укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
24 Ноября 2015, 15:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада приняла "антирейдерский" закон http://www.segodnya.ua/img/article/6700/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6700/22_tn.jpg Бизнес Парламент усилил защиту частного бизнеса
<p>Закон для защиты от рейдерства приняли не с первого раза. Фото из архива "Сегодня"</p>
Закон для защиты от рейдерства приняли не с первого раза. Фото из архива "Сегодня"

Рада приняла "антирейдерский" закон

Парламент усилил защиту частного бизнеса

Верховная Рада приняла закон, обязывающий предоставлять государственным регистраторам оригиналы, а не ксерокопии решений о смене собственников предприятия, для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Предполагается, что изменения помогут бизнесу защититься от рейдерства.

За принятие закона №1475 о внесении изменений в закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" проголосовали 227 депутатов при необходимых 226.

Принять данный закон удалось не с первой попытки. Спикер парламента Владимир Гройсман выносил на голосование возвращение закона на рассмотрение после первой неудачной попытки, а также неоднократно проводились сигнальные голосования.

Глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил, что поправки, предлагаемые депутатами из зала, следует оформить в отдельные законопроекты. "Я предлагаю сегодня принять этот законопроект в целом. Все следующие улучшения будем делать через отдельные законопроекты, мы будем их в комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства обязательно поддерживать", – сказал он. По словам Галасюка, данный закон будет положительным сигналом бизнесу.

Как указывается в пояснительной записке, согласно действующим нормам, регистрация изменений состава учредителей предприятия, смены руководителя предприятия или свидетельства о государственной регистрации осуществляется не по представлению государственному регистратору оригинала решения о внесении изменений в учредительные документы, а на основании ксерокопии такого решения. Предоставление обычной, даже не заверенной надлежащим образом, ксерокопии позволяет получить контроль над юридическим лицом, распоряжаться его собственностью. Это дает возможность отстранять владельцев субъектов предпринимательской деятельности от руководства принадлежащими им юридическими лицами. Также отсутствие оригиналов решений у государственных регистраторов делает невозможным и привлечение к ответственности лиц, виновных в рейдерском захвате.

Как сообщалось, Верховная Рада в апреле 2015 года приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей". Норма запрещает внесение изменений в Единый государственный реестр по поддельным документам, в частности, по незаверенным ксерокопиям решений о смене собственников предприятия.

Читайте также:
Нардеп объяснил, почему в Раде постоянно дерутся
Депутатов хотят наказывать за драки, а бюджет пока откладывают


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла "антирейдерский" закон". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: