укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Декабря 2014, 14:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада проголосовала за снижение ЕСВ и объединение соцфондов http://www.segodnya.ua/img/article/5801/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5801/94_tn.jpg Бизнес Кабмин предлагает понижать налоговое давление на бизнес очень постепенно
<p>Фото: vkurse.ua</p>
Фото: vkurse.ua

Рада проголосовала за снижение ЕСВ и объединение соцфондов

Кабмин предлагает понижать налоговое давление на бизнес очень постепенно

Верховная Рада сегодня, 25 декабря, приняла за основу в первом чтении правительтсвенный законопроект №1573 "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда".

"За" проголосовали 244 депутатов.

Нардепы призвали при этом доработать законопроект к второму чтению, чтобы не допустить "имитации реформы". Они отмечают, что в коалиционном соглашении прописано значительно большее снижение единого соцвзноса, чем это предложено Кабмином.

По словам нардепа Натальи Королевской, комитет по социальной политике принял решение законопроект не поддерживать. Королевская считает, что этот закон пытается ликвидировтаь социальную защиту людей. "При этом законопроект не согласован с представителями общетвенности, профсоюзов, работодателей", – сказала она. По словам Королевской, в частности, документ уменьшает фнансирование по больничным листам.

Министр социальной политики Павел Розенко призвал перенести дискуссию о деталях законопроекта в комитеты. Он подчеркнул, что правительственный законопроект должен "разрушить коррупционную систему". "Правительство готово к дискуссии о понижении ставки ЕСВ. Но если мы сейчас это не примем, на теме борьбы с коррупцией в соцфондах можно поставить крест", – добавил Розенко.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько констатировала, что в Украине одна из сильнейших в мире налоговых нагрузок на зарплату.  "Это приводит к большому количеству "зарплат в конвертах", – говорила Яресько.

По ее словам, именно для уменьшения объемов теневых зарплат Кабинет министров предлагает сократить ставки Единого социального взноса (ЕСВ). Уменьшение планируется в три этапа: в 2015 г. – 25%, 2016 г. – 20%, 2017 г. – 15%.

Кроме того, предполагается с 1 января 2015 году создать Фонд социального страхования Украины, объединив Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

"Сначала мы, конечно, понесем потери, но потом это даст позитивный фискальный эффект", – заявила Яресько.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял: "Мы бы хотели сразу поставить 15%, (ставку ЕСВ – Ред.), но только есть небольшая проблема – пенсии будет нечем платить". C резким снижением ЕСВ, по словам премьер, не согласны и иностранные кредиторы: "Наши международные кредиторы считают, что существует слишком высокий риск того, что ставка будет снижена, а зарплаты из тени сразу не выйдут".

При этом размеры штрафов за нарушение порядка начисления ЕСВ, нарушения при представлении отчетности по ЕСВ, представление недостоверных сведений, неуплату или несвоевременную уплату единого взноса законопроект предлагает увеличить в 1,3-2 раза.

По подсчетам экспертов, если соцвзнос будет снижен, в 2015 году в госказну может дополнительно поступить около 10 млрд. грн. в виде налогов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Рада проголосовала за снижение ЕСВ и объединение соцфондов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: