украине наблюдается непрерывное сокращение поголовья КРС в том числе коров. За период с 1990 по 2014 годы поголовье коров сократилось в 3,5 раза, в том числе по оперативным, приведенным на сайте государственной службы статистики Украины, только за 2014 поголовье сократилось на 3,2%. Первопричиной снижение поголовья коров являются низкие закупочные цены на молоко", – говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта отмечают, что розничные цены на молоко на прилавках магазинов в 3-5 раз превышают закупочные цены, причем цена на молоко распространенного второго сорта, которое приобретено у населения и у сельскохозяйственных предприятий отличается в 1,5-2 раза.

"Основной задачей законопроекта является установление государственного регулирования минимальных закупочных цен на цельное сырое товарное молоко второго сорта", – подчеркивается в пояснительной записке.

Так, законопроект предусматривает дополнение Закона Украины "О молоке и молочных продуктах" статьей 16 – 1, которой Государство устанавливает следующие минимальные закупочные цены на цельное сырое товарное молоко в расчете за 1 килограмм (без учета налога на добавленную стоимость):
для молока второго сорта – 4 грн. 00 коп.

Напомним, сейчас закупочная цена на молоко составляет 2 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада предварительно повысила закупочные цены на молоко". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования